Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почти треть детских игрушек в странах СНГ содержат токсичные вещества

Почти треть детских игрушек в странах СНГ содержат токсичные вещества


14-12-2012, 13:25 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 539)

 

Большинство российских детей приобретают хронические заболевания из-за токсичных игрушек. Об этом говорится в представленном вчера в столице докладе о безопасности детских товаров. Авторы доклада утверждают, что вредные игрушки способны привести даже к слабоумию и бесплодию. Детские товары бывают опасными, подтверждают эксперты и рекомендуют, например,не приобретать вещи с сильным запахом.

Доклад о безопасности детских товаров подготовила международная неправительственная организация IPEN вместе с российскими химиками и экологами. С 27 ноября по 9 декабря специалисты протестировали детские товары на содержание шести высокотоксичных элементов (свинец, ртуть, кадмий, сурьма, мышьяк, хром) в детских товарах. Для эксперимента было приобретено 569 предметов, главным образом, игрушки, которые покупались случайным образом как в магазинах, так и на рынках нескольких городов России. Анализ на наличие вредных токсинов проводился рентгеновским прибором, определяющим концентрацию опасных металлов на поверхности предмета.

«Из 569 протестированных товаров 164 предмета оказались токсичны, а в некоторых содержание тяжелых металлов превышает допустимую концентрацию в сотни и тысячи раз», – заявила руководитель программы по химической безопасности «Эко-Согласие» Ольга Сперанская. По ее словам, наличие токсинов в исследуемых образцах не обязательно связано с их маркой, ценой, местом приобретения и даже страной происхождения – примерно 80% и опасных, и безопасных игрушек произведены в Китае. Также выяснилось, что на российский рынок поступают детские товары, не прошедшие контроль в странах Евросоюза. Игрушки же, произведенные в России, также содержали повышенную концентрацию вредных веществ, но при том на них «красовался» знак Ростеста. К тому же ряд детских товаров, например, спортивный инвентарь, имитаторы оружия и бижутерия, вообще не состоят в списках игрушек, а следовательно, не подпадают ни под какие технические регламенты.

Авторы доклада призывают строже контролировать производимые для детей товары. «Более жесткие стандарты с учетом общей концентрации токсичных металлов будут технически и экономически приемлемы для промышленности, поскольку наши данные показывают, что в значительной части протестированных образцов товаров опасных веществ не обнаружено», – полагает научный эксперт IPEN Джо Диганжи. Тем более что содержащиеся в детских товарах вещества могут стать причиной целого ряда расстройств здоровья, включая задержку в развитии, заболевания почек и нарушения деятельности репродуктивной системы.

Вред здоровью ребенка от некачественных игрушек, безусловно, есть, подтверждает «НИ» врач-педиатр, аллерголог Юлия Кузнецова: «Игрушки сделаны из полимеров и других химических веществ. Однако масштабы вреда необходимо соизмерять с полученной дозой либо концентрацией токсинов в игрушке». Так, к игрушкам для малышей, которые склонны брать их в рот, необходимо применять более жесткие стандарты, чем к товарам для более взрослых детей.

Не следует приобретать детские товары на рынках и в неспециализированных магазинах, говорит «НИ» PR-директор сети магазинов «Детский мир» Елизавета Тотунова. По ее словам, даже в елочных игрушках можно встретить «достаточно большой «ассортимент» запрещенных веществ – превышенное содержание металлов, спиртов, ацетона». Г-жа Тотунова рекомендует не покупать игрушки с резким неприятным запахом, которые свидетельствуют о наличии фенола или формальдегида. Однако большинство вредных веществ можно выявить только с помощью лабораторных исследований.



Источник: 3rm.info.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map