Количество мест в психиатрических больницах Петербурга постепенно сокращается. По мнению психиатров, амбулаторное лечение для многих пациентов окажется более эффективным, чем несколько лет проведенных в палате. Однако некоторые специалисты убеждены, что город пока не готов к массовому выходу больных из клиник.
По словам начальника отдела стационарной помощи комитета по здравоохранению Петербурга Александра Репина, Северная столица следует общемировым тенденциям. В городе открываются центры психиатрической помощи, где больной может находиться на дневном лечении, либо обращаться за помощью в периоды обострения заболевания. Эта система, по мнению эксперта, не только полезна для самого пациента, но и экономически намного выгоднее.
«Переход на амбулаторное лечение – это благо. По этому пути пошли уже многие европейские страны. Человек не может находиться всю свою жизнь в психиатрической больнице. И по мере возможности он должен находиться в домашней обстановке», - считает главный психиатр Петербурга Сергей Литвинцев.
Он также подчеркнул, что, по сравнению с другими регионами, у Петербурга уже есть опыт в сфере удаленной поддержки психически больных людей. «У нас работают высоко профессиональные врачи, которые правильно планируют курс лечения. В этом смысле, специалисты из многих городов могут нам позавидовать», - отметил он.
В ближайшее время сокращение мест коснется Психиатрическую больницу №1 имени Кащенко. По словам главного врача больницы Олега Лиманкина, на данный момент в учреждении 1 тыс. 530 мест, из которых 150 будет сокращено.
«В целом, количество больных, находящихся на стационарном лечении, медленно, но уменьшается», - отмечает врач. «Однако полностью перейти на внебольничную помощь в России невозможно», - убежден он.
«Такие люди могут жить в обществе, получая необходимую поддержку, однако само общество не готово их принимать. У нас слишком низкий уровень толерантности», - подчеркнул психиатр.
«Кроме того, у нас совершенно не развита служба социальной поддержки таких больных, - считает Лиманкин. - Вопрос в том, кто будет контролировать таких больных, кто будет следить за приемом лекарств и в нужное время обращаться к специалистам, остается открытым. Если у человека нет родных, то часто бывает так, что кроме психлечебницы, ему просто некуда пойти».
«Многим людям, оказавшимся в психиатрической больнице, часто необходимо оказывать, в первую очередь, социальную помощь, но так как их связи с обществом нарушены, а родственникам они не нужны, то все эти вопросы ложатся на медицину», - отметил он.
Впрочем, Александра Репина полагает, что даже при быстром развитии амбулаторной системы лечения, обычные психиатрические больницы никуда не исчезнут. «Людям, страдающим острыми заболеваниями медицинский контроль необходим постоянно», - считает она.
Подробности о сложившейся ситуации читайте в статье «Психиатрические больницы оказались не нужны». Источник: Балтийское информационное агентство.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1181
Рейтинг поста:
ВОт это-то по настоящему тревожно!
Блюмкин, уже началось...
Больной? Да ему неправильно поставили диагноз! Его преследуют! С ним врачи сводят счеты, по заданию спецслужб!
Потому обратится он не в центр психиатрической помощи, а в центр защиты прав пострадавших от врачей-убийц. И будет защищать свои права не лечиться! ))
В конце концов, если у педерастов есть право не лечиться, и даже быть нормальнее нормальных людей, почему шизофреник или наркоман не имеет на это права?
А экономически выгоднее - пристрелить. Самое дешевое и целесообразное. Все равно же общество не примет психических.
Да ему самому явно пора полечиться от мании величия ))
Или это чиста питерское? Обусловленное тяжелым климатом и депрессивной погодой?
Они там все бредят, что ли??!
От Алекс Зес:
Когда читаешь такие комменты действительно пон имаешь что проблемы с психиатрической помощью есть
Ну, топ менеджеры обычно тишком обращаются к психиатрам, в больницы не ложатся )) Для них и проблем нет. Езди по своему наземному маршруту на машине (а еще лучше, по разделительной полосе, с мигалкой) и не выходи в метро и автобусы.
А вообще, кто во всем разбирается, считает свое мнение непререкаемым во всех областях и выносит, без сомнений, свои суперавторитетные вердикты - это, кажется, отдельный синдром. Довольно тяжелый, с неутешительным прогнозом ))
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1426
Рейтинг поста: