Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не рекомендует россиянам посещать суши-рестораны, сообщает «Интерфакс».
«Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма», – сказал Онищенко на брифинге в Москве в субботу.
Он добавил, что в России существуют сложившиеся традиции питания, и не следует из-за хорошей рекламы выбирать экзотические формы сырой пищи.
«Чего вам неймется? Придите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу – Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и такие довольные сидят», – сказал Онищенко.
Онищенко известен своими неоднозначными заявлениями. Он не раз заявлял о том, что проходящие в Москве митинги оппозиции опасны для здоровья. В частности, Онищенко «категорически запрещал» идти на митинг в той одежде, в которую москвичи привыкли одеваться. Он призвал «найти бабушкины валенки, дубленки, которые моль еще не съела и которые в 80-х которые были признаком умопомрачительного достатка», и идти на митинг. Помимо этого он часто говорил о вреде курения. В конце марта глава Роспотребнадзора заявил, что, день, когда производителей сигарет обяжут размещать на пачках фотографии легких курильщика, станет одним из «самых светлых дней» в его жизни. Он также добавлял, что это ему «снится по ночам».
На этой неделе Роспотребнадзор предложил начать использование в России ГМО при выращивании сельскохозяйственных культур, в настоящее время запрещенное в стране. Как отмечается в справке Роспотребнадзора, «разработка генно-модифицированных продуктов может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья человека: существующие генетически модифицированные продукты прошли оценку на наличие рисков и вряд ли представляют опасность для здоровья людей». «Газета.Ru»
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #18 написал: Фрол (11 июня 2012 10:39) Статус: |
Сам эти суши и прочие роллы не употребляю, но не вижу ничего плохого в том, что людям это нравится. Как говориться, на вкус и цвет все фломастеры разные. А этот Онищенко лучше бы обратил внимание на качество тех же колбас, сливочного масла, полуфабрикатов, пива и прочих продуктов, которые производятся в России. Тут натуральных продуктов уже не найдёшь, а он о суши распереживался.
Вообще-то суши это блюда из риса и морепродуктов и там совсем не обязательно должна присутствовать сырая рыба. Например, ролл с жареным угрем тоже можно назвать суши. Рис с сырой рыбой или мясом называется "сашими". Есть сашими в городе, в котором нет моря, просто глупо (только если они не стоят бешеных денег). В аутентичной японской традиции, рыба для сашими должна быть первой свежести из сегодняшнего или ночного улова. Только так можно гарантировать относительную безопасность такой пищи. Кроме того, по сашими заедают не только васаби и имбирем (оба эти продукта отлично дезинфицируют и защищают от гермицида), но и пьют саке во время трапезы. Саке - японская водка (вообще-то общее название алкоголя), как сами понимаете - спирт тоже дезинфицирует и защищает от заражения. Говоря простым языком, в России просто не умеют есть сашими и не знают, что это такое и каким оно должно быть. С этой стороны Онищенко прав, хотя и сам не знает, что говорит именно о сашими. С другой стороны суши (кроме сашими или там рыбы "фугу") в правильном понимании совершенно безопасная и вкусная пища с морепродуктами. Короче говоря, господину Онищенко нужно для начала ознакомиться с вопросом, а потом уже раздавать советы. Если у нас чиновники безграмотные, как можно ожидать адекватного поведения от простых граждан?
Вопрос в том, родственны мы русской кухне или нет, так уж нас много, с неизвестной историей попадания.
Кухня или культура питания, вырабатывается в процессе адаптации человека к кормящему ландшафту. Ландшафтное разнообразие России велико, поэтому понятие "русская кухня" весьма расплывчатое понятие.
Цитата: melissa2308
подскажите, где это место находится?
Подсказал в ПС.
» #15 написал: melissa2308 (10 июня 2012 17:00) Статус: |
Про бабушкины валенки Онищенко говорил когда мороз стоял и оппозиция собралась на митинги. Просто журналист собрал все высказывания в кучу. Про рыбу-потому что в Японии вылавливают, в этот же день съедают. А у нас пока дойдет до нас. Все правильно он заботиться. Кроме прочего, надо и правда есть то, на что генетически организм запрограммирован. Вопрос в том, родственны мы русской кухне или нет, так уж нас много, с неизвестной историей попадания. Я, например, совсем не могу есть крупы постоянно. Гречку можно 2 раза в неделю, остальное не могу. А ведь каши-это на ше ФСЁ. Хлеб могу не есть годами. Но вот без овощей и фруктов загибаюсь. Наводит на мысль, а вдруг из своих гастрономических предпочтений можно проследить откеда гены? Люблю красную рыбу, моллюсков нет. Свежие овощи, фрукты, маринады из них нет. Обожаю мясо(Азия и Бл. Восток исключаются)Бобы, горохи-фи. А ведь это основная еда в средние века Европы, как у нас каши. Подозреваю в себе по кухне и по генам любителя средиземноморской кухни. Но ведь я русая, голубоглазая, с белой-пребелой кожей, и славянской мордой лица. Эх, Онищенко.. , не получается мне выявить генность моей кухонности.....
Если не ошибаюсь, мы сейчас говорим о крупных суши-сетях,
Прокурорская проверка в Челябинске выявила массовые нарушения и вынесла строгие предписания почти всем суши-ресторанам с угрозой закрытия. Это было прошлым летом, участник проверки рассказывал много "веселухи" как сушки делают )))
Цитата: last_viking
Джамшуты
Специально езжу обедать в одно, неказистое с виду, место, где очень вкусно готовят узбеки свои национальные блюда. Шурпа из баранинки - просто песня!
» #12 написал: last_viking (10 июня 2012 00:30) Статус: |
Реакция sg43 понятна и я ее поддерживаю. Насчет сан-инспекций, вы спросите у Джамшута что возле метро торгует шаурмой, как давно у него сан-инспекция была, скока он платит, чтобы ее не видеть, и почему он делает эту самую шаурму без перчаток и без наличия умывальника, для периодического мытья рук. Особенно в летний период актуально. Пока не траванетесь, будете восхвалять нашу сан-инстанцию.
Джамшуты у меня в районе работают исключительно в перчатках, курицу гриль у них закупает весь спальный район. Вежливые в любое время суток. Это не для красного словца, 10 минут назад покупал у них пиво. Давайте не будем обсуждать глобальный вопрос на примере конкретных людей, это не имеет смысла. Если Джамшутов в вашем районе ещё не прижали - это дело времени. Если не ошибаюсь, мы сейчас говорим о крупных суши-сетях, а не о конкретных палатках с шаурмой, которые находятся в юрисдикции местных властей. С местными властями везде по-разному, общая динамика, вроде, положительная.
» #11 написал: NoOne (9 июня 2012 20:05) Статус: |
что у нас гораздо сильнее работают сан-стандарты и сан-инспекции.
Реакция sg43 понятна и я ее поддерживаю. Насчет сан-инспекций, вы спросите у Джамшута что возле метро торгует шаурмой, как давно у него сан-инспекция была, скока он платит, чтобы ее не видеть, и почему он делает эту самую шаурму без перчаток и без наличия умывальника, для периодического мытья рук. Особенно в летний период актуально. Пока не траванетесь, будете восхвалять нашу сан-инстанцию.
» #10 написал: last_viking (9 июня 2012 18:49) Статус: |
Если у Вас есть возражения на то, что я сказал - высказывайте. Не надо каких-то расхожих полубессмысленных фраз. На Эхе Москвы Ваша фраза была бы одновременно ответом на все вопросы и признаком глубочайшей рукопожатности, но тут, будьте добры, отвечайте развёрнуто :)
подозреваю, что у нас гораздо сильнее работают сан-стандарты и сан-инспекции. В Японии есть то же самое я бы просто опасался. И потом, тут надо всю кухню знать, мне кажется, рыба сырой быть не может никак, какая-то обработка происходит, иначе позакрывали бы их всех нафиг.
Что курите, милейший?
» #8 написал: throst (9 июня 2012 18:21) Статус: |
суши пробовал один раз - не понравилось. ролы - это да. моя жена их хорошо катает. правда, муторное это дело. да, и ролы я обычно беру с копченой рыбой или горячие)))) а то что главный санитар - со странностями - это давн понятно. типа суши - это фу, а вот ГМО - это хорошо. бред же.
Суши не ем, ролы нравятся, делаю сам. Само собой сырое не ем. Очень вкусно, и наедаешься быстро.
ага, у меня друг тоже очень вкусно делает, просто объеденье
Цитата: Pablo
Вы даже сами соглашаетесь, что это не настоящее суши, но продолжаете есть. Эта еда даже в Японии считается небезопасной, что уже говорить о том, как вам ее приготовят и подадут у нас.
подозреваю, что у нас гораздо сильнее работают сан-стандарты и сан-инспекции. В Японии есть то же самое я бы просто опасался. И потом, тут надо всю кухню знать, мне кажется, рыба сырой быть не может никак, какая-то обработка происходит, иначе позакрывали бы их всех нафиг.
last_viking, Ну отлично, рад за Вас, только не надо так бескомпромиссно противопоставлять себя множеству людей, которым суши нравятся.
Я по моему про себя и говорил, кого кому я себя противопоставлял я не понял? Ешьте на здоровье.
last_viking, Суши - это достаточно вкусная и специфичная еда, понятно, что в японии суши совершенно другие, об этом я не говорю.
Вы даже сами соглашаетесь, что это не настоящее суши, но продолжаете есть. Эта еда даже в Японии считается небезопасной, что уже говорить о том, как вам ее приготовят и подадут у нас.
last_viking, Да, есть вероятность, что подсунут что-то несвежее или с глистами, но разве в не рыбных ресторанах эта вероятность равна нулю?
Речь идет о рыбе, которая не прошла термической обработке. При том, что в половине случаев вам подадут не океаническую рыбу (которую используют в Японии для приготовления суши), а речную (ну а если повезет то морскую), кишащую паразитами. И при чем здесь другие рестораны.
Речь же идет не о вкусовых предпочтениях. А об опасности подобного продукта для здоровья. При чем не мифической опасности, а вполне конкретной.
» #3 написал: last_viking (9 июня 2012 17:16) Статус: |
Имбирь, чтобы вкус перебивать между разными суши, а васаби - это приправа.
Цитата: Pablo
Большинство едят суши ради "понтов". Это вроде как модно.
Это уже не модно и понтов в этом никаких уже давно нет.
Суши - это достаточно вкусная и специфичная еда, понятно, что в японии суши совершенно другие, об этом я не говорю.
Да, есть вероятность, что подсунут что-то несвежее или с глистами, но разве в не рыбных ресторанах эта вероятность равна нулю?
Один раз пробовал эту дрянь, просто было интересно. Заел большим количеством вассаби (кто не знает, ее едят специально, чтобы убить паразитов, которые могут быть в сырой рыбе). Честно говоря больше желания есть это нет никакого.
Ну отлично, рад за Вас, только не надо так бескомпромиссно противопоставлять себя множеству людей, которым суши нравятся. Это не способствует конструктивному обсуждению.
Большинство едят суши ради "понтов". Это вроде как модно. Один раз пробовал эту дрянь, просто было интересно. Заел большим количеством вассаби (кто не знает, ее едят специально, чтобы убить паразитов, которые могут быть в сырой рыбе). Честно говоря больше желания есть это нет никакого. Да и в суши барах вам могут подать речную рыбу вместо океанической. Она же дешевле, а то что у вас после этого могут возникнуть проблемы со здоровьем, владельцев ресторана не волнует.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А этот Онищенко лучше бы обратил внимание на качество тех же колбас, сливочного масла, полуфабрикатов, пива и прочих продуктов, которые производятся в России. Тут натуральных продуктов уже не найдёшь, а он о суши распереживался.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 216
Рейтинг поста:
Говоря простым языком, в России просто не умеют есть сашими и не знают, что это такое и каким оно должно быть. С этой стороны Онищенко прав, хотя и сам не знает, что говорит именно о сашими. С другой стороны суши (кроме сашими или там рыбы "фугу") в правильном понимании совершенно безопасная и вкусная пища с морепродуктами. Короче говоря, господину Онищенко нужно для начала ознакомиться с вопросом, а потом уже раздавать советы. Если у нас чиновники безграмотные, как можно ожидать адекватного поведения от простых граждан?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Подсказал в ПС.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 468
Рейтинг поста:
Леонид, я часто бываю в Челябинске, подскажите, где это место находится? Восточную кухню люблю, но редко где она настоящая.
Суши-роллы -не моё. не ем.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Джамшуты у меня в районе работают исключительно в перчатках, курицу гриль у них закупает весь спальный район. Вежливые в любое время суток. Это не для красного словца, 10 минут назад покупал у них пиво.
Давайте не будем обсуждать глобальный вопрос на примере конкретных людей, это не имеет смысла. Если Джамшутов в вашем районе ещё не прижали - это дело времени.
Если не ошибаюсь, мы сейчас говорим о крупных суши-сетях, а не о конкретных палатках с шаурмой, которые находятся в юрисдикции местных властей. С местными властями везде по-разному, общая динамика, вроде, положительная.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Реакция sg43 понятна и я ее поддерживаю. Насчет сан-инспекций, вы спросите у Джамшута что возле метро торгует шаурмой, как давно у него сан-инспекция была, скока он платит, чтобы ее не видеть, и почему он делает эту самую шаурму без перчаток и без наличия умывальника, для периодического мытья рук. Особенно в летний период актуально. Пока не траванетесь, будете восхвалять нашу сан-инстанцию.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Я не курю и Вам не советую.
Если у Вас есть возражения на то, что я сказал - высказывайте. Не надо каких-то расхожих полубессмысленных фраз. На Эхе Москвы Ваша фраза была бы одновременно ответом на все вопросы и признаком глубочайшей рукопожатности, но тут, будьте добры, отвечайте развёрнуто :)
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Что курите, милейший?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2348
Рейтинг поста:
а то что главный санитар - со странностями - это давн понятно. типа суши - это фу, а вот ГМО - это хорошо. бред же.
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ага, у меня друг тоже очень вкусно делает, просто объеденье
подозреваю, что у нас гораздо сильнее работают сан-стандарты и сан-инспекции. В Японии есть то же самое я бы просто опасался. И потом, тут надо всю кухню знать, мне кажется, рыба сырой быть не может никак, какая-то обработка происходит, иначе позакрывали бы их всех нафиг.
В тему, кстати, весёлое видео
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 186
Рейтинг поста:
Ну отлично, рад за Вас, только не надо так бескомпромиссно противопоставлять себя множеству людей, которым суши нравятся.
Я по моему про себя и говорил, кого кому я себя противопоставлял я не понял? Ешьте на здоровье.
Суши - это достаточно вкусная и специфичная еда, понятно, что в японии суши совершенно другие, об этом я не говорю.
Вы даже сами соглашаетесь, что это не настоящее суши, но продолжаете есть. Эта еда даже в Японии считается небезопасной, что уже говорить о том, как вам ее приготовят и подадут у нас.
Да, есть вероятность, что подсунут что-то несвежее или с глистами, но разве в не рыбных ресторанах эта вероятность равна нулю?
Речь идет о рыбе, которая не прошла термической обработке. При том, что в половине случаев вам подадут не океаническую рыбу (которую используют в Японии для приготовления суши), а речную (ну а если повезет то морскую), кишащую паразитами. И при чем здесь другие рестораны.
Речь же идет не о вкусовых предпочтениях. А об опасности подобного продукта для здоровья. При чем не мифической опасности, а вполне конкретной.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Имбирь, чтобы вкус перебивать между разными суши, а васаби - это приправа.
Это уже не модно и понтов в этом никаких уже давно нет.
Суши - это достаточно вкусная и специфичная еда, понятно, что в японии суши совершенно другие, об этом я не говорю.
Да, есть вероятность, что подсунут что-то несвежее или с глистами, но разве в не рыбных ресторанах эта вероятность равна нулю?
Ну отлично, рад за Вас, только не надо так бескомпромиссно противопоставлять себя множеству людей, которым суши нравятся. Это не способствует конструктивному обсуждению.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 427
Рейтинг поста:
Если не путаю, вроде Имбирь для этих целей
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 186
Рейтинг поста:
Один раз пробовал эту дрянь, просто было интересно. Заел большим количеством вассаби (кто не знает, ее едят специально, чтобы убить паразитов, которые могут быть в сырой рыбе). Честно говоря больше желания есть это нет никакого.
Да и в суши барах вам могут подать речную рыбу вместо океанической. Она же дешевле, а то что у вас после этого могут возникнуть проблемы со здоровьем, владельцев ресторана не волнует.