Удивительные вещи, связанные с едой. Мясо и яйца, оказывается, тоже могут быть китайской подделкой. И уже в самом Китае признают, что не все их продукты одинаково полезны даже для тренированных спортсменов.
У доктора Чжоу - задание государственной важности. Она выясняет, какие продукты питания безвредны для национальной сборной КНР, которая должна отправиться на Олимпиаду в Лондон.
"Мы уже запретили им питаться в наших ресторанах, где у блюд есть такие добавки, что пройти допинг-контроль в Лондоне будет просто невозможно", - говорит врач Чжоу Хэ.
Одна из них - кленбутерол. В малых количествах это лекарство от астмы. Но в Китае его добавляют огромными дозами еще и в корм скоту - для прибавки веса. Следуя по пищевой цепочке, он накапливается в организме человека, вызывая не только рост мышечной массы, но и скачки давления, и даже сбой иммунной системы.
"Если спортсмен поест на стороне, он должен сообщать, что и где съел. Вы удивитесь, но мы проверим ресторан. От этого зависит репутация всего нашего спорта", - говорит врач Чжоу Хэ.
На предыдущих Играх в Пекине уже звучали сомнения в том, что некоторые атлеты КНР честно зарабатывали золотые медали. Особенно, когда штангистка Лю Чуньхун прибавила к рекорду россиянки Оксаны Сливенко не два и не пять, а сразу все десять килограммов. Нереальными называли и результаты китаянок на соревнованиях по прыжкам в воду. Скептики намекали - мол, то ли тесты на допинг не на высоте, то ли китайцы едят что-то такое, что превращает их в супергероев.
"В Лондоне мы снова хотим всех победить. Может, нашим спортсменам лучше отказаться и от других продуктов, чье качество оставляет желать лучшего?" - отмечает диетолог Ма Чжунжэнь.
Кадры телевидения КНР поразили всю страну: в Китае стали взрываться арбузы - на полях, как фугасы. Оказалось, все дело в новых удобрениях.
"У меня была всего лишь некачественная продукция. А ведь у нас в Китае бывает еще и поддельная. По качеству она намного хуже", - говорит крестьянин Ли Кэсинь.
Вершина продуктового ноу-хау КНР - дорогая, мраморная, говядина. Ее делают из дешевой свинины с помощью особой пасты с добавлением того же кленбутерола. Еще бывают рис из картофеля и полимерных смол, фальшивые яйца, которые готовят из желатина, бензойной кислоты, парафина и гипсового порошка. Даже в ресторанах не всегда замечают подделку.
"Я сам предпочитаю покупать импортные яйца. Так надежнее. Но ведь этикетки в магазине тоже можно переклеить. В общем, гарантии нет", - говорит повар Чжэн Тао.
Искусственные яйца отличить от натуральных непросто. Но можно. Во-первых, скорлупа немного шероховата на ощупь и иногда блестит. Но главное - это белок и желток. Через некоторое время они образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала. Вот только понять это можно лишь тогда, когда разобьешь ненастоящее яйцо.
В КНР, конечно, болеют за свою сборную. Но в этот раз забота о здоровье олимпийцев вызвала возмущение. "Вот мы - футболисты-любители. Это что же? Мы теперь - люди второго сорта, и никто не запрещает нам есть подозрительную еду?" - говорит футболист-любитель Бянь Шичун.
По мнению китайцев, власти не ужесточают контроль качества продуктов питания лишь потому, что опасаются дефицита продовольствия. Накормить полтора миллиарда человек, да еще качественно - за такую задачу пока не брался ни один общепит в мире.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Россия может наладить поставки натуральной, богатой белком, пищи в Китай!!! Как? Элементарно, Ватсон! Саранчи в этом году в южных областях - завались! Собрать, запечь, в мешки и на экспорт!
Это ни в коем случае не оскорбление, они ведь действительно едят саранчу.
Олег,"Резко" так не стоит. Звучит на грани оскорбления.
Согласен. Приношу свои извинения. Однако же вот это:
farizkpe,Россия может наладить поставки натуральной, богатой белком, пищи в Китай!!! Как? Элементарно, Ватсон! Саранчи в этом году в южных областях - завались! Собрать, запечь, в мешки и на экспорт!
Тоже неаккуратно, как то... И чем так китайцы "насолили"? Неужто тем, что показали, как работать надо?!
» #8 написал: farizkpe (31 мая 2012 11:35) Статус: |
Россия может наладить поставки натуральной, богатой белком, пищи в Китай!!! Как? Элементарно, Ватсон! Саранчи в этом году в южных областях - завались! Собрать, запечь, в мешки и на экспорт!
Вполне адекватная плата за урбанизацию, глобализацию, технократизацию и т.д. Ответ чрезвычайно прост: хотите вкусной и здоровой пищи - делайте ее сами. Живите в деревне, выращивайте урожай, содержите подсобное хозяйство и молочко-сметанка, картошечка-капустка, говядинка-свининка без всевозможных ГМО и пестицидов-гербицидов круглый год на вашем столе. ААААА! Возражаете, не хочется в навозце ковыряться, землицу удобрять. Хочется почище, по моднее, эксклюзивнее и в городе... Пожалуйста. Но тогда получите, то что есть... Третьего не дано. Желающих вкусно поесть миллиарды, а делать для себя мало кто желает.
Людмила, А китайцев обижать не надо. Нация это великая, и в отличие от нас - себя уважающая. И историю свою помнящая и почитающая. Если б поучились у них чему, может бы и у нас что-то получаться начало. А то повальное критиканство загнало несчастную Росиию на Бог знает какое место распоследнее.
» #5 написал: Tarantul. (31 мая 2012 08:14) Статус: |
Китайская нация, у которой поддельная история, архитектура, философия и много чего ещё, не может быть передовой. Это тоже подделка. Те, кто хочет сделать ставку на юань, может и тут попасться на подделку.
Это просто тихий ужас какой-то. Я так хочу поесть нормальной еды. Мясо, овощи, фрукты - все какое-то безвкусное, готовится с кучей специй и соусов непонятного происхождения, чтобы хоть какое-то удовлетворение от приема пищи получать. Про глютамат натрия я уже молчу. Приходится жрать имбирь, чтобы хоть как-то защитить организм. Люди добрые, пришлите мне пожалуйста хлеба барадинского и кильку в томате... сил моих больше нет, помираю
» #2 написал: alex13 (30 мая 2012 17:49) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 216
Рейтинг поста:
Это ни в коем случае не оскорбление, они ведь действительно едят саранчу.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Не "съезжайтен".
Это была шутка.
И вы это отлично понимаете.
Всё.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 11
Рейтинг поста:
Звучит на грани оскорбления.
Согласен. Приношу свои извинения. Однако же вот это:
farizkpe,Россия может наладить поставки натуральной, богатой белком, пищи в Китай!!! Как? Элементарно, Ватсон! Саранчи в этом году в южных областях - завались! Собрать, запечь, в мешки и на экспорт!
Тоже неаккуратно, как то... И чем так китайцы "насолили"? Неужто тем, что показали, как работать надо?!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
"Резко" так не стоит.
Звучит на грани оскорбления.
Минус один.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 11
Рейтинг поста:
Людмила,
А китайцев обижать не надо. Нация это великая, и в отличие от нас - себя уважающая. И историю свою помнящая и почитающая. Если б поучились у них чему, может бы и у нас что-то получаться начало. А то повальное критиканство загнало несчастную Росиию на Бог знает какое место распоследнее.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 10
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 212
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 216
Рейтинг поста:
Люди добрые, пришлите мне пожалуйста хлеба барадинского и кильку в томате... сил моих больше нет, помираю
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
html
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: