Испокон веков люди верили в существование мест, способных творить чудеса. В эти уголки, овеянные древними легендами, едут за счастьем или в отчаянии, возлагая на «место силы» последнюю надежду на исцеление, здесь с детской тщательностью и душевным трепетом выполняют древние ритуалы, чтобы притянуть к себе любовь или удачу или обезопасить от бед семью. Одно из таких удивительных мест – Синь-камень у Плещеева озера.
Как найти
Синь-камень лежит у подножия Александровой горы (таково нынешнее географическое название древней Ярилиной плеши), что в окрестностях города Переславль-Залесский. Найти его легко – по множеству припаркованных машин с номерами из разных регионов, по обилию ленточек, привязанных к ветвям кустов и деревьев, по группкам паломников, которые всё идут и идут к чудесному месту. Поверхность камня усеяна мелочью, цветами. Особо истовые даже пытаются камень кормить – нередко на нем можно увидеть сладости, хлеб или дольки фруктов. К камню прикладываются больными местами, его гладят, на нем плачут, в его энергетическом поле «заряжают» различные предметы, чтобы потом использовать их в качестве оберегов…
Путешествия каменного странника
С горы, на которой теперь установлен православный крест, открывается потрясающий вид на фантастическое Плещеево озеро. Впечатляет: на берегу синего овального озера лежит овальный синий камень. Именно отсюда, с макушки Ярилиной плеши, и началась когда-то долгая и таинственная история чудодейственного Синего камня. Как оказался огромный валун весом в 12 тонн в этом совсем не каменистом ландшафте средней полосы, до сих пор остается загадкой. Самое правдоподобное объяснение – глыбу занесло сюда, вероятней всего, из Онежско-Ладожского района сходом Скандинавского ледника. Первыми, как утверждают исследователи, обнаружили чудо финно-угорские язычники из племени меря. Они разбили у Плещеева озера поселение, а Синь-камень тогда служил алтарем святилища. Духу, живущему в камне, несли дары и приносили жертвы.
Позже у камня обосновался наш люд из новгородских и приднепровских земель. Именно тогда глыбу назвали Синь-камнем, а гору, у подножия которой он лежал, Ярилиной горой. Камень считался сердцем Ярилы – бога Солнца, его украшали цветами, кусты и деревья возле него – ленточками, молодежь водила вокруг хороводы.
С приходом православия на Руси народ не пожелал забыть каменное божество. Несмотря на запреты священников, «дремучий люд» продолжать приходить к святыне со своими просьбами и чаяниями. Решив избавиться от камня, церковники сбросили его с горы, но паломникам это только упростило задачу – они стали приходить к подножию Ярилиной плеши. В начале XVIII века дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий, благословленный преподобным Иринархом Ростовским, задумал похоронить камень – у подножия языческой святыни вырыли огромную яму, свалили туда гигантский камень и засыпали землей. Но через 15 лет камень чудесным образом «откопался» и вновь оказался на прежнем месте.
Духовенство продолжало войну. В 1788 году было решено заложить его под фундамент строящейся в то время Духовской церкви, дабы запечатать крестом давнего врага. Но и этому плану не суждено было сбыться. Камень водрузили на телегу и потащили по льду Плещеева озера. Лед проломился, и камень ушел на полутораметровую глубину. Церковники перекрестили лбы и с облегчением вздохнули. Рано, как оказалось. Рыбаки, ходившие на озеро, утверждали, что камень медленно, но верно движется в сторону берега. В байки можно было бы не верить, если бы спустя тридцать с лишним лет валун не оказался ровно на том самом месте, с которого был увезен.
Гипотезы, теории и вера
Ученые, паранормальщики, метафизики, эзотерики выдвинули целую серию теорий, объясняющих, мягко скажем, странное поведение синего великана. Выдвигались версии – от движения почв и изменения гравитационного поля до пересечения в этом месте энергетических силовых каналов, так называемых лей-линий. Но какие бы научные или мистические теории ни приводились в объяснение блужданий Синь-камня, поневоле начинаешь верить, что глыба с такой историей, «выслушавшая» столько слезных просьб и сокровенных желаний, повидавшая столько страдальцев и счастливцев, являющаяся средоточием людского горя и надежд – уже не просто камень, а место общения с высшей силой, во власти которой и исполнять желания, и исцелять недуги, и казнить, и миловать.
Сегодня
Сегодня камень по каким-то непонятным причинам уходит под землю. Еще лет 40 назад он возвышался над поверхностью чуть ли не в рост человека, сейчас от силы на 30–40 см от земли. Бытует красивая, но грустная версия, что Синь-камень появляется перед наступлением лучших времен, а пропадает в преддверии невзгод.
Что просить у Синего камня?
По утверждению местных старожилов и экстрасенсов, Синь-камень благотворно влияет на человека и эмоционально, и физически. Душа заряжается энергией и оптимизмом, а тело наполняется здоровьем. Говорят, камень помогает при бронхиальной астме, псориазе, дерматозах, здесь приходит в норму давление, проходят головные и сердечные боли. Известны случаи, когда простуда проходила всего за несколько часов после того, как человек постоял на Синем камне.
У камня можно загадывать желания. Надо встать босиком на камень и попросить его о самом заветном.
Кроме того, камень магическим образом охраняет здоровье детей, исцеляет женщин от бесплодия, а представителям сильного пола дарит мужскую силу.
Говорят
К Синь-камню не стоит даже приближаться, если ты пьян или с похмелья. Камень заберет остатки сил, а может и жестоко наказать. Недаром в окрестностях на деревьях можно обнаружить десятки зловещих объявлений: «Помогите! Пропал человек!» Источник: planeta.moy.su.
Рейтинг публикации:
|