Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Ритмокаскады мировых религий

» Ритмокаскады мировых религий
19-11-2011, 07:22 | Необычные явления / Размышления о феноменах | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (2 428)

За последние десятилетия в науке выросло количество исследований, посвященных «неслучайным совпадениям». Ученые пытаются объяснить, по каким законам в удаленных друг от друга точках земного шара возникают явления не только близкие, но зачастую и внутренне идентичные.

Все чаще звучат в этой связи понятия «синхронистичности», «архетипов» и «ноосферы». Духовные принципы внутренних связей находят свое объяснение в концепциях современного естествознания. Одно из них было предложено доктором философских наук профессором Владимиром Григорьевичем Будановым, создателем теории ритмокаскадов. К нему мы и обратились с вопросами о повторяемости в истории различных религиозных архетипов.

– Владимир Григорьевич, в своих выступлениях Вы часто говорите о явлении синхронистичности. В психологии оно было отлично описано Карлом Густавом Юнгом. Но является ли оно доказуемым с точки зрения современной физики?

– Разумеется. Это вопрос коренной и до сих пор окончательно не решенный. В начале ХХ в. известный психолог Курт Левин ввел понятие психического поля. Он рассматривал эффекты толпы: например, как толпа вдруг обуревается каким-то всеобщим желанием, восторгом, паникой. Это так называемый эффект заражения. Сходите на футбольный матч – сами поймете. Человек считывает с соседей поведенческие, телесные коды; происходит подражание, человек отдается чувству социального поля. Согласно Курту Левину, это поле существует и бесконтактно тоже.

Примерно в это же время возникла концепция биополя, подтверждаемая экспериментами Гурвича, весьма популярная во второй половине прошлого века. Однако концепция биополя оказалась не полной, так как любое физическое поле должно убывать с расстоянием, в то время как часть психофизиологических феноменов коммуникации не зависит от расстояния между участниками

Для объяснения этих и еще более тонких эффектов синхронистичности, информационных корреляций в творчестве, науке и искусстве К.Юнг пригласил к сотрудничеству своего бывшего пациента, крупнейшего физика В.Паули, который и предположил, что эти эффекты связаны с парадоксальными законами квантовой теории и сознания. Тогда возникла гипотеза, что общечеловеческие архетипы коллективного бессознательного, открытые Юнгом, объясняются некоей когерентной для всех людей квантовой волновой функцией.

Идея квантовой психологии весьма популярна в наши дни, но пси-функция сознания или живого организма пока еще надежно не измеряется. Я уверен, что будущая парадигма науки будет квантово-синергетической, а квантовые законы окажутся правящими не только в микромире, но и в макро и мега-мире, и в природе живого, социального, мыслящего. Замечательно, что в этой парадигме можно иначе взглянуть на образы идеальных миров Платона, третьего мира Поппера, ноосферы Шардена – Вернадского.

– Лет 15 назад Вы ввели понятие ритмокаскада. Что это такое?

– Ритмокаскад – это некая конструкция времени, своего рода партитура развития организма (живого или социального), в котором соединены две вещи – циклическое время (пульс, дыхание, деление) и времявозраст (распад, созревание, накопление). Здесь есть гомологичность и подобие, но нет тождественности. По мере развития возникают новые уровни, новые степени свободы.

Когда-то идею самоподобия рассматривал поэтэкспериментатор Велимир Хлебников. Он говорил так: «Поскольку это самоподобие, то Пифагор – это мой последователь». Здесь не важно, кто раньше, а кто позже. Идея живет собственной жизнью. Одновременно создавались столицы разных народов и государств в разных уголках земли. Поэтому самоподобие истории можно рассматривать как ее умышленное «переписывание» и тиражирование реального сюжета.

Метод с успехом применялся к описанию сложных развивающихся систем как живой, так и неживой природы. В его основе, как я говорил, лежит идея синтеза времени-ритма и временивозраста. Первый образ времени дают циклические модели, а в качестве второго – апериодического образа времени мною взят так же широко распространенный сценарий перехода (выхода) системы к (из) динамическому хаосу – сценарий Фейгенбаума. Напомним, что сценарий Фейгенбаума – это каскад последовательных удвоений периода (частоты) системы. Синтез осуществляется на самом быстром варианте сценария Фейгенбаума, названного ритмокаскадом. Учет иерархических отношений в системе приводит к построению дерева ритмокаскадов. Поэтому в первую очередь речь идет о живых системах и организмах, а также больших суперорганизмах, ценозах социума, биосферы и космоса.

Свойства дерева ритмокаскадов

Дробный ритм. Ни на одном уровне не существует сколь угодно долгого периодического процесса, он всегда рано или поздно обрывается, а затем возрождается вновь. Именно такое фрактальное поведение с перебоями ритма ближе к биоритмам живых систем, а вовсе не бесконечные синусоиды циклистики.

Две стрелы времени. В системе почти всегда сосуществуют уровни с противоположно направленными стрелами времени, что можно интерпретировать как одновременное присутствие эволюции для одних уровней и инволюции для других.

Конечность роста. Реальная система имеет конечное число иерархических уровней, именно поэтому дерево ритмокаскадов не может расти бесконечно долго.

Кризисы-трансформации. Следующим специфическим свойством дерева ритмокоскадов является наличие зон трансформаций-кризисов (или структурных резонансов) – резких структурных перестроек системы, начиная с низших.

Фрактальность. Самоподобие означает, что во всех окнах доступа, вне зависимости от уровня, за равные промежутки времени выстраиваются изоморфные фрагменты ритмокаскадных деревьев.

– Переводя на язык религий, Вашу теорию ритмокаскада можно было бы назвать идей социальной реинкарнации.

– Можно назвать и так, но реинкарнация чаще всего не прослеживается человеком. Говорят даже о тщетности и бессмысленности для человека знать прошлые воплощения, поскольку это нарушит чистоту приобретения опыта текущей жизни.

С исторической реинкарнацией все ровно наоборот – знание аналога в прошлом позволяет укрепиться, припав к корням культуры, вспомнить исторический опыт предков. Я это подробно анализировал на примере девяти общественных архетипов русской истории, которые снова и снова реинкарнируют, манифестируя пассионарные толчки по Гумилеву. Сам же момент перворождения ритмокаскада, скорее всего, восходит к архаическим эпохам, и распознать его крайне трудно, а может быть, и невозможно. Таким образом, могут существовать ритмокаскады более древние, чем государства, этносы и цивилизации, они уходят корнями в доисторическое прошлое человечества.

– Есть такая известная дата, именуемая нередко датой сотворения мира. Это 5509 год до нашей эры.

– Загадочная дата сотворения мира в ритмокаскадной интерпретации удивительно совпадает с другими ключевыми эпохами иудеохристианской традиции. Например, если от нее запустить ритмокаскад с шагом 11-летних циклов солнечной активности, то максимальные трансформации приходятся на эпоху великого потопа и чудесного спасения первого праведника Ноя (шестая бифуркация); на эпоху возрождения единобожия времен Эхнатона и Моисея – Ветхий Завет (седьмая) и первые десятилетия новой эры, деяний Христа и апостолов – Новый завет (восьмая). Девятая бифуркация будет лишь в ХХVI в.

Если увеличить шаг ритмокаскадов до 60-летнего (китайского) цикла солнечной активности, то шестая бифуркация от сотворения мира приходится на период осевого времени, эпоху основания великих городов Средиземноморья. Мы живем в эпоху седьмой бифуркации, начавшейся со времен французской революции и заканчивающейся в середине нашего века, завершающего антропологический поворот.

Интересно отметить, что религии осевого времени, согласно ритмокаскадной концепции, в синтезированной форме передали свою энергетику христианству в период его зарождения.

– Получается, что в судьбе каждой мировой религии ритмокаскады играют важнейшую роль…

– Ритмокаскады лишь отражают законы развития. Самыми большими и долгоживущими параметрами порядка являются мировые религии. На данный момент в пассионарной фазе, в которой они будут оставаться до середины века, находятся две религии – протестантская ветвь христианства и ислам. Мусульманский джихад – это аналог крестовых походов XII – XIII вв. Тогда как аналог американского протестантизма – это эпоха соборов, пафос нарождающейся христианской цивилизации, время уничтожения эллинской культуры в VI в. Поэтому так непримиримы сегодня эти две пассионарные мировоззренческие платформы. Если говорить о Востоке, то буддийская религия будет уходить в середине века, передавая свои принципы обновленной христианской цивилизации. Где-то с 2032 по 2042 гг. будет происходить фундаментальная трансформация христианства апостолической традиции.

– А что будет после 30-х годов?

– Откровенно говоря, – начнется антропологический поворот. Но Россия к этому времени будет первой державой в смысле авторитета, в смысле освоения новых форм бытия в этих новых условиях. Но не потому, что она сделается очень сильной, а потому, что нужна будет новая парадигма духовного преображения, и Россия станет носительницей этой новой парадигмы.

– А какие более близкие повороты нам всем предстоит пережить?

– Сама по себе светская власть существовать не сможет. Манипулятивная эпоха явно заканчивается. Сейчас общество заснуло, и особенно высока ответственность элит за будущее страны. Нет кормящих социальнопсихологических архетипов, но к 2012 г. просыпается духовный потенциал народа, к 2015 г. оформляется идеология и осмысленные векторы развития, приводящие к возрождению соборного начала России, которое было утрачено в 1991 г. Экономика вторична и является сегодня замещающим смысловым началом для многих политиков.

– Что такое антропологический переход?

Это кардинальная трансформация-преображение всего человечества, которая началась около 250 лет назад. Согласно С.П. Капице в середине ХХI в. ожидается уникальный демографический поворот, которого никогда не было на протяжении 2 млн. лет. Резко снизится рождаемость, и общество радикально повзрослеет (надеюсь, и помудреет) духовные ценности станут доминировать. Напомним, что по ритмокаскадам христианства в период с 2037 и до 2046 гг. происходит христианский ренессанс. Появляется новый уровень – коллективный разум человечества, императив ноосферного мышления. Некий императив мудрой любви и ответственности.

Беседу вел Андрей Кондратьев



Источник: planeta.moy.su.

Рейтинг публикации:

Не нравится +6 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map