Американские ученые, проводившие исследования в окрестностях Бермудского треугольника, обнаружили еще одну аномалию. Оказывается, в поверхностных водах треугольника чрезвычайно высокая концентрация вирусов различных видов. При этом практически все они безопасны для человека и способны заражать лишь океанских бактерий.
Бермудский треугольник имеет довольно интересную историю. В частности, само название этой аномальной зоны появилось сравнительно недавно – в 1964 году его ввел американский любитель оккультизма и паранормальных явлений Винсент Гэддис (Vincent Gaddis), изучив несколько историй о пропавших там кораблях и самолетах. Впрочем, Геддис был не первым человеком, обратившим взор общественности на этот регион Атлантического океана. В 1950 году американский журналист Александр Джоунс (Alexander Jones) написал статью, посвященную этому месту.
В формулировке Джоунса причина исчезновения людей в данной области звучала как «морской дьявол» (sea devil). Настоящая известность пришла к Бермудскому треугольнику в 1974 году, когда о нем написал популяризатор науки Чарльз Берлитц (Charles Berlitz). Книга «Бермудский треугольник» практически сразу же стала бестселлером, а о загадочном явлении узнал весь мир. Впоследствии специалисты из разных сфер знаний начали время от времени посвящать свои труды изучению аномальной зоны.
Впрочем, нельзя сказать, что внимание экспертов благоприятно отразилось на авторитете Берлитца. Проанализировав случаи, описанные в его книге, ученые и журналисты пришли к выводу, что в ней присутствует множество домыслов, и что некоторые из фигурирующих в ней исчезновений являются выдумкой автора. Ознакомившись со статистическими данными, скептики обнаружили, что на самом деле самолеты и корабли в Бермудском треугольнике пропадали не чаще, чем в любой другой океанической зоне такого же размера. К тому же, историки отмечают, что в документах времен колонизации Америки начисто отсутствуют упоминания об аномальном регионе между Флоридой, Пуэрто-Рико и Бермудами.
В результате, энтузиазм, окружавший Бермудский треугольник, практически полностью иссяк. Впрочем, по крайней мере, одна аномалия, все же, была обнаружена в этой зоне. Тем не менее, с исчезновением кораблей и самолетов она не имеет ничего общего.
Команда американских исследователей под руководством профессора Крейга Карлсона (Craig Carlson) из Бермудского института океанологии на протяжении десятилетия изучали воды северо-западной части Саргассового моря. Относительно недавно они наткнулись на интересную деталь: оказывается, наиболее распространенные живые организмы, обитающие в поверхностных водах бермудского региона – это вирусы-бактериофаги, причем 90% найденных видов до сих пор не были известны науке. Летом концентрация этих существ в воде может достигать 10 миллионов частиц на каплю воды. В теплое время года вирусы поднимаются на глубины 100-60 метров, в то время как зимой они, вместе с бактериями, на которых охотятся, погружаются глубже.
По предварительным оценкам, новооткрытые виды не опасны для человека и животных. Дело в том, что, в отличие от более современных вирусов, древние бактериофаги практически не видоизменяются и не мутируют, а значит, объекты, заражаемые ими, остаются неизменными.
Охотясь исключительно на бактерий, обитающие в бермудской зоне вирусы создают поистине уникальную микроскопическую экосистему. После того, как инфицированные вирусами бактерии погибают, от них остаются трупы, превращающиеся в приманку для новых бактерий. В свою очередь, новые бактерии, которые распространяются в данной зоне, питаясь останками «собратьев», также становятся жертвами бактериофагов, преумножая концентрацию питательных веществ и, следовательно, концентрацию вирусов. В результате численность микроскопических существ в данном регионе преумножается в геометрической прогрессии.
По мнению ученых, в океане существуют множество участков с подобными микроэкосистемами. «Несмотря на то, что мы не способны видеть их невооруженным глазом, вирусы являются доминирующей формой жизни в океане. Они составляют 95% общей биомассы океана. А это значит, что масса вирусов превышает массы криля, рыбы и крупных морских животных вместе взятые. Учитывая темпы размножения вирусов, становится ясно, насколько существенна их роль в пищевой цепочке», – утверждает один из исследователей «аномалии» доктор Рейчел Персонс (Rachel Persons). Источник: planeta.moy.su.
Рейтинг публикации:
|