Ученые отыскали самую черную из известных планет и лун и обнаружили, что некоторые компоненты ДНК могут иметь внеземное происхождение, наноматериал графен может возникать за пределами нашей Галактики, а вокруг Плутона может быть кольцо - такие новости были самыми интересными в мире науки на уходящей неделе.
Планета TrES-2b, расположенная в 750 световых годах от Земли, стала самой черной среди известных планет и лун - она отражает лишь 1% света, то есть меньше, чем уголь, сообщили американские астрономы в статье, принятой к печати в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. "TrES-2b отражает значительно меньше света, чем черная акриловая краска, это поистине чуждый мир", - сказал ведущий автор исследования Дэвид Киппинг из Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики. Экзопланета была открыта в августе 2006 года. Она относится к классу "горячих юпитеров" - газовых гигантов, орбита которых находятся очень близко к звезде. Звезда разогревает планету до температуры около 1 тысячи градусов Цельсия, и в такой жаре не могут существовать ни аммиак, ни метан. По мнению ученых, ее атмосфера содержит газообразный натрий, калий и оксид титана, хорошо поглощающие свет.
Внеземная ДНК
Американские ученые обнаружили в метеоритах азотистые основания - один из основных компонентов для "производства" ДНК, и доказали их космическое происхождение, что существенно расширяет "строительный набор" из "космических" органических молекул, из которых могла зародиться жизнь на Земле.
Группа геохимиков под руководством Майкла Каллахэна из Центра космических полетов имени Годдарда изучили состав углистых хондритов (один из редких типов метеоритов) и нашли в некоторых из них простейшие азотистые основания - пурин и его производные. Эти вещества являются основой для "производства" некоторых типов нуклеотидов - кирпичиков, из которых собрана молекула ДНК.
Кольцо Плутона
<!--IMG1-->
<!--IMG1-->
Фото NASA, ESA, and A. Feild (STScI) Плутон и его спутники
Вокруг Плутона может существовать кольцо из пылевых частиц, подобное сатурнианскому, хоть и далеко не такое впечатляющее, считают бразильские астрономы. В начале 2000-х годов, после открытия второго и третьего спутников Плутона, Никты и Гидры, астрономы впервые выдвинули гипотезу, что вокруг карликовой планеты может быть тонкое кольцо. По мнению ученых, оно могло сформироваться из пыли, выброшенной на орбиту в результате столкновений малых тел пояса Койпера с этими спутниками.
Присцилла Пирес душ Сантуш и ее коллеги из бразильского университета Сан-Паулу описали результаты компьютерного моделирования эволюции пыли, выбитой с поверхности Никты и Гидры ударами микрометеоритов. Расчеты показали, что вокруг Плутона может существовать кольцо радиусом около 16 тысяч километров - внутри орбит Никты и Гидры. Солнечный ветер и гравитация ведут к тому, что около 50% частиц размером порядка 1 микрона покидают это кольцо за год. Однако, по расчетам астрономов, объем "новых поступлений" с поверхности спутников Плутона достаточен, чтобы кольцо не разрушалось.
Нанотехнологии в Магеллановом облаке
Команда астрономов, работающих с космическим телескопом "Спитцер", возможно, впервые обнаружила за пределами нашей Галактики следы присутствия графена - двумерного "листа" из атомов углерода C24, говорится в статье, которая принята к публикации в журнале Astrophysical Journal Letters.
<!--IMG2-->
<!--IMG2-->
Графен представляет собой одиночный слой атомов углерода, соединенных между собой структурой химических связей, напоминающих по своей геометрии структуру пчелиных сот. За создание графена, обладающего уникальными физико-химическими свойствами, работающие в Великобритании выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм получили Нобелевскую премию 2010 года по физике. Летиция Стангеллини и Ричард Шоу из Национальной обсерватории оптической астрономии (NOAO) обнаружили графен в виде двумерного "листа" из 24 атомов в планетарных туманностях SMC 24 и LMC 02, расположенных в двух соседних с нашей галактиках - Малом и Большом Магеллановых облаках.
Ранее эта же группа сообщила об обнаружении молекул фуллерена С60 (молекулы, похожие на футбольный мяч, собранный из 60 атомов углерода) за пределами нашей галактики - в четырех планетарных туманностях Малого Магелланова облака, карликовой галактики-спутника Млечного Пути. Ученые считают, что фуллерены и графен могут возникать при столкновении частиц аморфного углерода в звездном ветре.
По его словам, вспышка произошла в западной части солнечного диска, в стороне от направления на Землю, так называемого геоэффективного меридиана, и поэтому это событие не приведет к мощной магнитной буре.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Rezistant (13 августа 2011 16:04) Статус: |
От gopman:Кажется в своем коменте я это определил достаточно четко. Я не согласен с глупостью, которая сквозит из Вашего комента! Жаль, что это надобно еще ит пояснять.
» #2 написал: gopman (13 августа 2011 15:27) Статус: |
Вместо того, чтобы оптически смотреть в Магеллановы Облака и укакиваться от восторга, при обнаружении простейших азотистых оснований в метеоритах... лучше бы хорошенько оптически разглядели Солнце
Или вот еще. Вы балерину видели? Крутится, как юла на одной ноге. И, главное, никакой пользы!! Привязать ей к ноге динаму и пусть ток дает в недоразвитые районы!! (с)
Цитата: Rezistant
Ну не смешно ли -
Действительно смешно. Глупость она всегда такая .... смешная.
» #1 написал: Rezistant (13 августа 2011 15:17) Статус: |
Ну не смешно ли - чтоб на Марсе воду найти зонды туда отправляют, и в тоже время обнаруживают графен в Магеллановых Облаках?
расширяет "строительный набор" из "космических" органических молекул, из которых могла зародиться жизнь на Земле.
Или не могла. Или почему там, прямо на месте, не зародилась? Опять ученые балду гоняют вместо того, чтоб наукой заниматься.
Весь этот материал посвящен случаям вопиющего лоботрясничества и ничегонеделания. Эти ученые, чьи имена приведены в заметке, больше заслуживают называться шарлатанами. Вместо того, чтобы оптически смотреть в Магеллановы Облака и укакиваться от восторга, при обнаружении простейших азотистых оснований в метеоритах... лучше бы хорошенько оптически разглядели Солнце и рассказали бы, наконец, что за объекты там летают. А-то идиотизм выходит - в Магеллановом Облаке видим
двумерного "листа" из атомов углерода C24
, и в то же время вокруг Солнца летают куски какого-то дерьма размером несколько тысяч километров и мы не имеем НИ ОДНОГО нормального, четкого снимка. Как же это понимать? Уж не пытаются ли ученые совместно с исследователями саботировать "установление истины" и "постижение тайн"??
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
gopman,
а с чем ты несогласен?
От gopman: Кажется в своем коменте я это определил достаточно четко. Я не согласен с глупостью, которая сквозит из Вашего комента! Жаль, что это надобно еще ит пояснять.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Или вот еще. Вы балерину видели? Крутится, как юла на одной ноге. И, главное, никакой пользы!! Привязать ей к ноге динаму и пусть ток дает в недоразвитые районы!! (с)
Действительно смешно. Глупость она всегда такая .... смешная.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ну не смешно ли - чтоб на Марсе воду найти зонды туда отправляют, и в тоже время обнаруживают графен в Магеллановых Облаках?
Весь этот материал посвящен случаям вопиющего лоботрясничества и ничегонеделания. Эти ученые, чьи имена приведены в заметке, больше заслуживают называться шарлатанами.
Вместо того, чтобы оптически смотреть в Магеллановы Облака и укакиваться от восторга, при обнаружении простейших азотистых оснований в метеоритах... лучше бы хорошенько оптически разглядели Солнце и рассказали бы, наконец, что за объекты там летают. А-то идиотизм выходит - в Магеллановом Облаке видим