Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Существует уже 65 версий разгадки тайны перевала Дятлова

Существует уже 65 версий разгадки тайны перевала Дятлова


4-07-2013, 16:57 | Необычные явления / Размышления о феноменах | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (12 761)

В архиве Фонда памяти погибшей на перевале Горы Мертвецов группы альпинистов во главе с Игорем Дятловым насчитывается уже 65 (!) версий произошедшего — от лавины до «снежного человека», — но ни одна из них до конца не объясняет, что же там все-таки случилось. Получается, что все ходят по замкнутому кругу.



В своих расследованиях журналисты «Комсомольской правды» постепенно пришли к выводам, что причиной драмы могли явиться какие-то неудачные военные испытания. Ряд очень серьезных фактов к тому подвигает.

Ну, например, в начале мая 1959 года были найдены тела последних четверых туристов. Трое из них оказались тяжко травмированы. У туристки Людмилы Дубининой переломаны почти все ребра, и у Семена Золоторева поломана половина ребер, у Николая Тибо смертельная травма черепа.

Все травмы — установили эксперты — были прижизненными. Что сразу приходит в голову? Туристов кто-то избил жестоко. Других объяснений нет. Значит, надобно еще шире начать расследование, к чему в 1959 году и взывали родственники погибших. Однако… партийная верхушка свердловская велит сворачивать это дело!

Следователь Владимир Коротаев потом в годы гласности рассказывал: «…меня приглашает к себе первый секретарь горкома партии Проданов и прозрачно намекает: есть, мол, предложение — дело прекратить. Ясно, не его личное, не иначе как указание сверху. По моей просьбе секретарь звонил тогда и Андрею Кириленко (первому секретарю Свердловского обкома партии).

И услышал то же самое: дело прекратить. Буквально через день его взял в свои руки следователь Лев Иванов, который быстренько его и свернул… Меня как юриста очень удивили быстрые сроки следствия — март, апрель, май, — в то время как такой случай требовал более длительного расследования. Надо бы осмотреть эти места, и летом, возможно, нашлись бы какие-нибудь следы».

Однако же в мае 1959 года дело было закрыто с туманной формулировкой: «Причиной гибели студентов была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии».

Возможно, туристы засняли испытательный полет ракеты Р-12, стартовавшей с полигона Капустин Яр.

Ну и чем объяснить сие указание сверху — прекратить следствие? Если туристы погибли бы от лавины, от НЛО, от пьянки (и какие еще там версии?), то разве бы не продолжили расследовать это дело? Отсюда и вытекает вывод: дело закрыли только потому, что оно связано с государственной (то есть военной) тайной.

Читаем далее воспоминания следователя Коротаева («АиФ-Урал», № 5, 2004 г.):

«… Из дела, которое я вел, изъяты свидетельские показания манси Анямова и Самбинданова. Они говорили, что наблюдали над тайгой продолговатое тело, сзади которого вырывалось пламя…

Хорошо помню, как я присутствовал при вскрытии трупов медэкспертами Возрожденным и Гансом. На телах не было видимых повреждений, но кости были ужасно переломаны. Череп Коли Тибо был в буквальном смысле сплюснут. После вскрытия нам было приказано окунуться в бочки со спиртом.

О результатах вскрытия я срочно доложил членам правительственной комиссии, которые в то время пьянствовали в Лозьве. Но новые данные оказались никому не нужны: всех устраивала версия гибели студентов от замерзания. Вскоре я был отстранен от расследования. Много лет спустя я общался с учеными из круга Королева, академика Раушенбаха.

Мне очень невнятно было сказано, что, дескать, были некие испытания. Лично я склоняюсь к «ракетной» версии. Через несколько лет после трагедии один из охотников-манси обнаружил в лесу непонятную железяку, которая, очевидно, была одним из обломков. До сих пор на перевале Дятлова не велись серьезные поиски. Я думаю, что обломки до сих пор там и при желании их можно обнаружить…».

Многие задают логичный вопрос: если туристов убила ракета, то почему никто из военных не проболтался? Мы же думаем, что очень даже пробалтывались. Ведь, по воспоминаниям ветеранов, тогда почти весь Свердловск говорил, что туристы стали жертвами испытаний оружия. Да и родственники погибших подозревали военных.

Вот, например, что заявил на допросе в марте 1959 года отец Людмилы Дубининой, в те годы ответственный работник Свердловского совнархоза: «…слышал разговоры студентов Уральского политеха (УПИ), что бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением…, а заявление зав. административным отделом обкома КПСС т. Ермаша, сделанное сестре погибшего т. Колеватовой, о том, что остальные, не найденные сейчас 4 человека, могли прожить после смерти найденных не более 2 часов, заставляет думать, что вынужденное, внезапное бегство из палатки — вследствие взрыва снаряда* и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила… бежать от нее дальше и, надо полагать, повлияла на жизнедеятельность людей, в частности, на зрение.
Свет снаряда 2 февраля около семи часов утра видели в г. Серове.… меня удивляет, почему не были закрыты туристические маршруты из г. Ивделя… Если снаряд отклонился и не попал на намечаемый полигон, по моему мнению, ведомство, выпустившее этот снаряд, должно выслать на место его падения и разрыва аэроразведку для выяснения, что там он мог натворить. …Если аэроразведка была сделана, то можно предположить, что она подобрала остальных четырех человек. Изложенным здесь моим личным мнением я ни с кем не делился, считая это не подлежащим разглашению».

В этой связи интересны воспоминания в печати (уже в перестроечной) Сергея Согрина, который, будучи студентом УПИ, участвовал в поисках тел туристов. «В начале 70-х годов я познакомился на Памире с И. Д. Богачевым, мастером спорта по альпинизму. Работал он в Москве в каком-то секретном НИИ. Вечером у костра на озере Искандер-Куль я рассказал ему историю Дятлова, на что он мне дословно ответил следующее: «Мы в те годы сбрасывали отработанные ступени ракетоносителей в безлюдные районы Северного Урала, и жертвой этого оказался Дятлов». Больше расспрашивать было нельзя, он работал, как тогда говорили, в «ящике»…



Источник: esotericnews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: VP (27 августа 2013 13:14)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ловушка для группы Дятлова. Врач из Кыштыма уверен, что раскрыл тайну



    Тайна гибели группы Дятлова остается одной из самых зловещих загадок XX века. Зловещая вдвойне, если учесть, что произошло все это сравнительно недалеко от нас.

    Заведующий отделением травматологии больницы в Кыштыме Николай Тарасов долгое время знал об этом случае, но не более других. Но неожиданная догадка заставила внимательно изучить все сохранившиеся документы, вплоть до дневников членов группы, и прийти к выводу - кажется, теперь понятно, что произошло зимой 1959 года на Горе мертвецов.

    Коварные фумаролы

    - Случай, который меня подтолкнул к изучению, можно сказать мистический, - признается Николай Тарасов. - На 8 марта поехал проведать могилу матери и провалился в глубокий снег - ноги будто обожгло. А после был и сон: клубящаяся гора и люди, бредущие с неё. Эти клубы дыма заставили меня задуматься. Извержения там не было, но могли быть на горе фумаролы - выход из трещин вулканических газов. Говорят, что на Урале такое представить невозможно. А как же Тюменские горячие источники? Разве это не доказательство, что активность в недрах у нас сохраняется?

    Врач заподозрил, что имел место выход отравляющих газов без извержения - такое случается. Палатку дятловцы раскинули на восточном склоне горы, а сильный ветер дул с западной стороны - об этом говорится в дневниках. Вероятно, оттуда и ползли газы, которые были тяжелее воздуха - углекислый газ и сероводород, характерные для фумарол и опасные для человека. Прокурор Василий Темпалов, расследовавший дело Дятлова, высказывал гипотезу о падении ракеты и упоминал воронкообразные углубления: дескать, следы падения деталей ракеты. Но эти воронки могли быть фумаролами.

    - Я не исключаю, что они попали под воздействие газов ещё в пути, - рассуждает Тарасов. - В дневнике Зины Колмогоровой есть ошибки в датах. Она путает январь с февралём и год. Пишет также: «Игорь хамит, я его не узнаю». Отмечает возбуждённое состояние ребят: «Мальчики глупо острили». У девушки меняется почерк. У самого Дятлова есть запись: «Олени дальше не пошли». Почему? Может, животные первые почувствовали опасный запах? Я думаю, и мрачные названия вершин у местных народов - Гора мертвецов, Не ходи туда - связаны с тем, что манси знали о выходах газов, смерти людей и потому обходили те места стороной.

    Откуда огненные шары?

    По мнению кыштымского врача, когда дятловцы остановились на ночлег, наступила критическая минута. Печку они не растапливали (это доказала экспертиза), более того - сбросили с себя всю тёплую одежду. Тарасов стал изучать воздействие сероводорода, прочих характерных газов и был поражён: у людей при этом нередки галлюцинации, возникает ощущение, что резко повышается температура тела:

    - Они сами были, как печки! Кстати, свидетельства бывших неподалёку других туристов об огненных шарах и всполохах вполне согласуются с моей версией - газ мог в определённой концентрации воспламеняться в иных местах при контакте с кислородом. Почуяв неладное, дятловцы разрезали палатку и выбрались из неё. Кстати, шли они шеренгой, а не цепочкой, и именно шли, а не бежали. Странно, почему никто не интересовался, каким образом следы ребят сохранились спустя почти месяц! Это зимой-то и при сильных ветрах! Моё мнение - в составе выбросов были водяные пары, и поэтому следы просто замёрзли.

    Добравшись до первой низины, дятловцы попытались развести костёр. Вероятно, в ход пошли и некоторые дневники, которые потом тщетно искали эксперты. Но в низине тоже скапливались газы, вытеснявшие кислород. Костёр горел плохо, а потом потух. Не исключено, что кого-то несли и положили потом на землю, не подозревая, что обрекают на верную смерть, ведь у земли плотность газа выше.

    Жидкость в лёгких

    - Меня, как специалиста, конечно, заинтересовали травмы, - продолжает Тарасов. - Думаю, ребята, поняв, в чём опасность, решили подняться на дерево, повыше, где кислорода было побольше. На высоте 5 метров действительно были обнаружены обломанные сучья и следы крови. Какое-то время они там сидели, но в итоге потеряли сознание и упали, причём плашмя, не сгруппировавшись. При падении с такой высоты вполне можно получить травмы, которые были обнаружены на телах. Погибли не все сразу, и выжившие оттащили некоторые тела к ручью, чтобы их вид не давил на психику раненых. Но самое яркое доказательство - у всех при вскрытии был обнаружен токсический отёк лёгких. При нажатии из лёгких шла кровенистая пенистая жидкость, а у Юрия Дорошенко она шла даже изо рта. Это характерные признаки отравления газом. Я не исключаю, что на горе есть месторождение серосодержащего природного газа.

    Конечно, не все загадки удалось раскрыть. Так, в дневнике Зины есть таинственные непонятные зарисовки, напоминающие знаки манси, а также список каких-то аббревиатур с датой - 5 октября 1958 года.

    - Чтобы понять, верна ли моя версия, надо провести целый ряд исследований, - заключает Тарасов. - Во-первых, провести эксгумацию останков и проверить на содержание серы. Во-вторых, изучить химический состав склонов самой горы, поискать следы фумарол, выхода газов, понять состав почвы. Может, кто-то и решится на такую экспедицию с участием геологов, химиков и палео- вулканологов.
    Справка

    Группа из 9 человек отправилась 23 января 1959 года в поход к горе Холатчахль (в переводе с языка манси «гора мертвецов») на севере Свердловской области. 1 февраля группа внезапно покинула палатку, разрезав её изнутри. Ребята выбежали на мороз без тёплой одежды. Позднее в разных местах были обнаружены останки погибших. У некоторых были обнаружены страшные травмы, ожоги.


    Комментарий

    Владимир Дерягин, кандидат географических наук:


    - Для меня очевидно, что ни о какой вулканической активности в тех местах не может быть речи. Вот на Эльбрусе есть фумаролы, так ведь там гора дымилась ещё во времена древних греков, то есть 2 тысячи лет назад - это совсем недавно по геологическим меркам. А на Урале все вулканические процессы закончились ещё 400 миллионов лет назад. Сейчас тут всё наглухо запечатано. Ссылки на Тюменские источники или Янган-Тау неправомерны, так как здесь речь идёт о свершенно других процессах. Сам я, что касается дела группы Дятлова, сторонник «ракетной» версии.


    http://www.chel.aif.ru/

       
     


  2. » #2 написал: star-foxy (23 августа 2013 12:19)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    очень интересно, спасибо.

       
     


  3. » #1 написал: VP (23 августа 2013 10:25)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    На месте гибели группы Дятлова нашли котелок, пулеметную пулю и обломок ракеты


    На месте последней ночевки группы Дятлова участники поисковой экспедиции нашли старый котелок.
    Фото: Андрей КАЗАНЦЕВ



    Исследователи уверены, что этот котелок принадлежал кому-то из погибших дятловцев [фото]

    Тайну гибели девяти туристов в далеком 59-м году пытаются разгадать последние десятилетия, когда, наконец, о трагедии, которая случилась в горах Северного Урала, начали говорить открыто. Группа туристов, студентов УПИ, погибла при загадочных обстоятельствах в районе горы Отортен. Что-то страшное заставило девятерых сильных, смелых и опытных туристов выскочить из палатки на лютый мороз. Тела ребят нашли только весной. У всех были травмы: у кого-то были сломаны ребра, у кого-то вырван язык. Расследование гибели было засекречено. Правду мы не знаем до сих пор, поэтому многие пытаются сами докопаться до истины. Фонда памяти группы Дятлова каждый год организует экспедицию на место гибели ребят. Берут всех желающих. Исследуют местность, пытаясь найти хоть какие-то зацепки, чтобы понять, кто же все-таки виноват в гибели туристов. Во время прошлогодней экспедиции поисковики прочесывали местность возле того самого кедра на поляне, где весной 59-го года нашли изувеченные тела ребят. В этот раз исследовали место на восточном склоне горы Мертвецов. Поиски вели там, где ребята поставили палатку, из которой потом раздетые, посреди ночи выскочили на мороз.

    И в этот раз исследователи вернулись в Екатеринбург с очень важными находками. На месте последней ночевки участники нашей экспедиции нашли старый котелок. Поисковики уверены, что это котелок группы Дятлова.

    Котелок был прижат к земле огромным камнем-валуном.
    Фото: Андрей КАЗАНЦЕВ


    - Известно, что у погибших ребят было два котелка, а нашли только один из них, - рассказывает руководитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. - И это совершенно точно не солдатский котелок, а туристский. Видно, что он не стандартный, а самодельный, возможно, его сделали из какой-то старой кастрюли. У военных такой посуды быть не может, там единая штамповка.

    Котелок был прижат к земле огромным камнем-валуном. По кромке котел зарос лишайником, а изнутри он чистый, без накипи, отполированный снегом.

    - Видно, что посуда лежит на этом месте очень давно, - объясняет Кунцевич.

    По кромке котел зарос лишайником, а изнутри он чистый, без накипи, отполированный снегом.
    Фото: Андрей КАЗАНЦЕВ


    Еще две интересные находки (или улики?!) с места трагедии - это пулеметная трассирующая пуля 54-го года выпуска и часть двигателя ракеты - камера сгорания. Пуля была уже выпущена из пулемета – есть отпечатки нарезки ствола – и видимо вошла в слой снега. На детали ракеты гравировка: цифры. Теперь по этим цифрам можно узнать, что это была за ракета: когда выпущена и какой страной.


    На детали ракеты гравировка: цифры.
    Фото: Андрей КАЗАНЦЕВ


    - Наша группа из четырнадцати человек разделилась. Каждый работал на месте, отрабатывая свою версию гибели группы, искал доказательства своих гипотез, - рассказывает Юрий Кунцевич. - Некоторые участники нашей экспедиции были уверены в том, что тут не обошлось без мистики. Например, один из них, 72-летний дедушка, уверял, что ему было во сне видение о том, как погибли ребята. «Мистики» искали какие-то тайные ходы на месте гибели группы. Подружились с мансийским шаманом. Он подарил нам посох. А мы - выпускники институтов - конечно, придерживались других, более прагматичных версий: лавинной, военной. И наши находки - пуля и обломок ракеты - еще одно доказательство того, что гибель ребят была связана с какими-то военными испытаниями.



    Пуля была уже выпущена из пулемета – есть отпечатки нарезки ствола – и видимо вошла в слой снега.
    Фото: Андрей КАЗАНЦЕВ



    ФОТОГАЛЕРЕИ |Перевал ДятловаНа месте гибели группы Дятлова нашли котелок, пулеметную пулю и обломок ракеты


    http://www.kp.ru/daily/26123.4/3015820/

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map