Начинаю журнал на разные историко-географическо-астрономо-мифологические темы. Будут вперемешку статьи и заметки: старые и новые. Вот первая статья для разминки. Написано 26.08.2010, подправлено сегодня.
Разного рода информация о «небесных реках», кажется, начинает упорядочиваться. Для этого надо сопоставить фольклорные данные Уильяма Салливана о двух истоках Млечного Пути, о представлении оного в виде двух рек, стекающих с Мировой Горы, и традиционные сведения о четырёх реках, текущих из Рая (Эдема и т.п.).
Карта Гипербореи у Меркатора показывает четыре протока, расходящихся от Мировой Горы и делящих страну на четыре четвертины – острова. Пятый остров – сама центральная (полярная) Мировая Гора (Меру, Меръ).
У того же Салливана рассказывается, что истоки двух расходящихся потоков Млечного Пути в мифологиях размещались примерно в районе созвездий Тельца и Близнецов – там, где Млечный Путь пересекается с солнечным. Другое пересечение Млечного Пути с эклиптикой – примерно в Скорпионе и Стрельце – служит местом слияния этих потоков.
Общая картинка получается следующая: в небе – два «обруча» (эклиптика и Млечный Путь), пересекающиеся в двух точках. Одна точка – «Мировая Гора» или «Рай». Из неё вытекают четыре реки: два потока Млечного Пути и две реки, составляющие эклиптику. Стекаются все четыре реки в противолежащей точке пересечения «обручей». Если мыслится течение – то значит, исток находится как бы «выше», чем место «слияния».
Почему одна точка – в Тельце и Близнецах – считается «верхней» (Горой), а другая – в Скорпионе и Стрельце – «нижней»? Ведь небо, кажется, везде одинаковое… Салливан допускает, что древние астрономы знали о том, что центр Галактики лежит в Стрельце. Судя по иным достижениям древних, это вполне возможно. Всё, как известно, течёт «вниз» – к центру масс. Отсюда, «небесные реки» представлялись текущими туда – к Стрельцу. Движение в противоположном направлении – к Тельцу и Близнецам – представляется движением «вверх», на Гору, поскольку это удаление от центра Галактики.
Удачным обстоятельством является совпадение с этими направлениями (в центр Галактики и наружу) пересечений Млечного Пути с эклиптикой. В небе, получается, расположены два чётких и долговременных маркера для всей небесной «топографии» – поскольку орбита Земли не склонна к быстрым изменениям своей плоскости, и Млечный Путь, как водится, никуда не разлетается.
Именно точка пересечения эклиптики с Млечным Путём в Тельце является главной Мировой Горой – а отнюдь не Северный Полюс. Почему? Древние знали о прецессии, о том, что земная ось меняет своё направление, и полюса постоянно «болтаются». Это делает Северный Полюс не вполне надёжным маркером – «Полярная Звезда», то и дело, меняется.
Другое дело – пересечение эклиптики с Млечным Путём. Оно от прецессии не зависит и не сдвигается. «Верхнее» пересечение всегда в Тельце и Близнецах, «нижнее» – в Скорпионе и Стрельце. Наверно, именно поэтому скопление Плеяд в Тельце называлось Стожарами. Стожар – это шест стога, его стержень. Верхний конец стожара – это вершина стога. А стожаром для «Мирового Стога» – Вселенной – является скопление Плеяд, по-русски – Стожары.
Половину прецессионного цикла Стожар (он же – Мировая Гора) находится в Северном полушарии, другую половину – в Южном. Сейчас он в северном небе. Наверно, именно поэтому север считается «верхом» – даже у ряда народов южного полушария, где логичнее считать «верхом» юг. Салливан обнаружил, что в традиционной астрономии Анд – южнее экватора – всё равно север мыслится «верхним».
Я не знаю, что считается «верхом» в иные прецессионные эпохи, когда Стожар переходит в южное небо. Возможно, юг. Ещё интересен сам момент перехода Стожара через небесный экватор. В такие моменты, быть может, существенно видоизменялись и астрономия, и мифология, и религия. Итак, с Мировой Горой соотносится район Плеяд, а с четырьмя реками Рая – расходящиеся от Мировой Горы (Стожара) четыре линии, которые создаются пересечением эклиптики и Млечного Пути.
Поскольку эти два «обруча» (эклиптика и Млечный Путь) пересекаются под углом около 60 градусов, то их земные проекции – границы четвертин в традиционном делении стран – тоже нередко представляют собой пересечения с подобным углом. По крайней мере, это касается четырёх провинций Ирландии. Если границы существующих четырёх провинций Ирландии «спрямить», то они пересекутся примерно под таким углом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+