Восточные регионы Республики Перу славятся удивительно красивым горным поясом Анд, имеющим высоту более шести тысяч метров. Индейцы кечуа и аймара, населяющие предгорные равнины и горные склоны, обожествляют Сьерру - так они называют Анды.
Обожествляют главным образом потому, что им удаётся проделывать невозможное - манипулировать осколками скал и валунами, когда не желают проникновения чужаков в свои места проживания, охоты, земледелия.
Первым приёмы воздействия живой мысли на мёртвые камни в 1895 году описал швейцарский хирург и этнограф Курт Сколда, избавивший вождя одного из племён от воспаления брюшины, посему возведённый в ранг второго жреца с именем Леам (Нож).
Конкретно доктор Сколда рассказал следующее: «Колдуны соседнего враждебного клана сделали так, что большие, весом несколько пудов, осколки скал начали движение из долины на высокогорное плато, где располагалось наше село. Я онемел, когда увидел, как чёрные камни, пропахивая борозды, словно верхолазы, медленно, но уверенно направляются к хижинам околицы. Камням удалось смять пару жилищ, придавить мальчика, пасшего козлят. Отношу событие к событиям в череде загадок».
То, что в ответ предприняли колдуны племени оппонентов, не менее загадочно. По словам доктора, никто ничего особенного не делал. Десять обнажённых мужчин и женщин, взявшись за руки, образовав цепь, молча стояли до тех пор, пока округлые валуны - синеватые, с рыжими прожилками - начали движение навстречу враждебным обломкам скал. Столкнувшись, остановили их.
Да как эффективно! Монолитные осколки рассыпались в щебень. Сколда пишет, что его друзья - колдуны, относились к всеобщей перуанской секте шаманов-молчунов. Ныне в Перу деятельность этой секты не запрещают и не разрешают, приравнивая к языческой. Большинство перуанцев - католики, не желающие отказываться от традиционных обычаев предков.
ГОРЯЧИЕ КАМНИ ПОВОЛЖЬЯ
Переселившиеся в VII веке в Поволжье булгары, предки современных татар, наряду с самобытной культурой имели на вооружении, кроме быстрых коней, луков и стрел, весьма самобытную магическую культуру, по поверьям, доставшуюся в наследство от праотцов человечества. Этнограф второй половины XIX века Алексей Замовский оставил колоритное описание, как он подчеркнул, традиционного для татар Праздника играющих камней, собираемых под приглядом колдунов на просторах степи.
Этнограф обратил внимание на забавное обстоятельство. Не все камни давались в руки собирателей. Некоторые, «строптивые», отползали от них, к глубокой воле, где тонули». К «беглецам» этим невозможно было прикоснуться - столь горячими они делались.
Назначение праздника для соплеменников было яснее ясного. Вот только маленькая цитата из записок Замовского: «Колдуны собственноручно из собранных камней складывали несколько пирамид. Повелевали народу пристально смотреть на камни. Далее происходило то, о чём помыслить на трезвую голову трудно. Пирамиды рассыпались, камни же принимались расползаться, как бы поигрывая.
Спустя шесть-семь часов камни успокаивались, образовав, как меня убедили, полную изобразительную проекцию звёздного неба, полого подобия его. Колдуны по камням и звёздам той же ночью гадали при жарко горящих кострах, вокруг которых шумел пир. Уверенность была, что прояснялась, таким образом, судьба каждого человека, наравне с общей племенной».
Выходит, астрологические познания универсальны для рода человеческого. Что касается самодвижущихся камней, то в современном Поволжье их наблюдали не раз. Есть гипотеза, согласно которой на движущие силы дистанционно вливают извне сильные колдуны. Или для развлечения, или с целью, увы, неясной.
ПЫЛАЮЩИЙ СТОЛБ СТОУНХЕНДЖА
Шутливое высказывание археолога Арни Борти о том, что о загадочном древнейшем британском мегалитическом комплексе Стоунхендж могут глубокомысленно рассуждать даже рыбы в Темзе, наверняка соответствует действительности. Столько писано-переписано! Несмотря на это обстоятельство Борти решился вынести на суд научной общественности собственные изыскания, которые иначе, чем сенсационными не назовёшь.
Всё же, будучи честнейшим человеком, он не стал скрывать того, что всё им увиденное могло отчасти быть следствием сильнейшего лихорадочного состояния, вызванного простудой. «Лишь отчасти, - уточняет Борти, - потому что болезнь, притупив зрительные восприятия, не блокировала их». Может быть, болезнь даже обострила зрение? Этот вопрос тоже задавал себе учёный, «удовлетворённый и озадаченный тем, что коллегам, бодрствующим в трейлерах, стоящих поблизости, «даже приблизительного ничего не привиделось».
Оппоненты, разумеется, ухватились за слово «привиделось», настаивая на том, что болезненное состояние Борти выдало «ряды картин, не имевших места в действительности, а имевших место лишь в мозгу археолога. Борти возразил: «Я наблюдал то, что наблюдал в период отсутствия здоровья, также будучи абсолютно здоровым, тремя неделями позже». И доказательство добросовестности учёного - его трейлер, краска на котором потрескалась и закоптилась от воздействия высокой температуры.
Теперь о событиях, вокруг которых бушевали страсти в июне 2009 года, когда Борти завершил доклад в Сиднейском обществе любителей археологии, собравшем светил с мировым именем. Причиной неверия этих учёных мужей стало утверждение Борти, будто столб - мегалит - ни с того, ни с сего объяло кроваво-красное пламя, бушевавшее около часа.
Борти, наблюдавший загадочное явление, кожей чувствовал невыносимый жар. Но, по его словам, разбуженные им коллеги огня не видели. Зато видели то, чего не довелось видеть ему самому. Именно то, что массы мелких камней округи, словно бурная река, устремились к пылающему столбу, засыпав его на треть, начиная от основания. В ответ на колкое замечание, не шутит ли он, учёный продемонстрировал слайды и видеозаписи как медленного движения камней так и трудоёмкого процесса расчистки мегалита утром следующего дня.
То, что каменный столб изрыгал огонь, он тоже доказал посредством двадцатиминутных киносъёмок, которые произвёл сам. Из зала послышалось: не горел ли облитый бензином деревянный столб? Борти развёл руками: «Горел именно камень, но горение не видели, не чувствовали жара коллеги, стоящие поблизости». Получилось, учёный наблюдал пламя, чувствовал жар, не наблюдая движения камней.
Его товарищи, напротив, пламени не наблюдали, жара не чувствовали, но наблюдали движение мощного каменного потока, сопровождаемого громкими скрежещущими звуками. Чем обусловлена эта избирательность? Уж не тем ли, что Стоунхендж пребывает в «оковах» беспрецедентной геопатогенной зоны, от которой можно ожидать чего угодно.
ПРЫГАЮЩИЕ ГОЛЫШИ БОЛИВИИ
Отмеченная субтропическим и субэкваториальным климатом, раскинувшаяся на севере Республики Боливия Амазонская низменность примечательна не только влажными вечнозелёными лесами, но и обилием камней-голышей величиной с ладонь взрослого человека. Эти-то камни-колдуны племён кечуа и аймара отнюдь не в ритуальных целях, а для увеселения соплеменников и иностранных туристов заставляют подпрыгивать довольно высоко, до двух метров.
Свидетелем этого среди прочих многих в 1963 году стал знаменитый океанограф Жак Ив Кусто, вспоминавший: «Колдун, пообещав повеселить меня, встал в комичную позу на четвереньки. Это его нелепое состояние длилось от силы пять минут, после чего камни, коими была устлана мокрая земля, словно пули, стали стрелять вверх. Несколько больно ударяли по спине и груди. Стало не до шуток. Я попросил остановить эти пулемётные очереди.
Колдун, ответив, что не может перечить духам камней, увлёк в хижину, по лиственной крыше которой ещё два часа ударяли камни, горячие, но не настолько, чтобы поджечь». Кусто именно тогда по-настоящему осознал, что мыслительные, ментальные энергии человека, вовлечённого в природный круговорот, неисчерпаемы, всемогущи. Источник: paranormal-news.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
похоже, что так. шутка "генератора сенсаций".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 162
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 213
Рейтинг поста:
--------------------
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. (с) Еккл.1