Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Несколько интересных загадок криптозоологии

Несколько интересных загадок криптозоологии


22-04-2013, 13:07 | Необычные явления / Размышления о феноменах | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 783)

«Пещерный лев» эпохи крестовых походов?


Усама ибн Мункыз, современник крестовых походов, очень авторитетный свидетель и активный участник множества событий этой эпохи, в своих мемуарах «Книга назидания» описывает вот какой случай:
«Я слышал, но сам не видел, что среди диких зверей встречаются барсы. Я этому не верил, но шейх имам Худжжат ад-Дин Абу Хашим Мухаммед ибн Зафар, да помилует его Аллах, рассказал мне следующее: «Я. ехал на запад вместе со старым слугой, принадлежавшим еще моему отцу, который много путешествовал и много испытал. У нас вышла вся вода, бывшая с нами, и мы страдали от жажды. С нами не было никого третьего, и мы были одни — он да я — верхом на двух верблюдах.

 

Пещерный лев, реконструкция облика.


Мы увидели на дороге колодец и направились к нему, но нашли около него спящего барса. Мы удалились в сторону, и мой спутник сошел со своего верблюда, дал мне поводья, взял свой меч, щит и бурдюк, бывший с нами, и сказал мне: «Смотри за головой верблюда». Он пошел к колодцу, и когда барс увидел его, то встал и прыгнул по направлению к нему, но проскочил мимо и заревел. К нему бросились его самки с детенышами, которые побежали, догоняя его. Он больше не попадался нам на пути и не причинил никакого вреда. Мы напились и напоили животных, а потом отправились дальше». Так он мне рассказывал, да помилует его Аллах, а он был одним из лучших мусульман по своей религиозности и учености».
Источник информации (Худжжат ад-Дин и так далее) — в самом деле очень авторитетный в мусульманском мире ученый, который хорошо известен современным востоковедам.

Термин «барс» здесь предложен переводчиком, как говорится, наугад: это не леопард (который в «Книге назидания» описывается отдельно) и тем более не снежный барс. Существо, видимо, крупное и опасное, раз опытный воин не решился искушать судьбу и раз сам ибн Мункыз, тоже чрезвычайно опытный воин и охотник (в том числе на львов!), говорит о нем в подобном тоне…
Из известных видов таков лишь тигр, но на Ближнем Востоке тигр — явно криптозоологический персонаж; да и повадки у «барса» не тигриные (он, как лев, ведет за собой прайд — семейную группу).
Может быть, пещерный лев? Ростом и боевыми качествами этот зверь превосходил даже самого крупного тигра. А по крайней мере в Монголии и Манчжурии он, вероятно, дожил до времен античности и, может быть, даже средневековья, о чем свидетельствуют давние, но все же «послеледниковые» петроглифы, скульптуры работы китайских мастеров и дошедшие даже до Европы сведения о так называемом «скифском волке»…

Если так — то в данном случае «барс» зафиксирован словно на полпути из Азии в Африку. В современной Африке же отмечен, возможно, сходный крипто-вид: «нунда», она же «мнгва». Про этого хищника, сведения о котором поступают в основном с территории нынешней Танзании, известно мало — но, по утверждению местных жителей, он является много более сильным и свирепым зверем, чем лев!

 

«Эксмурский зверь»: не собака, и не Баскервиллей


Сведения о встречах с «загадочными животными» самого разного рода в британских землях достаточно часты, но, как правило, объясняются естественными причинами. Дело в том, что типичная реакция случайного наблюдателя — мол, это какое-нибудь экзотическое животное, сбежавшее из зоопарка, — несправедливая для подавляющего большинства стран, в Англии может оказаться близкой к истине. Уже в течение добрых двух сотен лет у тамошних крупных землевладельцев существует мода на украшение своих обширных владений «живыми экспонатами» со всех концов земного шара. Содержатся эти звери, как правило, не в клеточных, а в «парковых» условиях — так что зачастую действительно имеют возможность и сбежать, и выжить в сравнительно мягком британском климате.

Другое дело, что такие «завозные беглецы» все-таки могут иметь отношение к криптозоологии!
Центром распространения самых загадочных слухов стали два английских графства, Эксмур и Суррей. Якобы там время от времени случались странные нападения на пастбищный скот, которые практически невозможно соотнести с действиями обычных хищников. Таковых в Англии, строго говоря, и нет: волк, рысь и медведь давно уничтожены, а лиса на взрослых овец или коз не нападает.
В Суррее загрызенные овцы были «разделаны» главным образом так, что это больше напоминало результат нападений крупных кошек. Наблюдения очевидцев, имевшие место с 1920-х по 1980-е годы, тоже заставляют думать о представителях семейства кошачьих. Некоторые наблюдатели даже сумели определить их вид: по их словам, речь могла идти лишь о… североамериканской пуме! Один раз ее даже удалось сфотографировать.

С 1970-х годов в Великобритании — правда, не в вышеупомянутых графствах — был добыт, причем иногда даже живьем, целый ряд «завозных» кошек: от рысей до леопардов. Есть среди них и одна пума, так что загадку Суррея, видимо, можно считать разрешенной (правда, один из загадочных котов оказался ранее неизвестным если не видом, то подвидом европейской дикой кошки — так что без криптозоологии все-таки не обошлось!) Но об Эксмуре этого сказать нельзя.
В отличие от Суррея, в графстве Эксмур таинственного хищника увидеть не удалось. Можно было делать выводы лишь на основе анализа останков его добычи. Лучше всего исследована серия жертв «Эксмурского зверя», погибших в 1983 году. Всё это — овцы. Все они, по утверждению специалистов, были загрызены и съедены скорее в собачьей, чем в кошачьей манере. И опять-таки во всех случаях «стиль работы» был похож, но не идентичен действиям волка (этот зверь тоже может оказаться «завозным») или бродячих собак.

 

А кто еще может нападать на овец?


Как ни странно, такой хищник в Великобритании (не Англии!) водится, вернее — водился. Это — фолклендская волкоподобная лисица Disicion australis: зверь, размерами, силой и обликом занимающий в точности промежуточное место между обычной лисой и волком. Обитает (точнее — обитал) он, как следует из названия, на предельной окраине британских владений, Фолклендских островах у берегов Аргентины.

 

 

Еще Дарвин писал о дисиционе как о примере причудливого образца островной эволюции. Однако именно в те годы, когда создавалось «Происхождение видов», на Фолклендах начало развиваться овцеводство — и местные фермеры моментально ополчились на волкоподобных лис, которые и самом деле регулярно разнообразили свое меню бараниной. В результате этот вид, обитавший на ограниченной территории и так и не научившийся остерегаться человека (ранее, из-за малоценного серого меха, на него не охотились), вскоре оказался полностью истреблен. На воле последняя фолклендская лисица была убита еще в 1876 году…

А не на воле? Имеем ли мы право предположить, что волкоподобные лисы, бывшие для британских коллекционеров существами не менее экзотическими, но более доступными, чем крупные кошки (ведь Фолклендские острова — даже не заграница!), могли оказаться завезенными в метрополию? Тогда они с успехом могли повторить путь «парковых» пум и рысей — то есть попасть на свободу и, поневоле выучившись осторожности, сформировать изолированную популяцию!

В конце XIX века в Англии было отмечено несколько нападений на овец, совершенных… лисицами! На всех зарисовках, иллюстрирующих эти события, «атакующая сторона» изображена очень крупной, а главное — серой. Все это — типичные признаки рода Disicion. И вместе с тем эти признаки недостаточно бросаются в глаза малоквалифицированному наблюдателю (фермеру или даже охотнику, на Фолклендах не бывавшему). Так что «беглый» дисицион вполне может быть принят за таких своих «двойников», как обычная лиса или бродячая собака!

 

Неизвестный горрилоид из джунглей Конго.


Эта сенсация была впервые «озвучена» шесть лет назад и с тех пор широко растиражирована — но не получила ни дополнительных подтверждений, ни опровержений. Так что есть смысл еще раз внимательно проанализировать первоисточники. Тем более что они далеко не всем известны.
Итак, первый из исходных материалов — онлайн-статья в BBC/Nature без указания автора, озаглавленная «New giant ape found in DR Соngо» («Новая» гигантская обезьяна найдена в Конго»). В ней присутствует ссылка на авторитетный английский журнал New Scientist, якобы в начале октября 2004 года напечатавший сообщение об этом новом виде приматов — хотя в онлайн-выпусках этого журнала такой публикации обнаружить не удалось.
По словам автора BBC/Nature, на севере Конго были обнаружены животные, совмещающие признаки гориллы и шимпанзе. Согласно рассказам местных жителей, они способны убить даже льва. Эти обезьяны достигают двух метров роста, сложены как гориллы и, подобно им, строят свои гнезда на земле, а не на деревьях. Но обитают в сотнях километров от известных популяций горилл, а их диета близка к пище шимпанзе.

Считается, что единственным ученым, видевшим этих обезьян, была приматолог Шелли Уильяме. По ее словам, она даже сняла их на видео. Ее описание встречи с ними звучит так: «Четыре особи выбежали из зарослей прямо на меня. Это не была «демонстративная» атака, сопровождающаяся громкими воплями, рассчитанными на то, чтобы испугать преследователей. Нет: эти выскочили молча, с явным намерением убить. Они были огромны. Я была прямо на их пути, но когда они рассмотрели меня, то остановились и бесшумно исчезли в кустах».

Ученые предлагают различные объяснения их природы: гигантские шимпанзе, ведущие себя подобно гориллам; гибриды гориллы и шимпанзе (современной науке, правда, не ясно, возможно ли такое скрещивание); и, наконец, новый вид высших обезьян. В последнем случае это станет важнейшим зоологическим открытием за многие десятки лет.

Так или иначе, рассуждения об их биологическом статусе пока беспочвенны — и прояснить этот вопрос могут только новые экспедиции в Северное Конго (которые, как указывалось в статье, планировались на ближайшее время — но что-то о них до сих пор не слышно…).

Другим первоисточником служит статья Михаэля Ханлона «Ученые проверяют сведения о новом виде горилл», опубликованная в газете Daily News 4 ноября 2004 года на стр. 13. Автор ее сперва излагает сведения из New Scientist и некоторые общие соображения об объектах криптозоологии, а затем переходит к «супергориллам». Согласно информации Ханлона, их существование подтверждается все увеличивающимся количеством доказательств: кроме свидетельства уважаемого приматолога, это фотографии, видеозаписи и даже образцы ДНК. Рассказ Шелли Уильяме (работающей совместно со знаменитым Институтом Джейн Гудолл) изложен в более развернутой форме:
«У них очень плоское лицо, широкая область рта и носа и сильно нависающие надбровные дуги. Похоже, их шерсть приобретает серебристую окраску в очень раннем возрасте, и, в отличие от серебристоспинных горилл, у них так окрашено все тело».

Сообщения о горных гориллах тоже поначалу принимали за выдумки.

Далее сообщается, что исследования нового вида горилл были начаты в 1996 году швейцарским журналистом Карлом Амманном после того, как он в 700 км от мест обитания горилл услышал от местных жителей о больших обезьянах — убийцах львов. Более того, ему говорили об их поразительном отношении к людям: «Самцы горилл всегда ведут себя агрессивно, когда встречают охотника. А тут ничего подобного. Эти обезьяны, столкнувшись с человеком лицом к лицу, внимательно смотрят на него, как бы узнавая, и затем тихо скрываются в джунглях. Ни агрессии, ни страха».

Всего, согласно статье Daily News, ученые видели восемь таких приматов. Приводится также название района (Бали), в котором произошла встреча Шелли Уильяме.

…Итак, реальных сообщений — два. Все остальные (многочисленные!) так или иначе восходят к ним.
Нетрудно заметить, что вторая статья сообщает больше подробностей — но, похоже, восходит к тому же «пред-первоисточнику», что и сообщения BBC/Nature. То, что до сих пор так и не были опубликованы вроде бы твердо «обещанные» фото- и видеоизображения, заставляет пока принимать всю эту информацию с осторожностью.

Однако уместно вспомнить, с каким скепсисом (тоже продержавшимся несколько лет!) были в начале прошлого века приняты первые сведения о горных гориллах…

Как бы там ни было, для известных приматов совершенно не характерна коллективная охота: по крайней мере, в ТАКОЙ форме, как приписывается загадочным «гориллоидам». Если эти наблюдения в будущем подтвердятся (а несколько лет, прошедших с момента первых сообщений, — не срок и для криптозоологии, и для традиционной зоологии), то на повестку дня выйдет скорее гипотеза не о «необычных гориллах», а о выживших потомках австралопитеков, первых человекообразных охотников.
Разнообразие австралопитековых видов было довольно велико — и наиболее массивные из них внешне весьма походили на современных горилл. При этом они, в отличие от современных приматов, могли регулярно пользоваться хотя бы «природным» оружием в виде необработанных камней и палок. Что, похоже, не чуждо и загадочным «гориллоидам»: даже при их росте и коллективной манере атаки вряд ли они смогут убивать львов совсем уж голыми руками!

 

Журнал «Очевидное и невероятное»



Источник: planetatain.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map