В Корее десятки островов. Обычно их отделяют от основной земли всего лишь небольшие перешейки и каналы.
На острове Кангхвадо находится несколько исторических достопримечательностей, а так как у моего мужа последнее время на почве просмотра исторических сериалов проявился исследовательский зуд, он решил все эти самые достопремечательности посетить. Одной из остановок был Дольмен. О том, что это такое чуть ниже. Для начала полюбуйтесь на исторический музей острова!
Здание музея пришлось снимать в несколько приемов, т.к. ухватить все его красоты в один кадр не удавалось.
Заключительное фото музея)
"Летять уткиии.. летять утки..." Но это так. На полях)
Ниже карта острова Кангхвадо. Находится он недалеко от Инчхона. На самой границе с Северной Кореей, к слову.. Хотя что там. Сам Сеул в 43км от границы находится. Остров на карте отмечен зелеными точкам.
Итак, Дольмен - это не совсем понятное каменное сооружение. На земле их насчитывают тысячи. Большую часть археологи относят к Неолитическому периоду 4000-3000 лет до Н.Э. Непонятные они потому, что археологи до сих пор так и не выяснили кто и почему их строил. Переместить огромные каменные глыбы и соорудить из них четко ориентированную (см. ниже) постройку - однозначно задача не из легких. Даже в современном мире, что уж говорить о Неолите. И тем не менее люди тратили огромное количество сил и средств, наверняка не одну жизнь, для того чтобы их строить. Почему? Никто не знает.
Вот что говорит нам Википедия:"
Дольме́ны (от брет.taol maen — каменный стол) — древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы.Дольмены расположены в Северной Африке (в Рокнии), Западной, Северной и Южной Европе. Наибольшее количество дольменов обнаружено в Корее (см. Дольмены в Кочхане, Хвасуне и на Канхвадо); до начала войны 1950—1953 гг. их насчитывалось около 80 000, к настоящему времени сохранилось не менее 30 000.
Под многими дольменами обнаружены захоронения людей, но, как было установлено современными исследованиями, захоронения эти относятся к более поздней эпохе, нежели строительство (и возможное использование по назначению).
Ориентировка дольменов (вектор, направленный от задней стены к фасадной плите. Прим. автора) на местности различна, но, как правило, она вписывается в дугу восхода-захода и кульминации небесных светил северо-восток-юг-северо-запад. Лишь одиночные памятники направлены на север… наблюдения на отдельных памятниках (комплекс Псынако-1, дольмен с
кромлехом группы «Волчьи Ворота», дольмен с
визиром «Мамедова щель») показали, что они отмечают точки восходов и заходов Солнца в дни
солнцестояний и
равноденствий
— Михаил Кудин («Дольмены и ритуал» Сочинский краевед, вып.4.Сочи,1999.)
Первое наблюдение может являться косвенным подтверждением предположения, что строители дольменов были солнцепоклонниками, второе, позволяет говорить о том, что они могли фиксировать и рассчитывать движение Солнца (солярная ориентация дольменов, тем не менее, оспаривается многими учеными. По данным из книги Марковина В. И.[3], в пространственной ориентации дольменов не наблюдается какой-либо связи с движением Солнца и портал может быть ориентирован на любую часть света)."
Если говорить проще и короче - не знаем мы почему их строили и даже не знаем кто! Вот знаменитый корейский дольмен на острове Кангвадо, который мы имели честь осмотреть. Чем не стоунхендж?))
Практичные корейцы построили вокруг дольмена парк.
Рядом сооружены хижины, наглядно демонстрирующие жизнь древних людей на территории Кореи. Эдак 3-4тыс лет назад.
А вот и сами "древние люди". Мой муж не ожидал, что внутри что-то будет и дико их испугался)))
На этом посещение дольмена завершилось.