Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Футуроэкономика продовольствия

Футуроэкономика продовольствия


18-05-2012, 00:24 | Необычные явления / Размышления о феноменах | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (1 588)

Футуроэкономика продовольствия

Экономический, экологический и продовольственный кризис порождены отжившей своё ископаемой экономической парадигмой – парадигмой, которая выросла из мобилизации ресурсов для ведения войны путём создания категории экономического «роста» и укоренена в эпохе нефти и ископаемых видов топлива. Она является ископаемой как в силу своей устарелости, так и потому, что представляет собой продукт эпохи ископаемых видов топлива. Если мы собираемся искать решение экономического и экологического кризиса, нам следует выйти за её рамки.

Экономика и экология имеют один и тот же корень «ойкос», то есть «дом» – и наш планетарный дом, Земля, и наш дом, в котором мы живём изо дня в кругу семьи и обществе.

Но экономика оторвалась от экологии, забыла про свой дом и сосредоточилась на рынке. Для измерения валового внутреннего продукта (ВВП) была введены искусственные «границы сферы производства», которые определяли деятельность, направленную на поддержание существования, как не относящуюся к производству – «если ты потребляешь то, что производишь, значит, не производишь». Одним махом была вычеркнута вся работа природы по обеспечению нас своими дарами. Натуральное производство исчезло, работа сотен миллионов женщин выпала из поля зрения.

Ложное мерило роста дополняется ложным мерилом «производительности». Производительность – это объём товаров и услуг, создаваемых на единицу затрат. В сельском хозяйстве она должна включать всю продукцию на выходе биологически разнообразных сельскохозяйственных экосистем: компост, энергию и молочные продукты домашнего скота, топливо, корм для скота, плоды агролесоводства и защитных лесополос, иная продукция различных сельскохозяйственных культур. При справедливой оценке небольшие биологически разнообразные фермы в плане общей производительности демонстрируют лучшие результаты.

Затраты должны включать все виды: капитал, семена, химические вещества, машины, ископаемое топливо, труд, землю и воду. При ложных измерениях продуктивности из многочисленной продукции на выходе отбирается лишь один отдельный произведённый для рынка товар, а из всех затрат – лишь рабочая сила.

Поэтому низкий выход продукции, высокая доля использования химических веществ, промышленные монокультуры, которые на поверку имеют отрицательную продуктивность, искусственно изображаются более производительными, чем небольшие, экологичные фермы с биологическим разнообразием.

Этот ошибочный, ископаемый подход к измерению производительности лежит в основе неверного предположения о том, что маленькие хозяйства необходимо ликвидировать и замещать их крупными промышленными фермами.

Он – виновник голода и недоедания, потому что хотя количество товаров и растёт, продовольствие и питание выпало из системы сельского хозяйства. «Урожай», а не производство продуктов питания является мерилом продуктивности отдельного товара.

Он лежит в основе аграрного кризиса.

Когда стоимость затрат продолжает расти, но не берётся в расчёт при определении производительности, мелкие и минимально эффективные хозяйства подталкиваются к модели высокозатратного сельхозпроизводства, которая приводит к долгам, а в крайних случаях – эпидемии самоубийств среди фермеров.

Он лежит в основе кризиса занятости.

Когда людей вытесняют «энергетические рабы» (количество энергии, которая, будучи направленной на создание и эксплуатацию материальной инфраструктуры заменяет единицу человеческой рабочей силы; прим. mixednews.ru), из-за ложности мерила производительности, основанного исключительно на использовании трудовых ресурсов, единственно возможным результатом будет уничтожение средств к существованию и самой работы.

Кроме того, данная модель также является причиной экологического кризиса.

Когда в производстве увеличивается, но не учитывается доля задействованных природных ресурсов, ископаемого топлива и химических веществ, то растрачивается больше воды и земли, применяется больше токсичных ядов и требуется больше ископаемого топлива. С точки зрения отдачи от ресурсов, промышленное сельское хозяйство, построенное на химии, является в высшей степени неэффективным. Для производства одной единицы продовольствия ему необходимо десять единиц энергии. Оно несёт ответственность за 75 процентов потребления воды, 75 процентов сокращения видового разнообразия, 75 процентов деградации земли и почвы, а также 40 процентов всех выбросов парниковых газов, дестабилизирующих состояние климата.

По данным вышедшего недавно отчёта Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), обусловленные неустойчивым климатом чрезвычайные ситуации обходятся ежегодно в 80 миллиардов долларов. Нам необходимо перейти от этих ложных и ископаемых индикаторов к реальным показателям, отражающим здоровье природы и благополучие экономики. Неполноценность старой парадигмы, основанной на экономическом росте и ложной продуктивности, признаётся на самых высоких уровнях.

В том, что касается продовольствия и сельского хозяйства, когда мы переступим пределы замшелой модели ложной продуктивности и отойдём от узкого взгляда на урожаи монокультур как единственную продукцию сельского хозяйства, а человеческий труд – как единственный фактор производства, вместо того, чтобы разрушать небольшие хозяйства фермеров мы начнём их оберегать, потому что они более производительны в реальном выражении. Вместо того, чтобы уничтожать биоразнообразие, мы будем его усиливать, потому что это даст больше продовольствия.

Футуроэкономика, экономика будущего, основана на людях и биоразнобразии, а не ископаемых видах топлива, «энергетических рабах», ядохимикатах и монокультурах. Ископаемая парадигма продовольствия и сельского хозяйства грозит нам вытеснением, выселением, вырождением и экологическим уничтожением. Парадигма, которая лишает 250 тысяч фермеров жизней, а миллионы других – средств к существованию; которая отбирает жизни у половины наших будущих поколений, отказывая им в пище, явно нефункциональна.

Она привела к росту денежных потоков и прибылей корпораций в ущерб жизни и благосостояния народа. Новая парадигма, которую мы создаём на земле – и в своих умах – обогащает средства к существованию, здоровье людей, экосистем и культур.

Организация Объединённых Наций во исполнение резолюции 35/609, единодушно принятой на Генеральной Ассамблее в июле 2011 года, организовала 2 апреля 2012 года встречу на высшем уровне «Благосостояние и счастье: определяя новую экономическую парадигму» – сознавая, что стремление к счастью является основополагающей целью человека и «признавая, что валовой внутренний продукт не отражает должным образом счастье и благополучие народа».

Встреча проводилась в крошечном гималайском королевстве Бутан. Эта страна отказалась от ложных категорий ВНП и ВВП в пользу «валового национального счастья», которое оценивает благополучие природы и общества.

Премьер-министр Бутана Джигме Тинлей признал, что «органическое выращивание растений» и «выращивание счастья и благосостояния» идут рука об руку. Вот почему он попросил, чтобы «Навданья» (движение за экологическую безопасность сельского хозяйства, основанное автором – индийским философом и экологом Ванданой Шивой; прим. mixednews.ru) и я оказали помощь Бутану в переходе на 100-процентно органическое земледелие.

В Индии «Навданья» работает со штатами Уттаракханд, Керала, Мадхья-Прадеш, Джаркханд и Бихар для перехода на органические методы ведения сельского хозяйства. Наша цель – органическая Индия к 2050 году, чтобы был положен конец эпидемии суицидов фермеров, голоду, недоеданию, нищете, эрозии наших почв, деградации биоразнобразия и наших водных ресурсов; чтобы у людей появились устойчивые средства к существованию.

Это и есть футуроэкономика.



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map