Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Теперь все соединены — означает ли это гибель разговора? ("The Guardian", Великобритания)

Теперь все соединены — означает ли это гибель разговора? ("The Guardian", Великобритания)


28-04-2012, 14:09 | Необычные явления / Размышления о феноменах | разместил: poisk-istini | комментариев: (7) | просмотров: (2 203)
The Guardian

Теперь все соединены — означает ли это гибель разговора? ("The Guardian", Великобритания)

Там, где мы встречаемся, воцаряется тишина, нарушаемая лишь звуками прикосновений пальцев к экрану. Похоже, мы приняли всеобщее соединение за что-то более важное

Впервые я заметил это в одном ресторане. Там было на удивление тихо, а люди, сидевшие за одним из столиков, казались глубоко погруженными в молитву. Их головы были склонены, глаза обращены долу, а руки были под столом. Тут я понял, что каждый — и стар, и млад — смотрит на экран телефона. Похоже выглядели и люди, проходившие по улице: их руки были согнуты под прямым углом, взгляд устремлен вниз. В таких позах шествовали и мамы с младенцами, и группы студентов. Они были похожи на зомби. Они не разговаривали.

Каждая поездка в Калифорнию убеждает меня в том, что цифровая революция завершилась, что для меня означает — победила. Все соединены. На прошлой неделе New York Times провозгласила гибель разговора. Если мобильные телефоны наконец-то падают жертвой этикета, то это главным образом потому, что даже беседа по телефону считается слишком интимным видом контакта. Подобные ограничения не применяются в отношении переписки по электронной почте, СМС, обмена мгновенными сообщениями, постов в соцсетях и твитов. Это приобрело повсеместный характер, это финальная стадия всеобщей подключенности, это мозг постоянно подсоединенный к бесконечности.

Профессор МТИ и психолог Шерри Теркл (Sherry Turkle) утверждает, что ее студенты близки к овладению искусством поддержания зрительного контакта с человеком при наборе СМС кому-то другому. Похоже на органиста, который играет руками и ногами разные мелодии. Для Теркл эти люди «одиноки вместе... племена, состоящие из одного человека». Каждый, у кого 3 000 друзей в Facebook, не имеет друзей.

Сегодня в нью-йоркском театре люди сидят, как и положено, на своих местах, но на коленях у них — освещенные машины. Время от времени они посматривают на сцену, но в основном — на экраны. То же самое происходит на встречах и лекциях, в кофейнях и на пробежке. Видимо, у детей вырабатывается сноровка в использовании больших пальцев рук, невиданная со времен гигантских ленивцев. Словесное общение сведено к невнятным звукам, издаваемым с опущенной головой — великолепную сатиру на это представляет собой телесериал Би-би-си Twenty Twelve.

Психологи называют это «страхом разговора». Люди носят наушники как «устройства, призванные избежать общения». Интернет соединяет нас со всем миром, но это мир, произведенный на заказ, отредактированный, стерилизованный. Сомнения и дебаты становятся тривиальными, поскольку каждое утверждение можно проверить или опровергнуть при помощи Google. Нет времени на тезис, антитезис и синтез сократовского диалога, которые являются скелетом подлинного разговора.

Говорят, что растет спрос на онлайн-«разговоры» с роботами и искусственными голосами. В мобильные телефоны загружены «подружки», заточенные под потребности клиента. Люди обращаются к компьютеризованным советникам по знакомствам и даже говорят, что влюбляются в голоса своих GPS-навигаторов. Пожилые люди могут купить робота-тюленя, который будет сидеть и слушать их монологи, качая головой и сочувственно подмаргивая.

Мы, говорит Теркл, перепутали соединенность с общением — уверовали в «иллюзию товарищества без требований отношений». Человеческие отношения богаты, запутанны и сложны. Они требуют терпения, толерантности и даже готовности идти на компромисс. Когда мы выталкиваем других людей в мир вопроса и ответа, соединения и информации, дружба становится эрзац-виртуальностью.

Стивен Миллер (Stephen Miller) в своей истории разговора отмечает, что «сегодня большинство американцев больше озабочено повышением качества своей сексуальной жизни, чем разговорной». Даже телефон отходит в прошлое. Те, кто когда-то звонил другу в беде, теперь посылают СМС. Телефонные звонки теперь используются для того, чтобы подчеркнуть срочность или излить гнев — с соответствующей утратой нюансов и чуткости. Современный культурный герой — от Мэйлера до Эминема — экспрессионист. У него есть «отношение», и, чтобы доказать это, он на каждом шагу пользуется непристойными словами.

Миллер отмечает, что в публичном дискурсе доминирует состязание, «перекрещивающиеся монологи». Гнев, несдержанность, стремление рубить «правду-матку» — все это считается ценными активами в публичных дебатах, вместо готовности слушать и корректировать свою точку зрения. Таким образом, политика становится платформой для излияния соперничающих гневов. Американские политики все больше поляризуются, их роль сводится к тому, чтобы выражать самую настоящую ненависть друг к другу.

Подобным образом отсутствие терпимости в американском христианстве может быть таким же пугающим, как и в исламе. Когда я однажды высказался в поддержку экстракорпорального оплодотворения, собеседник холодно взглянул на меня и процедил сквозь зубы: «Каково это — чувствовать себя массовым убийцей?» С такими людьми не может быть никакого разговора, остается только выйти на цыпочках из комнаты.

При всем этом гибель разговора возвещалась так же часто, как гибель книги. Сэмюэл Джонсон и Дэвид Юм опасались, что угасание политического диалога приведет к кровавым гражданским распрям. Джордж Оруэлл говорил, что «тенденция эпохи состоит в отходе от творческих коллективных развлечений к одиночным механическим». Философ Майкл Оукшотт (Michael Oakeshott) утверждал, что борется за «спасение искусства разговора». С горем пополам нам это удается.

«Пост-цифровой» феномен, жажда живого опыта, демонстрирует поразительную живучесть. В США все больше людей собирается в парках, на пляжах, в ресторанах, на концертах, рок-фестивалях, спортивных и религиозных мероприятиях. Группы по интересам отчаянно желают бежать от цифровой диктатуры, пользуясь Facebook и Twitter не как целью в себе, а как путеводителем к человеческому контакту.

Сотня онлайновых университетов не заменят собой живой кампус точно так же, как Facebook не заменит собой секс, а Twitter — дебаты. Такие мероприятия, как Burning Man и Coachella, возродили средневековую традицию паломничеств, когда десятки тысяч людей пересекают горы и пустыни, чтобы потратить за выходные от ста до тысячи долларов на то, чтобы пообщаться с единомышленниками. Они болтают. Они даже разговаривают.

Уверен, что где-то в этой культурной трясине удовольствие от человеческого контакта позволит сохранить те качества, которые Платон и Плутарх, Джонсон и Юм считали необходимыми для цивилизованной жизни — такие качества, как вежливость, любезность и умение слушать. Помешанные на всеобщей соединенности и избегании личного контакта не убегут от реальности. Они не мизантропы, подобные Пруфроку Т. С. Элиота с «корявыми клешнями, скребущими по дну немого моря». В глубине души они жаждут дружбы. Они просто хотят общения более высокого класса.

Принимая во внимание все это, редактор попросил меня дать несколько практических советов и предостережений, касающихся разговора.

Как начать хороший разговор:

1) Сразу же проявите интерес к другому человеку.

2) Постарайтесь извлечь какое-то мнение и получить его обоснование. Никогда не выражайте свое несогласие открыто, но постарайтесь построить диалог.

3) Никогда не задавайте вопросы личного характера, если только вас к этому не приглашают.

4) Всегда будьте готовы изменить тему, если разговор становится напряженным.

5) Если вас прервут, постарайтесь закончить разговор на хорошей ноте.

Как не надо начинать разговор:

1) Сейчас вы, наверно, сильно заняты.

2) Вы живете неподалеку?

3) У вас есть дети?

4) Когда же перестанет идти дождь?

5) Какая же тут скукотища!



Источник: Голос России.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: суббота (28 апреля 2012 22:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 78
    Рейтинг поста:
    0
    Больше того. Лабсанг Сучонг из монастыря Пу Эр полагает, что в случае,
    если некоторую программу - например, футбольный матч - будет одновременно
    смотреть более четырех пятых населения Земли, этот виртуальный эффект
    окажется способен вытеснить из совокупного сознания людей коллективное
    кармическое видение человеческого плана существования, последствия чего
    могут быть непредсказуемыми (вполне вероятно, что в дополнение к аду
    расплавленного металла, аду деревьев-ножей и т. д. возникнет новый ад -
    вечного футбольного чемпионата).
    Виктор Пелевин
    Generation "П"

    ЗЕНИТ ЧЕМПИОН!!!))))

       
     


  2. » #6 написал: Swarm (28 апреля 2012 16:04)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: andreytm
    он не может размышлять о культуре нахождения в виртуальной среде?


    Этот вопрос ложится на родителей. А вообще нет никакого фундаментального различия между общением "реальным" и "виртуальным". Просто используются разные средства, а суть - передача информации - остается в обоих случаях.
    Кстати, дистанционное общение имеет ряд плюсов в некоторых случаях, например, позволяет детально обдумать и сформулировать свою мысль, как не получится сделать в процессе разговора, кроме того вся информация сохраняется в виде текста (возможность цитирования), сглаживается возрастной, статусный ценз, которые зачастую искажают восприятие мнение человека.
    Для всех остальных случаев есть специальные сервисы, в которых возможно общение голосом, видеочаты, в том числе и групповые.
    Также в виртуальной среде возможен обмен медиафайлами, что повышает степень интерактивности информации. Уже имеются наработки, которые в перспективе позволят передавать вкус, запах, имитировать осязательный контакт, а также размещать монитор на контактных линзах, что позволит реализовать дополненную реальность.

    Цитата: andreytm
    жили все разрознено и общались только с помощью компьютеров


    Мы к слову тут не общались, если бы не Интернет, т.к. разрознены. В том и дело, что данные технологии сделали общество более мобильным. Разумеется, Интернет используется для манипуляций, но точно также раньше использовались газеты, листовки. Все "в ногу со временем".

       
     


  3. » #5 написал: andreytm (28 апреля 2012 15:34)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 415
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: sarkey
    Негативный аспект никто не отрицает, но положительных изменений намного больше. Необходимо вырабатывать культуру нахождения в "виртуальной среде".

    Согласен полностью. Хорошо кто понимает, знает разницу виртуального общения и реального. А как быть с новым поколением у которого "гаджет" с пеленок и нет с чем сравнивать, а следовательно он не может размышлять о культуре нахождения в виртуальной среде? Вспомнился фантастический роман где люди жили все разрознено и общались только с помощью компьютеров, роботы прислуги и т.д. (названия не помню, но подозреваю автор Азимов)


    --------------------
    Воздух, которым ты дышишь, земля, по которой ты ступаешь, вода, которую ты пьёшь, и огонь пожирающий тебя - это все иллюзия. Не думай, что они вечны. Признай, любой, кто поддался иллюзиям, однажды обязательно очнётся.

       
     


  4. » #4 написал: Swarm (28 апреля 2012 15:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: andreytm
    Так и здесь происходит закрытие личности в "кокон" от общества, от реальности...


    Негативный аспект никто не отрицает, но положительных изменений намного больше. Необходимо вырабатывать культуру нахождения в "виртуальной среде".
    Никто же не поднимает вопрос о запрете ножей, т.к. ими часто убивают, сами режутся.

       
     


  5. » #3 написал: andreytm (28 апреля 2012 15:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 415
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: sarkey
    На самом деле в сути данного явления нет ничего плохого.


    Как Вы думаете в разделении Земли на континенты, континентов на страны, страны на административные единицы, общество на классы, людей на расы есть что то хорошее? Просто интересно..
    Так и здесь происходит закрытие личности в "кокон" от общества, от реальности...
    даже уже разработаны "боты" которые поддерживают общение в сети... что дальше? или без разницы нам с кем общаться?


    --------------------
    Воздух, которым ты дышишь, земля, по которой ты ступаешь, вода, которую ты пьёшь, и огонь пожирающий тебя - это все иллюзия. Не думай, что они вечны. Признай, любой, кто поддался иллюзиям, однажды обязательно очнётся.

       
     


  6. » #2 написал: Swarm (28 апреля 2012 14:20)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 12002
    комментария 7832
    Рейтинг поста:
    0
    На самом деле в сути данного явления нет ничего плохого. Тоже самое могли сказать и про появление радио, что раньше новости распространялись через слухи, разговоры - потому было необходимо ходить на рынки, базары, чтобы послушать вести о происходящем.
    Тот же общение "онлайн" есть точно такое же общение. Просто на данный момент его возможности сильно ограничены по сравнению с "оффлайн", но и эта проблема решится в ближайшее время.

       
     


  7. » #1 написал: Олег (28 апреля 2012 14:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Как начать хороший разговор:

    1) Сразу же проявите интерес к другому человеку.

    2) Постарайтесь извлечь какое-то мнение и получить его обоснование. Никогда не выражайте свое несогласие открыто, но постарайтесь построить диалог.

    3) Никогда не задавайте вопросы личного характера, если только вас к этому не приглашают.

    4) Всегда будьте готовы изменить тему, если разговор становится напряженным.

    5) Если вас прервут, постарайтесь закончить разговор на хорошей ноте.

    Аааажхринеть истину нам открыли

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map