Как прокормить мир после изменения климата?
Одних лишь ГМО для этого будет недостаточно, так как в пересмотре нуждается вся нынешняя система сельского хозяйства
Марк Хертсгард (Mark Hertsgaard)
Когда на прошлой неделе моей дочери исполнилось семь лет, мы приготовили ей шоколадный торт. Сейчас я спрашиваю себя, сможет ли она однажды сделать то же самое для собственного ребенка. Ученые уже сегодня предупреждают нас о трудностях с выращиванием какао и пшеницы, которые вызваны изменениями в графиках температур и осадков.
В ближайшие полвека потепление климата изменит наш мир, причем мы с вами лишь только начинаем осознавать масштабы грядущих преобразований. Человечество перекроило климат на нашей планете, и последствия его решений отразятся на всем мире, в том числе на методах выращивания продуктов питания.
Грядущая дестабилизация
Взять хотя бы кукурузу. Эта культура, которая прочно удерживает первое место (по объемам) в США, попросту не растет при температуре свыше 35°C. В ХХ веке в Айове раз в десятилетие наблюдались подобные температурные пики продолжительностью в три дня подряд. Тем не менее, если выбросы парниковых газов останутся на столь же высоком уровне, такая жара в Айове будет стоять три лета из четырех. Об этом говорят прогнозы профессоров Катарин Хейхоу (Katharine Hayhoe, Техасский университет) и Дональда Уэбблса (Donald Wuebbles, Иллинойский университет).
Параллельно с этим явлением мировая потребность в продовольствии будет становиться все выше. К 2050 году население нашей планеты может достичь отметки в 9,3 миллиарда человек. Кроме того, после повышения уровня жизни в развивающихся странах у потребителей появятся более требовательные к ресурсам пищевые привычки, что касается, например, роста объемов мясной продукции.
Как следует из прогноза научного консультанта британского правительства Джона Беддингтона (John Beddington), к 2030 году взаимодействие трех тенденций (изменение климата, демографический рост и сокращение ресурсов) может привести к «масштабной дестабилизации», которая чревата народными волнениями и массовой миграцией (люди будут пытаться покинуть территории, где ощущается нехватка продовольствия и воды).
ГМО: решение под крупный рекламный бюджет…
Тем не менее, этот ужасающий сценарий не должен проявиться на практике. Нам достаточно известно о том, что работает и что не работает, чтобы прокормить мир, несмотря на изменение климата. Вообще, немалое число подобных методов и технологий существуют уже сегодня, в США и других государствах.
Главное, что нам сейчас нужно, это добиться распространения этих отдельных достижений, сделать так, чтобы они стали правилом, а не исключением. Тем не менее, эту задачу отнюдь не назвать простой, учитывая, что способные действительно улучшить жизнь людей решения отходят на второй план под напором недостаточно эффективных альтернатив, которые пользуются мощной рекламной поддержкой или расположением правительств.
Возьмите, например, заявление о том, что в связи с потеплением климата нам необходимы зерна, которые обладают лучшей сопротивляемостью к жаре и засухе. Добрые дяди из Monsanto потратили немало средств, чтобы донести до всех этот посыл. Воспользовавшись щедротами двух главных источников поддержки ГМО (фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд Уоррена Баффета), Monsanto заявила, что уже сейчас добилась повышения урожайности кукурузы в Африке на 25-35%. Все замечательно, если бы не одно «но»: источник столь оптимистичных данных - это собственный сайт компании, причем позднее информация вообще была удалена.
… которое далеко не всегда эффективно
Научные круги отнюдь не проявляют особых восторгов по поводу способности ГМО добиться революционных изменений в урожайности сельскохозяйственных культур в условиях изменения климата. Пожалуй, лучший анализ этой проблемы можно найти в отчете «Сельское хозяйство на перепутье» (Agriculture at a Crossroads), который был обнародован в 2009 году в рамках программы «Международная оценка сельскохозяйственной науки и технологий для развития» (IAASTD).
Во время выступления в Конгрессе курировавший подготовку доклада ученый Роберт Уотсон (Robert Watson) осторожно попытался объяснить, что генетически модифицированные семена представляют собой непроверенную технологию с неясными преимуществами: «Возможно, пройдет по меньшей мере несколько лет до того, как эти черты [ГМО] смогут найти какое-то коммерческое применение».
Более широкая стратегия
Таким образом, улучшения семян будет недостаточно для выхода из ситуации. Чтобы накормить мир в условиях изменения климата, потребуется более широкая стратегия, которая будет основана на двух императивах:
С одной стороны, нам нужно быстрыми темпами сократить объемы выбросов парниковых газов, чтобы не оказаться в положении, когда климатические изменения будут уже необратимы. С другой стороны, нам нужно подготовить сельскохозяйственный сектор к ожидающим нас в ближайшее время последствиям потепления, которые и сами по себе достаточно серьезны.
В настоящий момент у доминирующей в агропромышленной отрасли системы есть сразу два серьезных недостатка. Во-первых, она ведет к выбросам огромных объемов парниковых газов (прежде всего, это объясняется потреблением гигантского количества нефти) для питания ферм и оборудования, производства удобрений и транспортировки продовольствия на международный рынок. Во-вторых, упор на посадках одной культуры делает ее чрезвычайно восприимчивой к повышению и колебаниям температуры, а также связанному с климатом распространению вредителей и заболеваний. Глава вашингтонской неправительственной организации Ecoagriculture Partners Сара Шерр (Sara Scherr) так оценивает ситуацию:
«Нам, безусловно, нужно улучшать семена и адаптировать их к климату, но нельзя забывать и о повышении разнообразия. Сейчас все скорее предпочитают действовать следующим образом: «Давайте выведем устойчивые к засухе семена и посеем их на миллионах гектаров». Преобладающая в настоящий момент в сельском хозяйстве экономическая модель основана на максимизации объемов, что является препятствием для разнообразия».
Что такое агроэкология?
Все большее число экспертов подчеркивают необходимость перехода к экологическому сельскому хозяйству или агроэкологии. В частности такая методика подразумевает отказ от использования химических удобрений в пользу компоста и навоза, которые повышают плодородность почвы и позволяют ей лучше удерживать влагу, что крайне важно в условиях жаркого и сухого климата.
Кроме того, в агроэкологии делается упор на разнообразие сельскохозяйственных культур, так как естественные процессы используются не только для выращивания продовольствия, но и сохранения почвы, воды и биоразнообразия, которые играют ключевую роль в сельском хозяйстве.
Так, например, в Западной Африке тысячи беднейших фермеров на нашей планете высаживают деревья посреди своих полей просо и сорго, чтобы с их помощью уловить редкие осадки и повысить плодородность почвы.
Несмотря на чрезвычайно жаркий и засушливый климат, этим людям удалось расширить площадь посадок до 5 миллионов гектаров - достаточно, чтобы мы смогли увидеть результат их трудов из космоса благодаря спутниковым снимкам Геологической службы США. Кроме того, грунтовые воды восстанавливаются, а урожаи увеличились в два или три раза.
Перспективная методика, которая заключается в смешении лесов и сельскохозяйственных земель также рассматривалась в Китае, где известный ученый Лин Эрда поддержал Greenpeace в его борьбе за то, чтобы агроэкология была признана лучшим способом противодействия изменению климата. Так, например, разведение уток и рыбы на рисовых полях позволяет сократить как выбросы парниковых газов, так и использование химических удобрений: рыбы уменьшают объем вырабатываемого этой культурой метана, тогда как утки борются с вредителями.
Какими будут урожаи?
Но как соотносится экологическое сельское хозяйство с сильнейшей стороной современного агропромышленного комплекса, то есть его способностью выпускать продовольствие в поистине астрономических количествах? Этот вопрос имеет огромное значение для нашей планеты, каждый седьмой житель которой по сей день страдает от голода.
Исследование ситуации в Африке показывают, что агроэкология по своим результатам вполне сравнима с производительностью традиционного АПК и при этом повышает качество водных ресурсов и плодородность почвы. Тем не менее, Африка - это отдельный случай. Дело в том, что она по сути осталась в стороне от зеленой революции 1970-х годов и никогда не видела огромных урожаев, которые сделали возможными достижения современного агропрома.
Как следует из исследования Института Родейла, переход от промышленного сельского хозяйства к агроэкологии в США и Европе на первых порах неизбежно приведет к снижению урожайности. Тем не менее, после непродолжительного переходного периода сроком от трех до пяти лет производительность агроэкологии достигнет уровня традиционного АПК.
Кроме того, преимущества экологического сельского хозяйства приобретают особую значимость в свете потепления климата. В засушливые годы новые методики позволят повысить урожайность на 31% по сравнению с традиционными, уверены в Институте Родейла. К тому же, агроэкология повышает плодородность почвы благодаря пополнению грунтовых вод, чего нельзя сказать о промышленном сельском хозяйстве. Наконец, новые методики дают возможность на 40% снизить объемы выбросов парниковых газов.
Моя дочь принадлежит к поколению двух миллиардов молодых людей, которым придется на протяжении всей их жизни бороться с самым жарким и нестабильным климатом за всю историю человеческой цивилизации. Хотя в итоге сельское хозяйство - это один из немногих остающихся у человечества козырей, которые могут помочь ему избежать непоправимого и исправить неизбежное. Не стоит упускать этот шанс.
Оригинал публикации: Comment nourrir la planète après le changement climatique? Источник: inosmi.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
у меня 4 ответа :)
1. Странное утверждение, для меня безосновательное, можете объяснить почему? только начните пожалуйста с описания того как я по вашему думаю )
2. Не призываю ни в коем случае всем думать как я, достаточно было бы просто попытаться начать думать для начала :) (это не к кому-то конкретно, а так в целом)
3. Мир людей? Да Бог с ним, главное чтоб люди остались.
4. Ну тогда посмотрим сколько он протянет как есть :(
а это статейка про то что происходит на самом деле на рынке химпрепаратов для СХ, это наверное от щедрости мы поливаем поля пестицидами хотя их действие изучено всего на 3%
статья
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 3033
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Жлобство это фундамент всего современного мироустройства. Если теоретически убрать жлобство то вся система тут же распадется. Смотрите фильм кто не видел "Прекарсная зеленая". У нас мозг только так и работает - все пересчитывается в баксы, любая деятельность.
Выгодно пахать землю потому что работает промышленность, выпускаются техника, топливо, удобрения, выпускаются тугоголовыми жлобами которые изо всех сил пытаются сберечь свой доход и одно из их главных оружий беспрерывная дезинформация. Мир людей держится на абсурде, на нереальной экономике, на нелогичном хозяйствовании, поэтому долго так не протянет.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ну если исходить из имеющихся реалий , то нормально для сегодняшнего капитализма где то 3-4 ярда. 1 ярд - с ложкой, и 3 ярда - с лопатой.
Ну а с дальнейшим прогрессом, ростом продолжительности жизни и автоматизацией 1:1.
Походу где то так.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Здесь я согласен. Но необходимо исходить из имеющихся реалий. Теоретически, если построить многоярусные подземные города (на десятки километров) с системой охлаждения, то можно упочковаться до нескольких квадриллионов. Но это лишь теория.
А то, что сейчас не используются все ресурсы опять же естественно. Стопроцентного КПД быть не может. Жлобство как одна из причин.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Дело не в технологиях. Технологий сейчас разных достаточно чтоб прокормить и 10 ядров и больше. Другое дело что они просто по тем или иным причинам массово не применяются.
В то время как где то проводят "томатный фестиваль" и бросаются помидорами или жрут на скорость гамбургеры - где то кто то с голодухи пухнет.
Украина в прошлом году бросила на полях 2 млн тонн овощей потому что выгоднее получилось их бросить чем платить за уборку и хранение.
И таких примеров по миру масса. То же козлячее биотопливо хотя бы. Или продукты выбрасываемые в мусорные баки. Рыбу тоже разводить можно мальков и выпускать в океан массово. Никто просто этим не занимается потому что миром сегодня рулит жлобство.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Откуда можно брать этот бред? Во-первых, площадь Австралии 7млн. кв.км, то есть по 10 соток на человека (не считая пустыни, непригодные почвы)
Во-вторых, площадь всей Земли, включая океаны 510 трлн. кв.м. Это значит, что придется размещать по три человека на квадратный метр. А еще людям кушать хочется: нужно где-то скот выращивать, скот нужно где-то пасти. Кроме того нельзя забывать тот факт, что с увеличением населения нужно расширять города, дороги, пастбища, а это в свою очередь приводит к разбалансировке климата и к неурожаям.
Так что все верно. С нынешними технологиями человеческая популяция приблизилась к своему пределу.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2107
Рейтинг поста:
А может быть, никакой проблемы вообще нет?
Сколько выдержит Земля
Споры о том, сколько человек способна выдержать Земля, идут не одну сотню лет. Нынешние семь миллиардов - много это или мало?
Директор Института демографических исследований Игорь Белобородов считает, что в масштабах планеты – это капля в море. Скажем, все 7 млрд землян можно разместить на территории Австралии, выделив каждому по 1 кв. км – при этом еще около 600 млн кв. км австралийской земли остались бы незаселенными!
С меньшим комфортом – по 42 кв. м на человека – население планеты могло б разместиться в американском штате Аризона. Белобородов уверен, что численность землян без всякого риска можно увеличить многократно. В доказательство демограф приводит расчеты профессора Политехнического университета Бухареста Виорела Бадеску, согласно которым, планета способна выдержать 1,3 квадриллиона человек (цифра с 15 нулями)!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Так вот, ели скошенную солому измельчать и оставлять на поле, а вместо вспашки проводить только поверхностную обработку, к примеру только боронами или чизельным плугом, и грамотно использовать правила севооброта (что после чего сеять) то земля начинает очень быстро восстанавливаться. Если накопить небольшой слой соломы на поле то можно почву вообще не обрабатывать, а только сеять и косить. Семена под солому затряхивать тракторными ворошилками.
Под соломой не растет бурьян, происходит восстановление микрофлоры, земля через год становится рыхлой без вспашки, хорошо дышит, не сохнет на солнце, не выветривается, конденсирует в себе влагу и практически не требует полива! Тут вам хоть потепление хоть похолодание. Затраты по топливу, удобрениям и рабочим часам сельхозтезники в 3-5 раз ниже, урожаи 1,5-2 раза выше. Вот это агроэкология.
Но надо прекратить поджигать стерню на полях, есть сало, мясо, кормить свиней, бычков, жрать водку. Если бы все стали вегетарианцами то хватило бы этой земли прокормить народу и в несколько раз больше. А сколько земли идет под технические культуры, на всякое биотопливо и там выращивают очень агрессивные сорта которые истощают землю.
С перенаселением надо реально что-то решать, но только традиционная политика каждого государства - увеличение численности. Так что наверное никто не станет вводить у себя ограничений, пока. Тогда рано или поздно популяция должна будет сократится естественным образом - например в результате войны, голода или болезни. Такой себе дисбактериоз начинается на планете с отравлением химикатами, вот она и бушует - у нее тоже иммунитет от паразитов.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1789
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: