Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Античные сокровища Сирии в опасности

Античные сокровища Сирии в опасности


8-04-2012, 11:27 | Необычные явления / Размышления о феноменах | разместил: poisk-istini | комментариев: (0) | просмотров: (2 731)

Изображение

Античные сокровища Сирии в опасности

Le Point.fr

Сирийское археологическое наследие более чем когда-либо подвергается разграблению и разрушению.

Изображение


Знаменитая колоннада Пальмиры, в сердце Сирии.

Насилие, сотрясающее Сирию уже больше года, приводит к разграблению и разрушению археологических сокровищ страны, в том числе древнего города Пальмира и греко-римских руины Апамеи, которые являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО, полагают эксперты. Наибольшей опасности подвергаются зоны, которые больше не находятся под контролем режима, где грабители нацелились на музеи, памятники и археологические раскопки.

«В течение трех-четырех месяцев количество грабежей увеличилось. Мы получили видео, на котором люди отбойным молотком откалывают мозаики в Апамее. В Пальмире множество незаконных раскопок», ― заявила AFP директор музеев Сирии Хиба аль-Сахель. Со своей стороны повстанцы утверждают, демонстрируя видео, что многие города, в том числе Калаат аль-Мадик (север), в котором расположена средневековая крепость и знаменитая Апамея, были обстреляны армией, которая пытается захватить бастионы повстанцев.

Черный рынок

Грабежи, которые уже происходили в стране, значительно усилились после 15 марта 2011 года, когда началось восстание против режима Башара аль-Асада. «Археологи до сих пор не изучили всей Сирии, поэтому там, где копают, можно сделать открытия», ― говорит г-жа Сахель. «Я думаю, что грабители ― это местные жители, которые надеются заработать и которые не понимают важности того, что находят», ― говорит она и добавляет, что опасается того, что «большая часть истории теряется».

По мнению экспертов, экспонаты музея Хамы (центр) уже украдены, в том числе старинное оружие и статуя арамейском эпохи. На севере страны повреждена крепость Шайзар, возвышающаяся над рекой Оронт, а из Апамеи украдена римская мраморная статуя. Эксперты полагают, что украденные ценности вывозятся в Ливан и другие соседние страны, а затем продаются на черном рынке.

Кроме того, в результате боевых действий между армией и повстанцами разграблен древний город Эбла в провинции Идлиб (северо-запад). Хранители замка Крак-де-Шевалье, жемчужины эпохи крестовых походов и туристического центра, были изгнаны вооруженными людьми, говорит г-жа Сахель. По мнению Мишеля аль-Макдиси, генерального директора музеев Сирии, наибольшему риску подвергается зона расположенного недалеко от границы с Турцией известнякового массива, известного своими городами-призраками.

Исключительное наследие

В конце марта ЮНЕСКО обратилось к «сторонам конфликта» в Сирии с просьбой «обеспечить защиту своего уникального культурного наследия», тогда как сирийская оппозиция также бьет тревогу, заявляя, что атаки армии подвергают опасности исторические памятники. Сирия обладает значительным археологическим и историческим наследием, и ее столица Дамаск является одним из древнейших городов мира. Шесть археологических достопримечательностей ― древние города Дамаск, Босра, Алеппо и Пальмира, замки Крак и Калат Салах ад-Дин, а также античные деревни севера страны ― являются частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Сирия делит вместе с Месопотамией общие этапы, которыми отмечены важнейшие человеческие достижения, то есть рождение первых городов», ― объясняет Марк Грисхаймер, директор департамента археологии и античной истории Французского института Ближнего Востока. Сирийские власти уже изъяли множество экспонатов из национальных музеев и рассчитывают разместить их в безопасности в Центральном банке, утверждает г-жа Сахель.

«Я надеюсь, международное сообщество отправит послание сирийскому народу, что наше наследие в опасности», ― говорит она. «Это наследие всех сирийцев, не правительства, не президента, а наследие Человечества», ― заключает она.

Cсылка



Источник: ursa-tm.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map