Шокирующие факты о нашей системе производства продуктов питания
Кристофер Д. Кук (Christopher D. Cook)
Сесар Чавес (Cesar Chavez), борец за права фермеров, в честь которого имеется национальный праздник и он выпал на эту субботу, должно быть, переворачивается в своей могиле. 37 лет прошло с тех пор, как губернатор Джерри Браун (Jerry Brown) в начале своей карьеры подписал значимый акт о трудовых отношениях в области сельского хозяйства, а скоро законодатели Калифорнии будут обсуждать, стоит ли ужесточать правила по обеспечению водой и тенью 400 000 фермеров, которые выращивают нашу еду.
По словам члена Собрания Бетси Батлер (Betsy Butler), автора Акта о безопасности фермеров 2012 года, «как минимум 16 работников ферм умерли с момента принятия государством правил поведения в случае опасности теплового удара в 2005 году. Поскольку все эти смерти можно было предотвратить, очевидно, что правила и их ужесточение не являются эффективной мерой».
Давайте еще раз: ежегодно работники ферм погибают от жажды и жары по причине неадекватного обеспечения водой и тенью.
В заявлении AB 2346 Батлер добавляет: «Совершенно омерзительно осознавать, что в наши дни и в нашу эпоху работникам ферм нерегулярно предоставляют тень и воду. Эти два ресурса по сути бесплатны, и мы все знаем, что ни один садовод не станет растить свои посевы без воды». Чтобы получить поддержку, Профсоюз сельскохозяйственных рабочих (United Farm Workers) и другие сторонники изменения ситуации соберутся на этих выходных в Сакраменто. Работники расскажут о том, как они страдают от жажды и жары во время работы в поле.
Вы подумаете, что это просто как гвоздь, но история показывает долгий и печальный опыт сопротивления удовлетворению самых базовых нужд работников ферм. В июле 2010 года губернатор Шварценеггер (Schwarzenegger) принял закон об оплате переработок после восьми часов в день или 40 часов в неделю (Нью-Йорк принял такой закон в 2009 году). В феврале этого года, после активного лоббирования со стороны компании Kraft Foods, Американского института мяса и других, Министерство сельского хозяйства США отозвало предложенный проект, обязывающий компании, сотрудничающие с ведомством, предоставлять доказательства того, что их подрядчики – включая фермеров – соблюдают трудовое законодательство.
Можете себе представить любую другую профессию, где была бы дозволена подобная несправедливость? Мы научились обращать внимание на условия работы на потогонках, где производят наши компьютеры, кроссовки и прочее шмотье, а эксплуатация работников сельского хозяйства считается чем-то нормальным. Странным образом производство продуктов питания, без которых невозможно представить нашу ежедневную жизнь, лишено того рода справедливости, которую в 2012 году мы должны воспринимать как должное.
Наш непрерывный «урожай позора» связан не только с водой и тенью. Речь также идет о подвержении воздействию ядовитых пестицидов, что приводит к попаданию работников сельского хозяйства в больницы – по информации Центра по контролю за заболеваниями, ежегодно отравляются до 20 000. У них самые низкие зарплаты для такой изнурительной работы: более 60% работников отрасли живут за чертой бедности. «Наемные работники в сельском хозяйстве продолжают оставаться одной из самых неимущих социальных групп США», - заявляет министерство сельского хозяйства, отмечая, что «иногда они вынуждены ночевать в своих автомобилях, в палатках или просто на улице».
Работники ферм получают лишь половину средней часовой зарплаты других работников частного сектора, причем, по информации министерства, оплата их труда представляет собой до 40% стоимости производства продуктов питания таких как «фрукты, овощи и детское баночное питание».
Большой и ужасный секрет нашей еды заключается в том, что главной издержкой производства в сельском хозяйстве (в особенности это касается органического фермерского хозяйства) является сильно эксплуатируемая рабочая сила, и даже самые благонамеренные фермеры стараются сокращать издержки. Если цена на производство продуктов питания становится слишком высокой, потребители начинают молить о снижении цен. Чем-то надо жертвовать.
В этот день Сесара Чавеса давайте возобновим разговор на национальном уровне о законности и справедливости для примерно одного миллиона американских работников отраслей сельского хозяйства. Начнем с этого: когда летом 2012 года Закон о сельском хозяйстве будет представлен в Конгрессе, давайте обеспечим фонд поддержки финансов и здоровья работников сельского хозяйства и предложим Билль о правах для работников ферм. На настоящий момент налогоплательщики субсидируют агропромышленное производство примерно на 15 миллиардов в год – большая часть средств идет на масштабное производство добавок для фастфуда и горючего, которые вредят нашему здоровью и окружающей среде. Давайте перенаправим какую-то часть этих денег на борьбу с крайней бедностью, хроническими болезнями и преждевременными смертями работников сельского хозяйства.
Зачем тратить деньги налогоплательщиков на обеспечение элементарной справедливости для работников ферм? Мы уже каждый день платим за незастрахованных работников в отраслях сельского хозяйства, которые попадают в пункты неотложной помощи в результате сильной и постоянной подверженности действию пестицидов или теплового истощения; мы уже платим в пользу нищих низкооплачиваемых работников отрасли, которые нуждаются в пособиях и иной поддержке просто для того, чтобы выжить. Теперь мы можем либо платить для того, чтобы предотвратить страдания этих людей, либо позднее оплачивать неизбежные чрезвычайные ситуации в смысле здоровья или экономических условий.
Зачастую у людей, работающих в различных отраслях сельского хозяйства, нет документов и они уязвимы – но не бессильны. В последнее время они выиграли несколько впечатляющих битв – Коалиция работников Иммокали смогла добиться повышения зарплат у Taco Bell и Trader Joe's. Как и великие бойкоты Сесара Чавеса в начале 1970-х годов, эти кампании объединили работников и потребителей в борьбе за общее дело.
Для потребителей и политиков настало время требовать положить конец каторге, которая стоит за нашими обедами. Речь идет не об одной только компании или нескольких фермах, выращивающих яблоки, нет! – это вся наша экономика и политика «дешевой еды», которая многим работникам отрасли стоила руки или ноги.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+