Но особенно «резво» ведут себя магнитные полюса Земли – они находятся в непрерывном движении, кружась вокруг географических полюсов. Все эти проявления жизни земной «тверди» оказывают влияние на воды, атмосферу и животный мир планеты Земля.
В древних легендах народов, проживавших на всех континентах, рассказывается о страшных катастрофах, произошедших много тысячелетий тому назад. Поэтому некоторые учёные всё чаще говорят, что «огненная смерть» придёт к людям не из космоса в виде одного из астероидов, пролетающих вблизи Земли, а от движения магнитных полюсов в недрах родной планеты. Инженер-геофизик Виталий Симонов составил краткий перечень таких всемирных бедствий.
Согласно лапландской космогонической легенде, смещение ядра происходило так: «Когда злоба людская усилилась, центр Земли дрогнул от ужаса, так что верхние слои земли прорвались, и многие люди упали в пещеры, чтобы там погибнуть». Юмбел (небесный бог) сказал: «Я поверну этот мир. Я заставлю реки течь вспять; я заставлю море собраться в огромную, как башня, стену, которую обрушу на ваших злобных детей и таким образом уничтожу их и всю жизнь».
Смещения оси вращения Земли происходили неоднократно. Это подтверждают многочисленные исторические источники. В Египте были обнаружены солнечные часы, которые пригодны только для страны, находящейся на широте 15* градусов, а Египет, как известно, расположен на широте 25* – 30* градусов.
Древние астрономические таблицы содержат информацию о том, что древний Вавилон находился намного дальше к северу, чем современные руины этого города. На это несоответствие ещё в средние века обратил внимание арабский учёный Арзахель.
Плутарх так описывает нарушение вращения планеты: «Плотный воздух скрыл из виду небо, и звёзды сбились с пути от беспорядочных всполохов огня и дыма и бешеных порывов ветра».
Геродот пересказывает свои беседы с египетскими жрецами: «Четыре раза за это время Солнце поднималось против своего обыкновения: дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается».
Одно из очередных смещений оси Земли произошло сравнительно недавно – во время Всемирного потопа. Когда «увидел Ной, что земля покачнулась и близко её разрушение, и вскричал скорбным голосом: «Скажите мне, что делается с землёй, что она так страдает и сотрясается?» ( .) Предания о Всемирном потопе существуют практически у всех народов мира.
Все эти ужасающие описания катастроф в свете последних событий в Юго-Восточной Азии кажутся очень реальными. Землетрясение, вызванное небольшим «шевелением» земной коры в месте соприкосновения двух плит, «плавающих» на расплавленной магме, вызвало цунами, уничтожившее сотни тысяч человек.
По мнению В. Симонова, уже в обозримом будущем подземные процессы будут угрожать жителям нашей планеты. Геофизик видит два наиболее реальных варианта развития событий.
Ещё в 1829 году учёные отметили, что внутреннее ядро Земли сместилось относительно оси вращения планеты на 252 км в сторону Тихого океана. К 1965 году это смещение увеличилось до 451 км. Если движение ядра в сторону земной поверхности будет продолжаться, то через определённое время Земля просто «кувыркнётся» в пространстве, подобно юле со смещённым центром тяжести. Такой «кувырок» приведёт к резкому смещению географических полюсов и, соответственно, климатических зон, которые отразятся на земле потопами, оледенением и странным поведением планет, звёзд и Солнца.
Географические полюса постоянно смещаются по поверхности Земли. Эти смещения происходят медленно и носят закономерный характер. Ось нашей планеты, вращающейся подобно волчку, описывает конус вокруг полюса эклиптики с периодом около 26 тысяч лет. В соответствии с миграцией географических полюсов происходят и постепенные климатические изменения. Они вызываются, в основном, смещением океанических течений, переносящих тепло материкам.
Другое дело: неожиданные, резкие «кувырки» полюсов. Но вращающаяся Земля представляет собой гироскоп с весьма внушительным собственным моментом количества движения, иными словами, является инерционным объектом, сопротивляющимся попыткам изменить характеристики его движения. Но её «кувырок» не может быть вызван внутренними медленными перемещениями магмы. Такой опрокидывающий момент может возникнуть только при касательном или близком к касательному ударе метеорита.
Американские астрофизики посчитали, что для поворота оси вращения Земли на угол равный 20 градусам, а именно при такой величине произойдут катастрофические климатические изменения, необходим астероид, подлетающий к Земле со скоростью 100 км/сек и имеющий размеры не менее 1 000 километров в диаметре. В ближайшие десятки, а скорее сотни тысяч лет такой опасной для жизни на поверхности Земли встречи не предвидится.
Более реальной угрозой представляется смена геомагнитных полюсов. Магнитное поле Земли очень схоже с тем, которое создавал бы помещённый в центре нашей планеты гигантский стержневой магнит, установленный так, чтобы его Северный магнитный полюс был направлен на географический полюс, а Южный магнитный полюс – на Северный географический. Однако эта ситуация не является постоянной.
Исследования учёных показали, что магнитные полюса вращаются вокруг своих географических двойников, смещаясь примерно на двенадцать градусов каждое столетие. Эта величина соответствует скоростям течений магмы в верхнем ядре в десять-тридцать километров в год.
Примерно каждые пятьсот тысяч лет магнитные полюса Земли меняются местами. Изучение палеомагнитных характеристик пород разного возраста позволило учёным сделать вывод, что время таких инверсий магнитных полюсов занимало, как минимум пять тысяч лет.
В последние десятилетия учёные разных стран стали отмечать странные изменения в магнитном поле Земли. Над Южной Атлантикой и Арктикой были обнаружены «дыры» в магнитном поле. О них стало известно после анализа данных, полученных с датского спутника Orsted, и их сравнения с более ранними показаниями других орбитальных аппаратов. По мнению некоторых учёных, они могут свидетельствовать о том, что магнитные полюса планеты могут в скором времени поменяться местами.
Полной неожиданностью для учёных, занимающихся изучением жизни Земли, явились результаты анализа магнитных свойств потока лавы толщиной около километра, излившегося 16,2 миллиона лет назад и найденного недавно на востоке пустыни Орегона. Его исследование, проведённое Роба Коуи из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Мишелем Привота из университета в Монтпилиер, произвели настоящую сенсацию в геофизике. Полученные результаты магнитных свойств вулканической породы объективно показали, что нижний слой застывал при одном положении полюса, сердцевина потока – при перемещении полюса, и наконец, верхний слой – при противоположном полюсе. И всё это произошло за тринадцать дней!
Орегонская находка заставляет допустить, что магнитные полюса Земли могут поменяться местами не в течение нескольких тысяч лет, а только двух недель. Последний раз это произошло около семисот восьмидесяти тысяч лет назад. Если учесть, что в среднем инверсия полюсов происходит раз в пятьсот тысяч лет, то надо ожидать этого события с недели на неделю. Но чем это может угрожать всем нам?
Сейчас магнитосфера окутывает Землю на высоте шестидесяти тысяч километров и служит своеобразным щитом на пути «солнечного ветра». Правда, жителей Земли должен несколько успокоить тот факт, что во время смены полюсов Солнца, произошедшего в марте 2001 года, исчезновения магнитного поля зафиксировано не было. Следовательно, полного исчезновения защитного слоя и на Земле не произойдёт.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Учёные обнаружили, что в магнитном поле Земли образуются мощные прорехи, свидетельствующие о том, что магнитные полюса планеты в скором времени поменяются местами.
Эти дыры располагаются над южной Атлантикой и Арктикой. О них стало известно после анализа данных, полученных с датского спутника Orsted и их сравнения с более ранними показаниями других орбитальных аппаратов.
Считается, что "виновниками" образования магнитного поля Земли являются колоссальные потоки расплавленного железа, которыми окружено земное ядро. Время от времени в них образуются гигантские завихрения, способные заставить потоки расплавленного железа поменять направление своего движения.
По мнению сотрудников датского Центра планетарных исследований (Centre for Planetary Science), в районе Северного Полюса и южной Атлантики образовались такие завихрения.
В свою очередь сотрудники Университета Лидса (Leeds University), заявили, что обыкновенно смена полюсов происходит раз в полмиллиона лет. Однако с момента последней смены прошло уже 750 тысяч лет, так что смена магнитных полюсов может произойти в самое ближайшее время.
Это может вызвать значительные изменения в жизни и людей, и животных. Во-первых, в момент смены полюсов уровень солнечной радиации может в значительной мере повыситься, поскольку магнитное поле временно ослабнет.
Во-вторых, изменение направления магнитного поля может дезориентировать мигрирующих птиц и животных.
Ну и в-третьих, учёные ожидают серьёзных проблем в технологической сфере, поскольку, опять-таки, смена направлений магнитного поля скажется на работе всех приборов, так или иначе с ним связанных.
Рассказывает доктор физико-математических наук, профессор, а также декан физического факультета МГУ и заведующий кафедрой физики Земли Владимир Трухин:
"Земля имеет собственное магнитное поле. Оно небольшое по напряженности, но, тем не менее, играет огромную роль в жизни Земли. Можно сразу сказать, что жизни в том виде, в каком она есть, могло бы не быть на Земле, если бы не было магнитного поля.У нас есть небольшие защиты от космоса - такие, как, например, озоновый слой, который защищает от ультрафиолетового излучения. Силовые линии магнитного поля Земли защищают нас от мощного космического радиоактивного излучения. Есть космические частицы очень высоких энергий, и если бы они доходили до поверхности Земли, они действовали бы как всякая сильная радиоактивность, и что было бы на Земле - неизвестно."
Ведущий сотрудник института Евгений Шаламберидзе считает, что аналогичное смещение магнитных полюсов произошло и на других планетах Солнечной системы. Наиболее вероятной причиной этого ученые считают тот факт, что Солнечная система проходит определенную зону галактического пространства и испытывает геомагнитное влияние со стороны других космических систем, находящихся рядом.
Заместитель директора санкт-петербургского филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, доктор физико-математических наук Олег Распопов считает, что постоянное геомагнитное поле на самом деле не такое уж постоянное. И оно все время меняется. 2 500 лет назад величина магнитного поля была в полтора раза больше, чем сейчас, и затем (за 200 лет) она снизилась до того значения, которое мы имеем сейчас.
В истории геомагнитного поля постоянно случались так называемые инверсии, когда происходила переполюсовка геомагнитных полюсов. Геомагнитный северный полюс начинал двигаться и потихоньку перемещался в южное полушарие. При этом величина геомагнитного поля уменьшалась, но не до нуля, а примерно до 20-25 процентов от современного значения.
Но наряду с этим бывают в геомагнитном поле так называемые "экскурсы" (это - в русской терминологии, а в зарубежной - "экскурсии" геомагнитного поля). Когда магнитный полюс начинает двигаться - как бы начинается процесс инверсии, но он не завершается. Северный геомагнитный полюс может дойти до экватора, перейти экватор, а затем, вместо того, чтобы до конца переполюсоваться, он возвращается в свое прежнее положение. Последняя "экскурсия" геомагнитного поля была 2 800 лет назад.
Проявлением такой "экскурсии" может быть наблюдение полярных сияний в южных широтах. И вроде бы, действительно, такие сияния наблюдались примерно 2 600 - 2 800 лет назад.
Сам процесс "экскурса" или "инверсии" - это не дело дней или недель, в лучшем случае это сотни лет, может быть даже тысячи лет.
Ни завтра, ни послезавтра это не произойдет.
Смещение магнитных полюсов регистрируется с 1885 г. За последние 100 лет магнитный полюс в южном полушарии переместился почти на 900 км и вышел в Индийский океан. Новейшие данные по состоянию арктического магнитного полюса (движущегося по направлению к Восточно-Сибирской мировой магнитной аномалии через Ледовитый океан) показали что с 1973 по 1984 г.его пробег составил 120 км, с 1984 по 1994 г. - более 150 км. Характерно, что эти данные расчетные, но они подтвердились конкретными замерами северного магнитного полюса. По данным на начало 2002-го года скорость дрейфа северного магнитного полюса увеличилась с 10 км/год в 70-х годах, до 40 км/год в 2001-м году.
Кроме того, падает напряжённость земного магнитного поля, причём весьма неравномерно. Так, за последние 22 года она уменьшилась в среднем на 1,7 процента, а в некоторых регионах - например, в южной части Атлантического океана, - на 10 процентов. Впрочем кое-где на нашей планете напряжённость магнитного поля, вопреки общей тенденции, даже слегка возросла.
Подчеркнем, что ускорение движения полюсов (в среднем на 3 км/год) и движение их по коридорам инверсии магнитных полюсов (более 400 палеоинверсий позволили выявить эти коридоры) заставляет подозревать нас о том, что в данном перемещении полюсов следует усматривать не экскурс, а переполюсовку магнитного поля Земли.
Геомагнитный полюс Земли сместился на 200 км. Это зафиксировали приборы Центрального военно-технического института. Как сообщил ведущий сотрудник института Евгений Шаламберидзе, аналогичное смещение магнитных полюсов произошло и на других планетах Солнечной системы.
Наиболее вероятной причиной этого, по мнению ученого, является то, что Солнечная система проходит "определенную зону галактического пространства и испытывает геомагнитное влияние со стороны других космических систем, находящихся рядом". Иначе, по словам Шаламберидзе, "трудно объяснить это явление".
"Переполюсовка" повлияла на ряд процессов, происходящих на Земле. Так, "Земля через свои разломы и так называемые геомагнитные точки сбрасывает в космос избыток своей энергии, что не может не сказаться как на погодных явлениях, так и на самочувствии людей", - подчеркнул Шаламберидзе.
Кроме того, сообщил ученый, "избыточные волновые процессы, возникающие при сбросе энергии Земли, влияют на скорость вращения нашей планеты". По данным Центрального военно-технического института, "примерно каждые две недели эта скорость несколько замедляется, а в последующие две недели наблюдается определенное ускорение ее вращения, выравнивающее среднесуточное время Земли". Происходящие изменения требуют осмысления для учета в практической деятельности. В частности, по мнению Евгения Шаламберидзе, повышение числа авиакатастроф во всем мире может быть связано с этим явлением, передает РИА "Новости".
Также ученый отметил, что смещение геомагнитного полюса Земли не влияет на географические полюса планеты, то есть точки Северного и Южного полюсов остались на месте.
Источники информации:
1. сайт Наука_Известия
http://www.planet-x.net.ua/earth/earth_priroda_polusa.html
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Интересно, VP, зачем эта фраза вынесена в конец статьи повторно?
Геродот пересказывает свои беседы с египетскими жрецами: «Четыре раза за это время Солнце поднималось против своего обыкновения: дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается».
Четыре раза "поднималось" из них два раза "садилось"? Пока будем считать что это трудности перевода, по крайней мере нужен оригинальный текст. Но жрецы явно не о последней переполюсовке рассказывают, которая 700 тыс лет назад произошла. Помоему кувырки и содрогание о которых говорят Геродот, Плутарх и Книга Еноха может устроить пролетающий мимо магнит.
Ну и факт беспрерывного извержения огромного колличества лавы во время преполюсовки тоже ничего хорошего не предвещает.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 474
Рейтинг поста:
[quoteПравда, жителей Земли должен несколько успокоить тот факт, что во время смены полюсов Солнца, произошедшего в марте 2001 года, исчезновения магнитного поля зафиксировано не было. ]
Mдаа...Надо марсианов спросить как там у них поручилось.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1108
Рейтинг поста:
А как долго происходил процесс смены полюсов на солнце? За две недели?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
знак градуса "сполз" как еще один ноль
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Уважамый VP! Снова жгем!? Широта в 150 и 300 градусов - эт как? Даж спирта такого небыват...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Так уверено утверждать, что не пропадёт магнитосфера, только потому, что с Солнцем этого не произошло...
Товарищи учёные уже столько раз "не краснели".
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
Жутким будет тот момент, когда стрелка компаса начнет напоминать вращающуюся рулетку...
--------------------