Игнорирование информации в момент опасности свойственно скорее человеку, чем страусу
ТЕКСТ: Дмитрий Малянов
ФОТО: Thinkstock/Fotobank.ru
Невежество и неинформированность в насущных общественных проблемах, касающихся каждого, воспринимаются людьми как благо, свидетельствуют тесты, проведенные американскими социологами.
Как поступают люди, когда чувствуют, что такие насущные и важные проблемы, как состояние экономики, финансовой сферы, энергетики, окружающей среды, общественной безопасности, то есть вопросы, которые могут затрагивать личные интересы каждого члена общества, начинают ускользать от их понимания? Пытаются ли они компенсировать нехватку знания поиском новой информации или предпочтут игнорировать актуальные угрозы?
Интуиция, основанная на самых базовых стратегиях выживания, а также опыт человеческих сообществ, тем или иным своим успехом обязанных адекватной реакции на вызовы, информированности и смекалке, подсказывает нам, что нехватка знания должна подталкивать людей к поиску новой, непредвзятой информации, необходимой для максимально полного осознания угрозы и поиска оптимального решения проблемы, затрагивающей их личные интересы.
Однако и простые наблюдения за реальной жизнью, и исследования специалистов по социальной психологии говорят об обратном:
между важностью проблемы и желанием людей проявлять к ней интерес существует скорее отрицательная зависимость, чем положительная.
Чем меньше люди знают о реальном состоянии экономики, потребительской сферы или экологии, тем больше они уклоняются от того, чтобы быть хорошо информированными по этим вопросам, свидетельствуют результаты полевых исследований, проведенных Американской психологической ассоциацией и опубликованных в Journal of Personality and Social Psychology. Притом чем более проблема неотложна, тем сильней они желают пребывать в неведении.
«Исследование было организовано с целью понять такой феномен социального поведения, как «блаженное неведение», – поясняет один из авторов статьи Стивен Шеферд из Университета Уотерлоо (Онтарио, США). «Полученные результаты должны помочь представителям различных общественных институтов в преодолении барьеров, мешающих людям проявлять заинтересованность и участвовать в решении проблем», – оптимистично заявляет социолог.
Будут ли наблюдения социологов действительно востребованы, покажет время.
Пока же они скорее объясняют успех и хорошие перспективы политиков-популистов, а также организаций и людей, использующих «блаженное неведение» в своих корыстных целях.
И действительно: как показала серия тестов и опросов, проведенных в 2010 и 2011 годах с участием специально отобранных 511 американцев и канадцев, «в общественном сознании, реагирующем на те или иные вызовы, запускается своеобразная цепная реакция, начиная с незаинтересованности в новой информации, продолжая уверенностью, что проблему хорошо решит правительство, и кончая полной зависимостью от его решений».
Так, в одном из тестов участники, сильно пострадавшие от экономического кризиса, подсознательно избегали информации, ставящей под вопрос способность правительства адекватно отвечать на экономические вызовы, но не избегали той, где способность правительства справиться с проблемами оценивалась скорее положительно. В тесте участвовали 197 американцев (111 женщин и 89 мужчин) в среднем возрасте 35 лет, которые получили детальные описания экономических проблем и должны были ответить на вопрос, каким образом они влияют на их жизнь.
Исследовать связь между неведением, доверием к чужому мнению и зависимостью от чужих решений должен был другой тест с участием 58 канадцев (20 мужчин, 38 женщин, средний возраст 42 года). Те участники, которые получили детальное описание экономической ситуации и связанных с этим вызовов, чувствовали большую беспомощность, большее доверие и зависимость от властей, и, что знаменательно,
демонстрировали меньшее стремление узнать побольше о той или иной проблеме.
«Последнее противоречит правилу, что с возрастанием сложности той или иной задачи те, кто взялся за ее решение, принимают на себя и больше критики», – комментирует результаты доктор социологии Аарон Кей из Университета Дьюка. «Наоборот, при возникновении значимого общественного вызова люди практикуют «психологический аутсорсинг», адресуя решение проблемы властям, что заставляет наделять последние большим доверием и больше, в свою очередь, зависеть от их решений. В итоге они избегают получать дополнительную информацию по тому или иному вопросу, поскольку потенциально такая информация может пошатнуть их веру в правительство, скомпрометировать доверие», – заключает он.
Так, участники тестов (163 американца, средний возраст 32 года), которые чувствовали нехватку знаний в вопросах, связанных со снабжением нефтепродуктами, не только избегали негативной информации по этой теме, но еще больше сопротивлялись новым знаниям, когда тема становилась более насущной, как, например, возможный дефицит нефтепродуктов, с которым могут столкнуться США в ближайшие 40 лет.
«Таким образом, вместо катастрофических оценок послания, которые адресованы этим людям со стороны экспертов и людей, принимающих решения, вынуждены содержать более доступные и «съедобные» формулировки»,
– резюмируют исследователи.
Несложно догадаться, что подобные формулировки вряд ли будут содержать всю полноту информации по той или иной проблеме, информированность общества вряд ли станет большей, а вероятность, что проблема будет решена правильно или решена вообще, соответственно, снизится тоже, поскольку любая дефектная информация означает автоматическое увеличение энтропии – дезорганизацию системы (в данном случае – человеческих сообществ), неспособной компенсировать потерю сигналов производством новых в момент фазового перехода, который историки называют сменой формации – общественной, экономической и культурной.
Какие механизмы компенсируют дефект
«блаженного неведения» на этот раз и будут ли они также эффективны, как в предыдущие периоды истории Соединенных Штатов, – покажет ближайшее будущее. Однако и в других частях света «страусиная тактика», практикуемая гражданами, вряд ли отличается от американского варианта.
Источник: gazeta.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
А чтобы люди в конец ушли от реальности им еще антидепресанты прописывают...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
от Yary:
Вы упускаете, что любая информация является переносчиком мировоззренческих концепций. Данная статья также несет в себе концепцию, выраженную в способе интерпретации выявленного факта. Если говорить конкретно, то в данной формулировке она добавляет нервозности и тревожости читателю, предлагая ему увидеть себя как "трусливое существо". При этом она не только не дает предложений для выхода, но даже не объясняет причинную связь с социальными процессами. Поэтому с высокой вероятностью обыватель тем или иным способом переведет данную информацию в зону бессознательного, где она будет работать как дополнительный тревожный фактор.
от manch77: Согласна на 100%
--------------------
Статус: |
Группа: Экспeрт
публикаций 198
комментариев 2276
Рейтинг поста:
Ничем сверхординармым данное исследование не является. Существование защитных механизмов (ЗМ) выявлено и доказано еще Фрейдом. В данном случае, всего лишь конкретизирован один из аспектов их функционирования. И ничего удивительного, что в условиях нестабильности и кризиса ЗМ начинают проявляться сильнее, и стремиться к наиболее примитивным формам.
Так что не стоит ставить ситуацию с ног на голову - дело совсем не в людях, а в социальных условиях. Такое массовое избегание негативной информации - это во многом следствие социальной обстановки. И тут очень много факторов, начиная с финансовой нестабильности и заканчивая информационной накачкой апокалипсических страхов.
Более того, стимулирование подобной реакции у людей - это один из базовых методов управления западного общества, суть которого - через информационное воздействие запуск у большинства населения примитивных ЗМ, лишая их таким образом контакта с реальностью и рычагов управления своей жизнью и жизнью общества.
За примерами далеко ходить не надо, в том же событии 11 сентября четко использован этот феномен, как часть управляющего воздействия.
А если посмотреть совсем уж внимательно, то и само это исследование (реализованное и интерпретированное данным образом) является скрытой формой реализации указанного метода управления.
Защитные механизмы психики
Защитные механизмы психики служат для устранения или минимизации негативных, травмирующих переживаний. Эти переживания могут быть связаны с внутренними или внешними конфликтами, состояниями тревоги или дискомфорта. В конечном итоге действие защитных механизмов направлено на сохранение стабильности самооценки человека, его представлений о себе и образа мира.
Вытеснение - устранение из сознания неприемлемых влечений и переживаний. Это так называемое «мотивированное забывание». Например, человек, имевший негативный опыт общения с кем-то, может совершенно этого не помнить. Однако память о вытесненных событиях продолжает жить в бессознательном и периодически прорываться «наружу» в шутках, оговорках, и т.д.
Проекция - подсознательное приписывание другим людям собственных вытесненных мотивов, черт характера и переживаний. Этот защитный механизм является следствием вытеснения. Благодаря вытеснению влечения подавлены и загнаны вновь внутрь: но от этого они никуда не исчезают и продолжают оказывать свое влияние. Искоренять свои желания – это слишком болезненно, поэтому они проецируются на других. Так, например, бабулька-старая дева будет яростно осуждать нравы современной молодежи. Но еще суровее она будет относиться к своей соседке по лавочке – такой же старой деве. Дескать, характер у нее скверный, вот никто замуж и не взял. Проекция направлена на того, чья ситуация схожа с ситуацией проецирующего. Человек, у которого работает проекция, склонен к непорядочным поступкам, хотя находит эту непорядочность у окружающих, он склонен к зависти, к поиску негативных причин успеха окружающих.
Отрицание - стремление не принимать за реальность нежелательные для себя события: и настоящие, и давно прошедшие. Например, многие панически боятся серьезных заболеваний. Человек, у которого работает механизм отрицания, не будет замечать у себя наличия явных симптомов заболевания. Механизм отрицания позволяет игнорировать травмирующие проявления реальности. Отрицание часто встречается в семейных отношениях, когда один из супругов совершенно игнорирует наличие проблем с партнером.
Рационализация - нахождение приемлемых причин и объяснений для неприемлемых мыслей или действий. Рациональное объяснение как защитный механизм направлено на снятие напряжения при переживании внутреннего конфликта. Самым простым примером рационализации может служить оправдательные объяснения школьника, получившего двойку. Признаться себе в том, что сам виноват, не доучив урок – слишком болезненно для самолюбия. Поэтому школьник объясняет свою неудачу плохим настроением учителя.
Сублимация - это наиболее распространенный защитный механизм, когда мы, стараясь забыть о травмирующем событии (переживании), переключаемся на различные виды деятельности, приемлемые для нас и общества. Разновидностью сублимации может быть спорт, интеллектуальный труд, творчество.
Регрессия - возвращение к более примитивным способам эмоционального или поведенческого реагирования, которые были у человека в более раннем возрасте. Например, надуть губки, отвернуться и молчать весь день.
Реактивные образования – поведение, прямо противоположное желаемому. Классический пример – мальчишеские подростковые «ухаживания» за девочками, сводящиеся к тому, чтобы побольнее стукнуть, дернуть за косичку, и т.д. Это связано с тем, что в подростковой среде нежность воспринимается как нечто постыдное. Поэтому мальчики стараются свести свое проявление чувств к действиям, по их мнению, полностью противоположным ухаживаниям.
Для разрешения внутреннего конфликта человек обычно применяет сразу несколько защитных механизмов. Но все они служат одной цели: сохранить целостность представлений о себе и о мире.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Что есть реальность - для человека это поток информации, получаемых от разных источников восприятия. Люди живущие около ж/д путей, через какое-то время перестают реагировать на звук проезжающего поезда, не потому, что у них снизился уровень слуха, а потому, что сознание этот звук вначале классифицирует как негативный, при постоянном негативном воздействии этого звука, сознание его больше не удерживает в центры внимания, и человек перестает на него реагировать. Хотя для пришедших в гости людей он является раздражителем. Реальность не изменилась, но у каждого человека он своя. Классика: натуралист, художник и лесоруб пришли в один и тот же лес и каждый увидел свой.
Когда на человека обрушивается куча чернухи из ТВ ящика, еще соседка- сорока какую-нибудь гадость на хвосте принесет, то от человека при соц. опросе и получишь такие данные.
Люди не стали более ленивыми на получение и осознание информации, просто из спокойной реки информационный поток превратился в сельлевой.
--------------------
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
озорник,
Защитный рефлекс естественно и является причиной, т.к. информация отличная от привычной разрушает созданный "хрупкий мир" иллюзий, масок и самомнений. Естетсвенно, если сначала думал, что ты бог, а тебя ставят перед фактом, что ты ничего не стоишь, но тем более есть весомые основания, что так оно и есть, то естественно сознание будет "защищаться". Но эта "защита" не более, чем аллергия на собственную кожу.
Насчет ответсвенности это тоже верно подмечено. Только если ты уже сделал выводы над информацией, то тебе не составит труда ее использовать.
Но есть и другой тип людей, которые не закрываются от информации, даже наоборот впитывают ее всячески, но делают лишь те выводы, которые выгодны для подпитки своей иллюзии, а все что гласит наоборот - не иначе, как вражеский глас.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Если-бы я не жил в другой стране, то подумал-бы что у нас общие знакомые. Прям слово в слово!
Статус: |
Группа: Администраторы
публикации 1143
комментарий 3891
Рейтинг поста:
Я думаю, что у одних срабатывает некий защитный рефлекс от информации которая может разрушить их иллюзии, а другие не хотят возложить на себя ответственность за полученные знания. Ведь если знаешь что-то то необходимо действовать согласно ситуации, но ведь куда проще просто не вникать и переложить ответственность на кого-то другого, ведь в этом случае можно даже и поучать "на кухне" как надо делать.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Все зависит от того, какое сознание у человека.
Начнем с того, что нет никакой негативной информации, но есть реальность. Нужно отличать слова от реальности (находить в этом информационном потоке информацию о событиях/явлениях, имевших место быть).
Далее идет анализ информации, в котором сознание делает вывод о происходящем. Это второй этап.
Третий этап это использование полученной информациии. Использование может касаться активных действий, так и не касаться их (например, сделав вывод, человек использует его для анализа следующей порции информации, таким образом накапливая не только знания, но и возможности анализа).
Остальное это все туфта, т.к. незнание действительности не меняет реалий. И так или иначе действительность будет влиять на тебя, пока ты в ней находишься. Зная эти реалии (они познаются на втором этапе), ты можешь разработать план действий (третий этап), а также при подобных ситуациях провести сравнительный анализ (третий этап).
В общем, зарыться под землю и ждать милостыни не получится, ибо мы живем в одном мире. Только один знает этот мир и как в нем ориентироваться, а другой не знает.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2509
Рейтинг поста:
Американцы ходят к психологам как на работу и им объясняют что:- «В качестве основного механизма обеспечения психологической защищенности выступает психологическая защита — специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта. В соответствии с таким подходом в качестве основной ее функции рассматривается "ограждение" сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний.»
Информации идет много негативной, и сознание просто выключает звук, в итоге не проходит и важная информация и добрая. Желудок у человека умнее, чем мозг, если вы съедите что-то несвежее, вас вырвет, а мозг забьет этим мусором все доступные регистры памяти и виснет.
И птичку обижать не стоит, в минуты опасности, страус, пригибая голову к земле - прислушивается--------------------
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Отражение поговорки "Меньше знаешь - крепче спишь".
А вообще при общении со многими я замечал, что как только начинаешь говорить о событиях происходящих в мире, то в ответ получаешь реакцию, что " мне это неинтересно, я живу своей жизнью и радуюсь и что мне заморачиваться лишний раз, все равно я ничего не понимаю и туда не суюсь", когда возражаешь, то говорят обычно следующее: "а какой смысл вообще? Все равно я ничего изменить не смогу, если тебе так интересно, то становись политиком и разбирайся".
Конечно, много тех, кто интересуется, но среди большинства нет понимания методологии, все отношение к тем или иным политическим силам больше строится на эмоциях, грубо говоря: "хороший, плохой".