По Европе распространяются устойчивые к антибиотикам инфекции
Эксперты считают, что появление огромного количества почти неизлечимых бактерий вызвано чрезмерным употреблением лекарств.
18 ноября 2011
Эксперты предупреждают, что мир катится к “немыслимому сценарию появления неизлечимых инфекций», поскольку растет количество микроорганизмов, устойчивых к любым антибиотикам, а интерес к разработке новых лекарств для борьбы с ними снижается.
По всей Европе все больше сообщений о случаях инфекционных заболеваний, которые почти не поддаются лечению. Европейский Центр по профилактике и лечению болезней (ECDC) вчера сообщил, что в некоторых странах до 50% случаев заражения крови вызвано одной бактерией – K. pneumoniae, которая является обычным виновником урологических и респираторных инфекций и которая оказалась устойчивой к карбапенемам – самыму мощныму классу антибиотиков.
Во всех европейских странах количество случаев устойчивых к карбапенемам K. Pneumoniae удвоилось с 7 до 15процентов. ECDC заявил, что «это вызывает особую тревогу», поскольку карбапенемы – это последнее средство при лечении инфекций, вызванных устойчивыми к прочим антибиотикам бактериями.
Директор центра Марк Шпренгер сказал: «Ситуация критическая. Мы должны объявить этим бактериям войну»
В 2009 году устойчивые к карбапенему бактерии K. pneumoniae были обнаружены лишь в Греции, но к 2010 году они распространились в Италии, Австрии, Венгрии и на Кипре. Бактерия присутствует в кишечнике и передается при физическом контакте.
В 2010 году увеличилось и количество устойчивых штаммов E.coli. От 25 до 50 процентов случаев заражения E.coli в Италии и Испании бактерии оказались устойчивыми к фторохинолону (fluoroquinolones), одному из самых важных антибиотиков при лечении этой инфекции.
В Великобритании выявлено 70 пациентов c бактериями-носителями энзима NDM-1, который разрушает карбапенемы. В еще одном исследовании обнаружено, что 80 процентов европейцев, возвращающихся из Индии, имеют в своем кишечнике ген NDM.
Исследователи говорят «кошмарном сценарии», если ген воспроизводства энзима NDM-1 получит широкое распространение.
Агентство по охране здоровья Великобритании предупредило в прошлом месяце врачей о том, чтобы они прекратили использовать обычное средство для лечения заболеваний, передающихся половым путем, поскольку оно перестало действовать. Агентство заявило, что для лечения гонореи (в 2009 году было выявлено 17000 случаев) следует применять два средства, а не одно, а также предостерегло о «вполне реальной опасности появления неизлечимой гонореи».
Найти же новые лекарства для лечения устойчивых к антибиотикам микробов становится все более сложным и дорогостоящим – курс лечения обычно короток и коммерческая прибыль невысока. Вчера Еврокомиссия запустила план действий по интенсификации исследования новых антибиотиков, пообещав ускоренное одобрение новых лекарств и финансирование для разработок в рамках Инициативы Инновационных Медикаментов – частного и государственного сотрудничества с фармацевтической промышленностью.
В Евросоюзе от устойчивых к антибиотикам бактерий ежегодно умирают примерно 25000 человек. Наиболее высок уровень таких смертей в Греции, Италии, Венгрии, Болгарии и на Кипре. В этих же странах самый высокий уровень употребления антибиотиков.
Ученые из Всемирной Организации Здравоохранения еще два года назад предупредили, что чрезмерное употребление антибиотиков угрожает привести мир к положению, которое существовало до их появления, когда инфекции не поддавались лечению. Однако это предупреждение осталось неуслышанным.
Профессор Лора Пиддок, президент Британского общества антимикробной химиотерапии, считает, что политики и общественность не смогли сразу оценить серьезность ситуации. В статье в журнале Ланцет она пишет: «Антибитотики не считаются необходимыми для здоровья, несмотря на то, что они спасают многие жизни». Она уверена, что необходимы глобальные меры по разработке новых антибиотиков.
Минздрав выпустил правила, направленные на снижение употреболения антибиотиков в больницах путем отказа от длительного лечения и замены антибиотиков широкого спектра действия на такие средства, которые лечат конкретные инфекции. Профессор Сэлли Дейвис, министр здравоохранения Англии, говорит: «Часто выписывают антибиотики…. когда они не нужны».
Конкретный случай: два месяца на лечение лихорадки, приобретенной в отпуске
В августе 2010 года профессор Римского университета Паоло, 55 лет, проводил отпуск на острове Понца, когда у него началсь температура и приступы озноба. У него была инфекция мочеиспускательного тракта, и его шурин, врач, прописал ему обычно используемый в таких случаях антибиотик под названием ципрофлоксацин. Через три дня лучше ему не стало, но он продолжал пить лекарство целую неделю. Вернувшись на материк, он сдал на анализ мочу, и тогда выяснилось, что он заразился штаммом E.coli, устойчивым ко многим антибиотикам, в том числе ципрофлоксацину.
Тогда ему прописали другой антибиотик, который он принимал ровно месяц. Ему стало лучше, но спустя четыре дня после окончания курса лечения симптомы заболевания вернулись, и его опять начало лихорадить.
Тогда он связался со своим другом, инфекционистом , который предложил еще один антибиотик. Принимать его пришлось 21 день. Это наконец-то позволило вылечить инфекцию, которую он подхватил двумя месяцами ранее. Источник: perevodika.ru.
Рейтинг публикации:
|