Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вслед за фэйковой "Луной" NASA сделали и фальшивый SkyLab?

Вслед за фэйковой "Луной" NASA сделали и фальшивый SkyLab?


24-10-2020, 10:27 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 377)

транные детали первой и последней орбитальной станции США

60-е годы и первая половина 70-х гг ХХ века были для НАСА временем бесконечного золотого дождя. Как мы видим из диаграммы ниже, столько денег, сколько Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (подчиняющееся непосредственно президенту США) получило от федерального правительства в период с 1962 до 1974 года, ему не светило больше уже никогда (суммы приведены с учетом инфляции).

Пик бюджетных вливаний в НАСА: 1962 - 1974 годы

Кроме того, во все времена НАСА была наиболее финансируемым космическим ведомством во всем мире! Даже советская космическая отрасль не стояла близко по вливаниям средств, а уж про аутсайдеров наподобие Европейского космического агентства (ЕАК) и прочих японских и китайских комитетов можно даже не говорить.

Не помогло

Суммы на кону стояли титанические, задачи ставились амбициозные, но НАСА почему-то постоянно не оправдывала возлагаемых надежд. Нищие русские, в своей "Империи Зла", стиснутые тоталитаризмом, товарным дефицитом и отсутствием элементарных прав человека (секса нет, свободы слова нет, геи и лесбиянки сидят по зонам), всё время шли впереди. Администраторы-менеджеры НАСА старались как могли, но свободная и мощная, накопившая триллионы в долларах и золоте после Второй Мировой, обладающая устойчивой современной промышленностью, привлекшая к себе бригаду немецких чудо-инженеров (Вернера фон Брауна и Ко) Америка всё никак не могла вытянуть.

Запустили свой первый космический корабль: Mercury

Старт состоялся на несколько месяцев позже полёта Юрия Гагарина. Сам корабль был тоже одноместным, однако сильно уступал "Востоку-1" по технической оснащённости. Например, с автоматизацией дело обстояло совсем плохо, практически все операции должен был вручную выполнять астронавт. А полагаться на человеческий фактор в условиях Космоса, в те первые полёты еще совсем неизученного, было равносильно миссии Вовочки в тридесятом царстве, когда ему пришлось и к Кощею зайти в гости, и у Бабы-Яги чуть в печке не оказаться. Сама капсула корабля была крошечной из-за малой грузоподъёмности ракет-носителей «Редстоун» и «Атлас».

В-общем, астронавтам "Меркьюри" - мучения, а великой Америке - первый позор, потому что по всем статьям и срокам первые орбитальные полёты уступали советским аналогам.

Запустили вторую линейку кораблей: Gemini

Чёрт его знает почему, всё опять пошло не так. Возможно, надо было ещё больше миллиардов долларов.

Формально-то, всё было О.К.: в составе экипажа уже летали 2 астронавта, увеличилось время автономного полёта (до 14 суток), появилась возможность изменения параметров орбиты, была осуществлена стыковка космических аппаратов. Но в реальности каждый шаг был опять сделан позже и качественно хуже, чем у Советов!

Мы с вами уже обсуждали, каким был, например, первый американский выход из корабля в вакуум - в такое даже невозможно сейчас поверить, но это исторический факт: Джемини-4 с экипажем Уайт-МакДивитт даже не готовился специально для выполнения выхода человека в Космос. Не потому, что незачем было его подготавливать, а просто не успевали сделать нормальный шлюз. На орбиту полетел корабль в штатной комплектации. И, как результат, когда Эдвард Уайт вернулся в кабину корабля, люк не смог автоматически встать на место. К счастью для обоих астронавтов, им хватило физической силы вручную закрыть крышку люка...

Перешли на третье поколение КК: Apollo

Для Аполлонов требовались, по закону Голливуда, ещё более крутые цели, и президент Кеннеди с этим помог. Он предложил потребовал до конца 60-х высадить человека (естественно, американца). Что особенно вдохновило Америку (и создало дополнительные проблемы для менеджеров НАСА) - мистер Кеннеди уточнил, что его, этого человека, надо с Луны живым вернуть на Землю.

Мы не знаем достоверно, сколько было в течение между сентябрем 1961 года (речь Кеннеди с клятвенным обещанием про Луну) и началом 1969 года (первый "рейс" на поверхность) выкурено нервных сигарет в курилках НАСА, Белого Дома, Конгресса и Пентагона. Но поломать голову американской политической и технической элите пришлось по полной. Наверняка, помимо собственных технических проблем, они владели информацией и про постоянные неудачи у лидера освоения Космоса - Советского Союза.

СССР-то в итоге просто взял и закрыл "Лунную программу". Годы наработок, вхолостую растраченный бюджет, расстроенные космонавты, готовившиеся лететь на Луну (например, Алексей Леонов) - это обидно, это серьёзные убытки. Однако ни один наш отечественный "Кеннеди" - вся эта генерация хрущевых, брежневых, косыгиных, сусловых - при всей любви к широким жестам и глобальным обещаниям ("Догоним и перегоним Америку", "Построим коммунизм к 1980-му году" и многое другое) ни разу не заикнулись публично о скором взятии Луны. Советская секретность и сдержанность в данном случае сыграла на пользу и спасла советское космическое реноме.

А вот НАСА отступать было некуда. И программу не прикроешь (слишком многие в мире о ней помнили и ждали), и лететь тоже страшно и опасно. Ухлопать за 10 лет сотни миллиардов полновесных баксов из бюджета, и при этом, возможно, погубить героев нации - это кошмарнее самого кошмарного сна. Нет, руководство Управления слишком хорошо помнило "успехи" своих первых линеек кораблей, чтобы всерьёз верить, что с Аполлонами всё получится идеально. Так родилась "Лунная Афера".

Вот, новый поворот: SkyLab

После, казалось бы со стороны, супер-успешных ШЕСТИ ВЫСАДОК на Луну НАСА отнюдь не засобиралась дальше - скажем, хотя бы раз побывать на Марсе. "Хорошего помаленьку!" - сказал, наверное, тогдашний президент Ричард Милхаус Никсон на совещании в Овальном кабинете, - "А нет ли у вас, ребята, дел в Космосе поближе к Земле и подешевле?".

Перешли к проекту "СкайЛэб" (дословно Небесная Лаборатория) - орбитальной станции, предназначенной для технологических, астрофизических, медицинских исследований, а в основном, как оказалось позже, для наблюдения Земли. Запущена она была в мае 1973 года, приняла три экспедиции в течение следующих 9 месяцев, сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1979 года.

Почему-то почти всё о внешнем виде SkyLab - это рисунки. А где же фотографии, которые явно должны были на подлете сделать 3 экспедиции???

Первая экспедиция на СкайЛэб продлилась около месяца и продемонстрировала как всегда "высокое" качество американской космической техники, поскольку имела

не столько научный, сколько ремонтный характер. В ходе нескольких выходов в космос астронавты раскрыли заклинившую солнечную батарею и восстановили терморегуляцию станции.

Моглики - фанаты высоких американских технологий - любят налегать на то, что якобы уже первая же миссия астронавтов на первую же национальную станцию превзошла по длительности первую экспедицию советских космонавтов на "Салют-1" (28 дней против 22). При этом они просто умалчивают, что советская ДОС оказалась в Космосе на ДВА ГОДА РАНЬШЕ американской (1971-ый против 1973-го). А два года для развития космонавтики в те времена - это огромный срок.

Так вот, это всё не особо существенно, кто там на неделю больше и в каком году пробыл. Теперь давайте о главном. Эта самая SkyLab (единственная, напомним, орбитальная станция НАСА за первые сорок лет существования агентства - если не считать МКС, которую удалось создать только после присоединения России к коалиции США, Канады, Европы и Японии) ныне тоже, как и Лунные Аполлоны, находится под подозрением.

Во-первых, странно, что США больше не продолжали эту линейку, после завершения миссий на СкайЛэб и её бесславного (и неконтролируемого) схода с орбиты в 1979-м. В СССР, например, после оценки перспективности долговременных орбитальных станций (ДОС) "Алмаз"/"Салют" следующие три десятка лет прошли под знаком постоянного усовершенствования и продолжения:

ДОС "Салют-1" - 1971

Салют-2 (Алмаз, станция военного назначения)

Салют-3 (Алмаз, станция военного назначения) - 1974

Салют-4

Салют-5 (Алмаз, станция военного назначения) - 1976

Салют-6

Салют-7 - 1982

Салют-8 (переименован в "Мир") - 1987

Салют-9 (разрабатывался как базовый блок для планируемой орбитальной станции «Мир-2». Вместо этого выведен на орбиту как модуль жизнеобеспечения «Звезда», стал частью российского сегмента МКС) - 1998

ДОС - это тяжёлый искусственный спутник Земли, длительное время функционирующий на околоземной орбите. На станции размещается большое количество приборов и оборудования, что позволяет использовать её для решения ряда научных и прикладных задач — изучения околоземного космического пространства, атмосферы Земли, её природных ресурсов, проведения астрономических, радиоастрономических и метеорологических наблюдений, медико-биологических и технологических исследований в условиях космических полётов и многое др.

Что, кто-то скажет, американцам не нужны были долговременные эксперименты по всем этим отраслям?

Ещё как были нужны. Дело не только в земных вопросах, но и в отработке космических технологий. А многие из них можно только в космических условиях отработать. Однако у них так и не появилось своей "личной", национальной долговременной станции. Полеты на Аполлонах занимали максимум 2 недели, столько же в более позднее время - Шаттлы (обычно 3-7 дней). Ничего особо серьёзного сделать было невозможно. Просто не успеть!

Также нужно вспомнить, что запуск одного только Space Shuttle обходился в титаническую сумму ДО 500 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ. Вдумайтесь, ухнуть на полёт длиной в пару недель (или ещё меньше!) полмиллиарда! Какова была себестоимость тех немногочисленных работ, которые успевали сделать астронавты за такой короткий срок? Очевидно, полёты шаттлов имели в целом скорее пиар-цели про "грандиозный американский успех", чем реальные задачи научного познания (что спустя время, в 2010-е, НАСА с успехом подтвердила, когда долгое время не могла создать ни ракетные двигатели, ни даже собственный космический туалет для своего сегмента на МКС - смотрите видео об этом).

Во-вторых, мы помним, что американцы в Космосе на кинокамеры и фотоаппараты снимать умели, снимать любили. Делали это невероятно много, особенно если судить по "лунным" фильмам и фотографиям. Но где же тонна материалов со СкайЛэб? Наверное, за 84-дневный срок (самой длительной миссии) можно было сделать кучу съёмок, правда? Однако ничего такого нет. Все выложенные ныне материалы - это нарезка коротких сцен, каждая по 10-20 секунд. Это интересным образом совпадает с продолжительностью свободного падения тренировочных самолётов, в которых астро-космо-навты знакомятся с невесомостью. До сих пор современные голливудские и российские фильмы, в которых идет тема космонавтики (например, кино "Салют-7", которое рекомендуем посмотреть всем, кто ещё этого не сделал), снимается "вживую" на таких самолётах и потому эпизоды с настоящей невесомостью либо очень короткие, либо их удлиняют за счёт монтажа разных снятых планов.

В-третьих, имеющиеся документальные съёмки про житье-бытьё всех трех экспедиций на SkyLab в основном демонстрируют нам, как астронавты дурят перед камерой. Например, если вы посмотрите это видео, то обнаружите (особенно начиная с 3:00), что они там преимущественно валяли дурака: вертелись в невесомости вокруг своей оси, выжимали штангу, поднимали одной рукой весь экипаж или просто плавали по станции. Иногда выходили в открытый Космос, кушали, мылись в душе. Имеющаяся кинохроника не показывает ничего особо конкретного о программе экспериментов! Ведь не считать же серьёзными экспериментами выдувание водяных шариков или наблюдение Земли в перископ?

Ну и в-четвёртых... вот одно из довольно редких фото из миссий на SkyLab

Он подстригся и побрился, волосатикам назло!

Это астронавты А.Бин и Дж.Лусма, которые заняты стрижкой. Сразу, при взгляде на их умиротворённое занятие, встают вопросы общекосмического плана:

Зачем вообще стричься во время экспедиции, которая у этих астронавтов (+ О.Герриот) длилась всего 60 суток? Нет, внешний вид - это очень хорошо. Но вообще говоря, на станции, как утверждают американские источники, у астронавтов было столько забот и проблем (однажды экипаж даже поднял бунт от усталости и в течение суток не реагировал на указания из ЦУПа, даже не выходил на связь), что тратить время на заведомо второстепенные вещи... ведь достаточно было коротко подстричься перед полётом?!

Зачем вообще машинка для стрижки и специальный космопылесос для захватывания волос на станции, самый длительный вояж людей на которую составил всего чуть больше 80 дней? Помимо того, что это лишний полётный вес, лишние финансовые траты - давайте задумаемся, ведь уклонившиеся от пылесоса короткие и жесткие волоски, летающие в условиях невесомости и принудительной вентиляции по всем направлениям в режиме 24/7, способны вызвать болевые ощущения и даже травмы при попадании в легкие и глаза. Для чего этот ненужный (особенно в коротких миссиях) риск?

И такие сомнения встают один за одним. А потому подытожим, коллеги:

Деятельность НАСА, в которой не было контроля и пригляда со стороны других стран, постоянно вызывает множество вопросов. И, похоже, мы к ней ещё не раз будем возвращаться...

Алексей Королёв, историк космонавтики

Пиндосы врали всегда....но так как они это делают сейчас,у меня лично,развеяло последние сомнения в том,что "Лунная программа" была в первую очередь проектом Голливуда.Нация лжецов!!! Но теперь на все вопросы у омайгадов есть ответ"Русские хакеры"

https://zen.yandex.ru/media/al...



Рейтинг публикации:

Нравится59




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map