Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Прекратите искажать статистику коронавируса! Это очень опасно!

Прекратите искажать статистику коронавируса! Это очень опасно!


7-04-2020, 08:06 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (2 718)

Эта статья — крик души! Меня зовут Ренат Гришин, я главный редактор этого сайта. За последние несколько недель мы написали огромное количество материалов, посвящённых коронавирусу в нашей стране и за ее пределами. Каждый день я обновляю пост, посвященный пандемии, который висит закрепленным на сайте в самом верху. Я понимаю, что за бездушным цифрами заболевших и умерших кроются человеческие судьбы, как бы пафосно это не звучало. И когда изо дня в день, я вижу, что количество пострадавших только растет, меня разбирает обычная человеческая злость на людей, которые то ли не понимают, то ли не хотя понимать что происходит сегодня в мире. И полбеды, если я вижу в чате класса своего сына от безумных мамочек, что «коронавирус обычное ОРЗ», но когда я встречаю это от лидеров мнений в интернете — мне хочется бить в набат! Вы что, серьезно не понимаете что происходит? Или это такая психологическая защита от самого себя? Прекратите уже манипулировать статистикой и давать свои ошибочные выводы вашей миллионной аудитории! Вы не понимаете, что из-за вас могут погибнуть люди?

Игра со статистикой очень опасна!

Так уж получилось, что сегодня я буду разбирать посты в Telegram-канале Артемия Лебедева. Не потому что я к нему отношусь предвзято, скорее наоборот. Но то, что я увидел не может оставить меня равнодушным. Давайте вместе посмотрим и разберем пару его постов, которые он посвятил коронавирусу.

Что опаснее: ОРЗ, ГРИПП или коронавирус?

Для меня, как человека пишущего ежедневно о жертвах пандемии ответ очевиден. Но ежедневно по телевизору, на YouTube, в блогах и т.д. я встречаю полное непонимание происходящего. Очень надеюсь, что это просто защитная реакция организма и нежелание верно интерпретировать цифры статистики, а не злономерное желание ввести читателя в заблуждение. Вот публикация Лебедева:

Ненормативная лексика это «фишка» Лебедева

Артемий приводит статистику смертей в Италии, которая заняла одно из первых мест по количеству смертей от COVID-19. И после прочтения поста создается четкое ощущение, что либо нам врут и это заговор мирового масштаба, либо… не знаю, предложите свой вариант.

Так уж получается, что включать голову, а уж тем более проверять цифры никому не интересно. Нужно не рефлексировать, а распространять. Но что если все таки проверить, что пишет уважаемый многими блоггер. Это не сложно.

Итак, за 2019 год в Италии умерло 647 000 человек. Это открытые данные. Делим на 365 и получаем, что в среднем в сутки умирает примерно 1 770 человек. Первый летальный исход от коронавируса в Италии был зафиксирован 22 февраля 2020 года. Всего в Италии погибло 15 887 человек до сегодняшнего дня (6 апреля 2020 года). Это за 45 дней, т.е. около 350 человек ежедневно. Только надо понимать, что рост числа смертей удваивался практически ежедневно. Если в марте число погибших было меньше 10 ежедневно, то в начале апреля мы наблюдали цифру в 700 человек/сутки. А теперь давайте сравним со среднестатистическим количеством смертей без коронавируса (1 770 человек). Получается сейчас умирает 1 770 + 700 человек от коронавируса, или +40% ежедневно во время активной фазы пандемии. И это официальные данные, которые учитывают смерти только с подтвержденным диагнозом «коронавирус». По факту их больше.

Официальная статистика по количеству погибших от коронавируса в Италии

В своем посте Лебедев приводит еще одну ссылку на он-лайн счетчик количества смертей в Италии в реальном времени. Мне сложно сказать, учитываются тут смерти от коронавируса или нет, но если да, то могу только порадоваться за здравоохранение Италии, потому что они показывают, что за сегодня умерло 1 141 человек, при условии, что от коронавируса сегодня погибло 525 человек. Итого смертность от COVID-19 составляет 46% от общего числа погибших за сутки, а если эти смерти исключить, то число погибших 616 человек, против 1 770 в среднем смертей по статистике 2019 года. Согласитесь, что теперь цифры не кажутся такими безобидными, не правда ли?

И да, если кто-то не знал почему людей не хоронят и хранят тела на ледовых стадионах, отвечу — хоронить людей по принятым традициям запрещено: собираться больше двух тоже запрещено, даже во время похорон. А еще тела не выдают родственникам, пока не пройдет карантинный срок, около двух недель. Странно этого не знать в эпоху открытых источников.

Но этого Лебедеву показалось мало. Уже через день он публикует новый пост, где пытается сравнить смертность от огнестрельного оружия в США со смертью от коронавируса. Вот этот пост:

Давайте сравним теплое с мягким?

В этот раз я не буду подробно расписывать математику, а сразу приведу финальные цифры: в США ежедневно погибают от огнестрельного оружия 110 человек, а за последние несколько дней от коронавируса умирают около 1000 человек ежедневно. Это все еще кажется забавным и хайповым, уважаемый Артемий?

Мне сложно сказать чем руководствуются люди с миллионами подписчиков выпуская такие посты. Вы можете со мной спорить и докапываться до букв в таких публикациях, говоря, что формально все написано правильно. Только вы же видите, какое создается впечатление после прочтения вот таких «статистических данных». Кажется, что бояться нечего, можно наплевать на самоизоляцию, рекомендации правительств и ВОЗ и смело идти в парк жарить шашлыки, ведь от «ОРЗ погибает гораздо больше людей, чем от коронавируса». Есть лишь один нюанс: в такой статистике данные приводятся за год, а цифры смертей от коронавируса у нас есть только за три месяца (и они стремительно растут). А еще стоит учесть, что при любом сравнении нужно иметь ввиду, что количество смертей от коронавируса суммируются с остальными смертями за день, а не замещают их.

Ну а про то, что многие просто не умеют пользоваться калькулятором и здравым смыслом я вообще промолчу.

Количество смертей по странам за 5 апреля 2020 года:

  • Испания: 836 + 694 от коронавируса
  • Франция: 1 691 + 518 от коронавируса
  • Британия: 1 272 + 621 от коронавируса
  • США: 5 772 + 1 165 от коронавируса

Все еще не страшно?

Оставайтесь дома и будьте здоровы!



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится20




Ключевые теги: Хроника эпидемии
Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #7 написал: Yary (7 апреля 2020 16:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Экспeрт
    публикаций 197
    комментариев 2267
    Рейтинг поста:
    +4
    Цитата: Каталония
    Автор не учитывает карантин. Большая разница в том что люди в Италии сидят по домам и не высовываются. Это почти уничтожает смертельность ДТП (особенно в Италии), пьяных драк, целый перечень "обыкновенных" болезней итд. Так-же о общем снижении смертности среди населения отрпапортировали и США и Россия. Но это ведь ничего не говорит о самом вирусе.


    Автор не учитывает огромное количество факторов, включая количество случаев заражений и выздоровлений без соответствующей диагностики.
    Для получения достоверной картины нужны не просто цифры общей смертности, но разделенные по категориям, также неплохо бы посмотреть на сезонность, которая тут тоже вполне может быть.
    А так получается банальное нагнетание истерики, на фоне отсутствия достоверной информации.

       
     


  2. » #6 написал: Antic (7 апреля 2020 16:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 36
    Рейтинг поста:
    +2
    Автор прав. Сегодня CDC опубликовал информацию о том, что статистика количества смертей от коронавирусной инфекции далека от реальных показателей, поскольку не учитывает умерших в квартирах и в домах престарелых, которых не тестировали на COVID. По остальным странам - похожая картина (об этом и пресса пишет), но все уже забыли о том, какой критике подвергался Китай именно за это. Навязываемые дискуссии о несоразмерности принимаемых мер уровню опасности, судя по всему, имеют дальний прицел - 1)обвинение руководства (как минимум) post factum в преувеличении рисков и в необоснованных ограничениях (экономики, свободы и проч.) - так ещё в советские времена умели манипулировать цифрами, чтобы снизить затраты на профилактику инфекций (попробуйте доказать "экономисту-статистику", что последствия могли бы быть катастрофическими, если бы не профилактика!); 2) приуменьшить в глазах общества значение и результативность принятых на текущий период мер по ограничению распространения вируса (ведь мы в конце уважаемого списка были по рейтингу готовности); 3) сформировать у обывателя внутреннее сопротивление этим мерам, которое можно будет использовать в дальнейшем. Что тут скажешь? У каждого своя цель в этой жизни: кто-то спасает больного (не только врачи в противочумных костюмах, но и тот, кто даёт человеку "удочку" - адекватную информацию по личной и общественной безопасности). А кто-то пытается белое превратить в чёрное, используя информационное поле борьбы с эпидемией: спорить с очевидными фактами (гробы вереницей; уставшие, заразившиеся и умершие врачи; рост заболеваемости среди молодых), заранее зная, что никогда не будет отвечать за своё "всего лишь мнение". Сто раз объясняли, что редко кому удастся избежать инфицирования (все уважаемые критики собираются попасть в число счастливчиков с лёгкой и бессимптомной формой??), что вирус быстро мутирует, что прогноз на его ослабление 50/50, что основная задача - не вызвать коллапс здравоохранения, что болеют и умирают уже молодые. Неужели кому-то так хочется смерти на уровне 20-50-70 %??? Если бы умирающие от CОVID перед уходомв мир иной могли посмотреть в глаза тем, кто считает ситуацию надуманной и убеждён в фатальности этого для конкретного человека (всё равно бы умер старик - от старости, молодой - от сопутствующих болезней)... Если следовать этой логике, то ни вакцина, ни лекарства не нужны - чище воздух будет.

       
     


  3. » #5 написал: fdds (7 апреля 2020 14:51)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1092
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Каталония
    Это почти уничтожает смертельность ДТП (особенно в Италии), пьяных драк, целый перечень "обыкновенных" болезней итд

    Это сложный вопрос. С ДТП и пьяными драками согласен. Но сюда нужно добавить смертность от инфарктов вызванных паникой, а также последствия разгула всяких психов. Сейчас у них всё-таки весеннее обострение. Под Рязанью у нас уже один пятерых перестрелял. Да и со взрывом газа в МО не совсем понятно что.

       
     


  4. » #4 написал: Каталония (7 апреля 2020 13:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 3
    комментариев 5646
    Рейтинг поста:
    +3
    Цитата: Yary
    Если смотреть на итоговые цифры смертности, то исходя из данных автора никакого роста смертности нет, скорее даже можно говорить об определенном снижении. Пока статистика выглядит так что в большей части коронавирус собирает свою жатву с тех, кто и так находится в группе высокого риска смерти.

    Автор не учитывает карантин. Большая разница в том что люди в Италии сидят по домам и не высовываются. Это почти уничтожает смертельность ДТП (особенно в Италии), пьяных драк, целый перечень "обыкновенных" болезней итд. Так-же о общем снижении смертности среди населения отрпапортировали и США и Россия. Но это ведь ничего не говорит о самом вирусе.

    Цитата: Erton
    давай дальше жути нагнетать - теперь коронавирус вызывает эректильную дизфункцию...
    Надо было сразу с этого начинать, если им нужна была паника)

    Первоначальные утки о том что после вируса мужчины становились инфертильными кстати начали продвигать где-то уже в начале Февраля, когда количество выздоровевших в Китае всего было человек 30. И они конечно сразу побежали детей заводить.

       
     


  5. » #3 написал: Erton (7 апреля 2020 12:46)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 754
    Рейтинг поста:
    0
    Я каждый день смотрю новости и читаю Статьи. Что я наблюдаю. Начался вирус в Китае - все пожали плечами...Китай вводит войска, карантин - все напряглись но не очень..Начали накручивать по остальным странам. Все напряглись но не достаточно (для организаторов). Начали печатать статейки - смертность среди стариков. Народ пожал плечами - мы ж не старики. Начали появляться статьи - 65% моложе 65 лет! Болеют дети! Народ напрягся, но гуляет все равно... Тогда давай дальше жути нагнетать - теперь коронавирус вызывает эректильную дизфункцию...
    Надо было сразу с этого начинать, если им нужна была паника)

       
     


  6. » #2 написал: Yary (7 апреля 2020 11:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Экспeрт
    публикаций 197
    комментариев 2267
    Рейтинг поста:
    +2
    Честно говоря автор сильно лажает со своими расчетами. Я конечно не хочу доказывать что коронавирус не опасен. Но и принимать его логику расчетов не имеет смысла, она ничего не доказывает.

    Начнем с того, что основная смертность от коронавируса - это смертность среди пожилого населения. И так уж получилось, что обычная смертность также в основном приходится на эту категорию. А теперь ключевой вопрос, сколько умерших от коронавируса все равно бы умерли, безотносительно заражению коронавирусом, от осложнений сезонного гриппа например или иных причин?

    Банальное сложение, которым оперирует автор совершенно не информативно. Он легко объясняет существенное снижение смертности по прочим причинам в 2020 году изменением качества работы медицины:
    Мне сложно сказать, учитываются тут смерти от коронавируса или нет, но если да, то могу только порадоваться за здравоохранение Италии, потому что они показывают, что за сегодня умерло 1 141 человек, при условии, что от коронавируса сегодня погибло 525 человек. Итого смертность от COVID-19 составляет 46% от общего числа погибших за сутки, а если эти смерти исключить, то число погибших 616 человек, против 1 770 в среднем смертей по статистике 2019 года. Согласитесь, что теперь цифры не кажутся такими безобидными, не правда ли?
    Но такое резкое изменение за 1 год объяснять ростом качества медицины совершенно не корректно. Тут практически со 100% вероятностью речь идет о перераспределении статистики в пользу коронавируса. Согласитесь, что вклада коронавируса в рост общей смерности из представленных цифр совершенно не видно, не правда ли? )

    Если смотреть на итоговые цифры смертности, то исходя из данных автора никакого роста смертности нет, скорее даже можно говорить об определенном снижении. Пока статистика выглядит так что в большей части коронавирус собирает свою жатву с тех, кто и так находится в группе высокого риска смерти.

    Вывод: статья автора во многом манипулятивна, пытается нагнетать эмоцию и грешит нарушением логики и некорректна с точки зрения статистики.

       
     


  7. » #1 написал: барл (7 апреля 2020 09:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 245
    Рейтинг поста:
    -2
    Мне не страшно, поскольку в мире 7 миллиардов человек, а эти цифры на уровне статистической погрешности, я бы заволновался, если бы умирало по миллиону в день, но пока до этих цифр очень далеко.
    И кстати, сидеть дома нужно хотя бы по той причине, что оштрафуют, поэтому я тупо нахожусь в квартире...

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map