Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Коронавирус угрожает России с неожиданного направления. Число жертв коронавируса в Китае достигло почти 2,8 тыс. человек

Коронавирус угрожает России с неожиданного направления. Число жертв коронавируса в Китае достигло почти 2,8 тыс. человек


28-02-2020, 11:27 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (908)

Коронавирус угрожает России с неожиданного направления

Наши таможенные службы готовы не повторить в России «иранский сценарий»

Соседи России сдают позиции китайской эпидемии – коронавирус зафиксирован в Закавказье, причем зараженный приехал туда из Ирана. В последние дни именно Исламская республика перехватила у Китая печальную славу рассадника смертельно опасной болезни. Значит ли это, что коронавирус нам грозит уже не из Китая, а со стороны Южного Кавказа?

В четверг Ростуризм рекомендовал прекратить продажу туров в Италию, Южную Корею и Иран в связи с участившимися случаями заражения коронавирусом в этих странах. Накануне МИД России выпустил предостережение – поездки в вышеуказанные три страны не рекомендуются. С пятницы по решению Минтранса приостановлены авиаперелеты, исключение сделают для рейсов авиакомпаний «Аэрофлот» и иранской Mahan Air, сообщило РИА «Новости»

Китай, который стал источником происхождения штамма коронавируса COVID-19, похоже, уже перестал быть главным источником опасности. «За последние два дня число сообщений о новых заболевших в остальном мире превысило число случаев в Китае», – сообщили в четверг в руководстве Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ допускает, что новый коронавирус может стать пандемией.

Эпидемически опасных точек на карте мира становится все больше – от Бразилии до Греции и Норвегии. В Иране на 245 заболевших приходится 26 умерших. Для сравнения: в Южной Корее на 1596 зараженных – 12 летальных исходов, и при этом уровень эпидемиологической угрозы южнокорейские медики повысили с третьего «оранжевого» до четвертого «красного». Тревожной сенсацией стало то, что в Иране вирус поразил не только простых граждан. В четверг стало известно, что от коронавируса умер бывший посол Исламской республики в Ватикане и Египте, и заболевание диагностировали у вице-президента Ирана. Ранее коронавирусом заразились депутат парламента и замминистра здравоохранения. Врачи считают темпы распространения заражения COVID-19 угрожающими.

В четверг о первом случае COVID-19 сообщили власти Эстонии. Заболевший – гражданин Ирана, постоянно живущий в прибалтийской республике. А накануне первый случай заболевания выявлен в Грузии. Показательно, что вирус был диагностирован у гражданина Грузии, «который прибыл в страну из Ирана через Азербайджан». Как сообщил «Спутник-Азербайджан», на азербайджанской таможне транзитного пассажира проверил дежурный медик с тепловизором, однако повышенной температуры не зафиксировал. Добавим, во вторник из Азербайджана пришло сообщение о том, что шестеро граждан Ирана были госпитализированы в Баку с подозрением на коронавирус.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, в Тбилиси уже принимают меры – грузинских мужчин призвали отказаться от привычки целоваться друг с другом. Более серьезная мера предосторожности – закрытие авиасообщения Грузии с Ираном, по примеру аналогичного решения в отношении Китая.

 

Но похоже, что ближайшие соседи считают профилактические меры Тбилиси недостаточными. После известий о ввозе коронавируса из Ирана, сухопутные границы с Грузией закрыли Абхазия (впрочем, она и без того держит границу по реке Ингури на замке) и Южная Осетия – где трансграничное общение до этого момента допускалось. Армения пока не перекрывает границу с северным соседом. С воскресенья закрыта граница с южным соседом – Ираном, правда всего на две недели.

То, что вирусоноситель из Ирана смог легко проникнуть через азербайджанский санитарный «кордон» в Грузию, не может не вызывать беспокойство в России.

В данном случае отставанием нашей страны от других держав можно лишь гордиться. Если, например, в Германии констатировали начало эпидемии, то на российской территории случаев заболевания коронавирусом не зафиксировано. Мировая эпидемия плохо сказывается на котировках Московской биржи, угрожает нефтяным доходам России, но она напрямую не грозит здоровью и жизни россиян.

Профилактические меры своевременно принимают не только федеральный Минздрав и Роспотребнадзор, но и, к примеру, власти Москвы. После предупреждения Минздрава о том, что переносчиками китайского коронавируса могут быть кошки и собаки, в столице начался массовый отлов безнадзорных животных. О тех мерах, которые предприняли МИД и Минтранс, уже было сказано выше.  

«Отставание» России по уровню распространения вируса следует объяснить наличием лучших в мире санитарно-эпидемиологических служб, считает вирусолог, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Зуев. «Я говорю это не для красного словца. Я сам участвовал в этой работе. Как только в Китае началась эта «буря», у нас сразу были выставлены посты.

Как только к нам попали два китайца, они тут же были изолированы,

 

вылечены», – сказал Зуев газете ВЗГЛЯД.

«У нас есть опыт. Мы справились тогда, когда этого никто не ждал. Например, в 1936 году у нас в стране ликвидировали оспу. Во время Великой Отечественной войны мы выиграли два сражения: одно на поле брани, а другое с инфекционными болезнями – несмотря на голод, переселение громадных масс, эвакуацию», – напомнил эксперт.

«В 1960 году в Россию попал человек, инфицированный натуральной оспой, смертность от которой доходит до 100 процентов, но опасность была очень быстро ликвидирована. Быстро организовали штаб, прививали вакциной всех людей, умиравших от нее в Москве. А сегодня в стране – совершенно другая подготовка, оборудование. И сейчас сделано все необходимое на пунктах, где возможно прибытие иностранцев. Вот и результат. Сравните это с итальянцами, которые вместо принятия срочных мер, просто наблюдали. Вот они и донаблюдались!» – возмущается Зуев.

Но поводы для тревоги в России, безусловно, остаются. Если для минимизации шансов попадания коронавируса из Южной Кореи, Италии или того же Ирана достаточно прекратить авиасообщение с этими государствами, то вирус обнаружился в странах, с которыми Россия граничит по суше. В меньшей степени это Эстония (поток грузов, туристов и тем более трудовых мигрантов явно невелик), в большей – Грузия и Азербайджан. Добавим сюда Армению, чей грузопоток в Россию идет через Грузию. Правда, потоки идут всего через три «бутылочных горлышка»: один с Грузией (Верхний Ларс в Северной Осетии) и два с Азербайджаном  – на Самурском мосту и в поселке Ханоба в Магарамкентском районе Дагестана.

Зуев убежден, что «без всяких разговоров» нужно перекрывать границы со странами, где зафиксирован хотя бы один случай заражения. Он считает, что Азербайджан и Армения сами должны немедленно закрыть свои границы с Ираном, не считаясь с экономическим ущербом. «Мы же не постеснялись перекрыть границу с Китаем, где все это началось. Теперь мы перекрыли границы с другими странами, которые скомпрометировали себя в этом отношении», – сказал Зуев.

В отличие от вирусолога, бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко считает, что не стоит спешить с новыми жесткими мерами. «Нам достаточно Ирана, Италии и Южной Кореи. Туда пока не надо ехать. Надо погодить недели две, пока не прояснится ситуация: там все плохо или все, что произошло, властями этих стран купировано. В КНР практически утихла ситуация, власти практически справились с ней. Если они продолжат в таком режиме работать, то про Китай, как источник вируса, мы скоро забудем», – сказал Онищенко газете ВЗГЛЯД.

«Все остальное – задача других национальных правительств. Сегодня я бы не назвал эту ситуацию сверхкритичной, так как нам все понятно. Но, учитывая общественный ажиотаж вокруг этой ситуации, мы должны ее отслеживать, должны учитывать рекомендации, которые дает Всемирная организация здравоохранения», – считает депутат.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников тоже пока не видит смысла в закрытии границы с Грузией и Азербайджаном.

«Один заразившийся человек – еще не повод. Непонятно, что за человек и как заразился. У нас огромные границы с Киргизией и Казахстаном, а у них, в свою очередь, с Китаем, но мы же не закрываем границу с этими республиками», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Впрочем, глава комитета признал, что нужно усилить меры предосторожности, начать проверки на границе с республиками Южного Кавказа. «Не нужно делать из этого трагедии. Закрытием границ мы мало чего с вами достигнем», – уверен Калашников.

Зуев отметил, что предсказать, какая именно страна будет заражена следующей, пока невозможно – в том числе вирус может проникнуть в Россию. «Это может быть любая страна. Но если страна полностью готова, то выявление заболевания носит лишь характер неприятного эпизода», – пояснил собеседник. Вирусолог заверил, что в России принимаются все необходимые меры и пока «не надо ставить пять человек там, где сейчас стоит один, не надо нагнетать».

 

 

Число жертв коронавируса в Китае достигло почти 2,8 тыс. человек

 

Текст: Дмитрий Зубарев

 

Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае достигло 78 тыс. 824 человек, сообщил госкомитет по здравоохранению. В Южной Корее общее число зараженных выросло до 2 тыс. 22 человек, сообщили в южнокорейском минздраве.

«Государственный комитет по вопросам здравоохранения получил от 31 провинции (районов, городов центрального подчинения) информацию о 78 тыс. 824 подтвержденных случаях заражения новым типом коронавируса, в том числе в настоящий момент болеют 39 тыс. 919 человек (7 тыс. 952 человека находятся в тяжелом состоянии), 36 тыс. 117 человек выписаны из больниц, 2 тыс. 788 скончались», – передает РИА «Новости» сообщение госкомитета.

За последние сутки по всей стране были выявлены 327 новых случаев заражения, из больниц выписали 3 тыс. 622 человека, скончались 44 (из них 41 – в провинции Хубэй), зарегистрировано еще 452 случая с подозрением на коронавирус.

Отдельно в Гонконге выявлено 93 случая заражения (из них два человека скончались, 26 выздоровели), в Макао нашли 10 инфицированных (восемь из них уже выписаны), на Тайване заразились 32 человека (из них один скончался и шестеро вылечились).

Тем временем организация Центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC) при минздраве Южной Кореи сообщила, что в стране зарегистрированы 256 новых случаев заражения коронавирусом COVID-2019, таким образом, общее число зараженных в стране выросло до 2 тыс. 22, сообщила страны.

 

По данным KCDC, из числа новых случаев 182 обнаружены в городе Тэгу, еще 49 в провинции Кенсан-Пукто, остальные из разных районов по всей стране.

Скончались 13 человек, выздоровели 26, анализы еще 24 тыс. 751 человека в работе. 25 зараженных обнаружены среди военнослужащих. Уже более 700 случаев заражения связывают с сектой «Синчхончжи».

В пятницу сообщалось, что коронавирус добрался до Нидерландов и Северной Ирландии.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map