Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В чем разница между пандемией и эпидемией? Можно ли сдержать коронавирус от распространения?

» В чем разница между пандемией и эпидемией? Можно ли сдержать коронавирус от распространения?
2-02-2020, 11:30 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 000)

Новый коронавирус шагает по планете. Буквально на днях Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку 2019-nCoV чрезвычайной международной ситуацией. Именно по этой причине самое время поговорить о том, что такое эпидемия и чем она отличается от пандемии. Начнем с того, что слово «пандемия» происходит от греческого «пандемос», что означает «принадлежать всем людям». Пандемия — это вспышка глобального масштаба. О наступлении пандемии говорят, когда новая бактерия или вирус становятся способными к быстрому распространению и затрагивают очень много людей по всему миру.

Давайте не будем забывать о том, что история человечества это история борьбы с вирусами

Что такое эпидемия?

Эпидемия специфична для города, региона или страны и возникает, когда число инфицированных превышает ожидаемое количество в пределах одной страны или ее части. Если инфекция широко распространена в нескольких странах одновременно, то она может перерасти в пандемию.

 

Что вызывает пандемию?

Наиболее распространенной причиной пандемии является новый штамм или подтип вируса, который легко передается от человека к человеку. Иногда пандемии вызваны просто новой способностью болезни быстро распространяться, как в случае с вспышкой чумы в 17 веке. Пандемия возникает когда новый штамм вируса мутирует, в результате чего приобретает способность передаваться от человека к человеку легко и быстро. Сезонные вспышки (или эпидемии) как правило вызваны подтипами вируса, который уже циркулирует среди нас. А пандемии, как правило, вызваны новыми подтипами вирусов. Эти подтипы раньше не были распространены среди людей. Более того, пандемия поражает больше людей и может быть более смертоносной, чем эпидемия. Она также может привести к новым социальным потрясениям, экономическим потерям и трудностям в целом.

Каждый год в России и в мире возникает эпидемия гриппа. Главное — вовремя сделать прививку!

После возникновения и распространения пандемии у людей развивается иммунитет. Затем подтип вируса может циркулировать среди людей в течение нескольких лет, что способно привести к эпизодическим эпидемиям (например, гриппа). Такие организации как ВОЗ и Центры по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ), контролируют поведение и перемещение вирусов.

Наиболее известные пандемии и эпидемии в истории человечества

  • Юстинианова чума: 540 — 541 г. н.э.
  • Черная смерть (черный мор): 1346-1350
  • Холера: 1899-1923 гг.
  • Испанский грипп (H1N1): 1918-1920
  • Грипп (H2N2): 1957-1958
  • Гонконгский грипп: 1968-1969 гг.
  • Птичий грипп (H1N1): 2009

Пандемия испанского гриппа с 1918 по 1920 год унесла 100 миллионов жизней, и справедливо считается самой страшной в истории. Сегодня же одной из главных проблем является устойчивость некоторых бактерий к антибиотикам, а также участившиеся случаи передачи вирусов от животных к человеку, как было в случае с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), Ближневосточным респираторным синдромом (MERS), эболой и 2019-nCoV.

Переполненные больницы во время пандемии испанского гриппа

 

Пандемия в современном мире может стать источником большого количества проблем. Дело в том, что у вирусов появилось куда больше возможностей для распространения, чем в прошлом. Более того, возникновение паники, когда люди пытаются покинуть эпицентр вспышки, может привести к еще большему распространению болезни. Изготовление вакцины может занять месяцы или годы, так как пандемические вирусы являются новыми агентами. Медицинские учреждения будут перегружены и может возникнуть нехватка персонала для оказания экстренной помощи как из-за пандемии, так и по другим причинам. Несмотря на значительные успехи в медицине, эпидемиологи считают возникновение пандемии лишь вопросом времени. Надеемся, их предположения окажутся ошибочными.

 

Можно ли сдержать коронавирус от распространения?

С тех пор как в декабре началась новая вспышка коронавируса, китайские власти поместили миллионы людей под карантин, а международные аэропорты проверяют путешественников на наличие признаков заболевания, чтобы контролировать его распространение. Но по мере того, как ученые все больше узнают о вирусе, вызывающем пневмонию нового типа, становится неясно, насколько эффективными в действительности будут стратегии в борьбе с эпидемией. Если так, то возможно ли хотя бы контролировать распространение вируса по планете, ограничив его скорость перемещения?

Примет ли коронавирусная инфекция характер эпидемии?

Можно ли ограничить распространение коронавируса?

Число заболевших коронавирусом или 2019-nCoV быстро увеличивается с момента первого объявления о вспышке. В настоящее время уже зарегистрировано 4587 подтвержденных случаев заболевания в 16 странах мира. Как сообщает портал sciencenews.com, в настоящее время уже погибли 106 человек от общего числа зараженных. Для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания по планете, правительство Китая приняло решение изолировать от внешнего мира более 50 миллионов человек, что является крупнейшим случаем карантина в современной истории. И, хотя всеобщая карантинизация смогла помочь человечеству предотвратить вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году, специалисты не могут однозначно утверждать, что аналогичные действия приведут к победе над новым опасным вирусом.

Могут ли люди распространять коронавирус и не знать об этом?

Несмотря на то, что коронавирусы — это РНК-вирусы, которые имеют заведомо ошибочный механизм репликации и могут легко обмениваться своими частями с другими вирусами, возбудитель столь обсуждаемого в последнее время заболевания отличается от других своих видов некоторой стабильностью. Подобное качество может помочь исследователям проследить происхождение вирусной инфекции и найти панацею от заболевания в дальнейшем. Однако в настоящее время, из-за того, что механизм передачи пневмонии нового типа еще не выяснен, вероятность того, что заболевание передается воздушно-капельным путем, крайне высока. Кроме того, вполне возможно, что заболевшие могут даже не испытывать каких-либо симптомов, являясь потенциальными переносчиками вируса 2019-nCoV. Наличие бессимптомных больных значительно уменьшает эффективность проведения скринингов в аэропортах на предмет наличия коронавируса, что в свою очередь, ведет к дальнейшему распространению заболевания по планете.

 

Точный механизм передачи коронавирусной инфекции еще не выяснен, что значительно усложняет ситуацию при контролировании вспышек заболевания

Основные симптомы наличия коронавирусного заболевания крайне напоминают симптомы, возникающие при простуде, однако отличаются от них поражением более глубоких отделов дыхательных путей. Специалисты отмечают, что хотя принятые правительством Китая меры по изоляции заболевших могут несколько замедлить распространение инфекции, карантин, особенно в таких крупных масштабах, является в значительной степени неэффективным и зачастую контрпродуктивным инструментом общественного здравоохранения. Так, по словам мэра китайского города Ухань, где произошла основная вспышка заболевания, до того, как ограничения на поездки были полностью введены, по меньшей мере 5 миллионов жителей Уханя покинули город. Кроме того, введение карантина также может привести к нехватке продовольствия и медикаментов, усиливая тем самым социальную рознь внутри города.

 

В случае, если необходимая вакцина против коронавируса так и не будет найдена, ученые считают, что человечество сможет адаптироваться к совместному с ним сосуществованию, как это произошло в свое время с гриппом.

 

 

 



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4




Ключевые теги: Хроника эпидемии
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (2 февраля 2020 16:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 22736
    Рейтинг поста:
    0
    Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 14 тыс. человек
    Число заразившихся коронавирусом нового типа 2019-nCoV в Китае превысило 14 тыс. человек, количество летальных исходов достигло 304 случаев, еще 2 тыс. 110 человек находятся в тяжелом состоянии, сообщил Государственный комитет по вопросам гигиены и здравоохранения КНР.

    Согласно обновленным данным Госкомитета, под подозрением на заболевание находятся 19 тыс. 544 жителя Китая. Кроме того, по оценкам ведомства, 163 тыс. 844 человека находились в контакте с инфицированными, с 8 тыс. 44 из них снято медицинское наблюдение, под контролем специалистов находятся 137 тыс. 594 жителя Китая. Из больниц выписано 328 пациентов, передает ТАСС.

    По последним данным, первое место по числу выявленных заболеваний среди районов КНР продолжает занимать Хубэй и административный центр этой провинции город Ухань. Далее следуют провинции Чжэцзян, Гуандун и Хэнань. Вспышка зарегистрирована во всех основных территориальных единицах Китая, сообщил информационный портал «Ванъи» со ссылкой на данные региональных властей.

    Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 23 странах, в том числе в России. Всемирная организация здравоохранения признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

    Напомним, в четверг ВОЗ объявила международный режим ЧС в связи со вспышкой коронавируса в Китае. К пятнице число заразившихся коронавирусом 2019-nCoV в КНР увеличилось до 9 тыс. 390 человек, количество летальных исходов достигло 213 случаев. К субботе заболели уже более 11,7 тыс. человек, еще 259 человек умерли.

    https://vz.ru/news/2020/2/2/1021460.html

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map