Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ученые считают, что в ядре Земли идет железный "снег"

Ученые считают, что в ядре Земли идет железный "снег"


21-12-2019, 13:23 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (917)

Структура Земли

МОСКВА, 20 дек — РИА Новости. Ученые предложили модель, объясняющую характер проходящих сквозь Землю сейсмических волн. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале JGR Solid Earth, на границе внешней и внутренней частей ядра существует слой суспензии, содержащей кристаллы железа.

Процессы, происходящие в ядре, оказывают влияние на геологическую жизнь планеты в целом, определяя характер магнитного поля Земли и глобальной тектоники. Десятилетиями геофизики пытались найти объяснение тому факту, что упругие волны, распространяющиеся в недрах нашей планеты, странным образом замедляются, когда проходят через нижние слои внешнего ядра.

К тому же существует заметная разница в том, как волны передаются по обе стороны от ядра: в восточном полушарии их скорость больше, чем в западном. Как будто внешняя поверхность внутреннего ядра покрыта чем-то вязким, причем с западной стороны толщина этого покрытия больше. Все это плохо согласуется с существующими моделями внутреннего строения Земли.

Американские и китайские ученые из Техасского университета в Остине и Сычуаньского университета разработали физическую модель, объясняющую особенности прохождения сейсмических волн через ядро. Авторы предположили, что внутреннее ядро Земли покрыто сверху слоем железного "снега" — крошечных частиц, которые образуются в жидком внешнем ядре и падают на поверхность твердого внутреннего, образуя на нем слой толщиной более 300 километров.

Исследователи сравнивают образование железного "снега" во внешнем ядре с процессом, происходящим внутри магматических камер, когда в жидком расплаве кристаллизуются отдельные минералы и оседают на дно камеры в виде "кумулятивной породы".

"Металлическое ядро Земли работает по принципу магматической камеры в коре, который мы хорошо знаемо", — приводятся в пресс-релизе слова одного из авторов исследования Джан-Фу Линь (Jung-Fu Lin), профессора Школы наук о Земле Джексона при Техасском университете.Упрощенная схема образования слоя суспензии, содержащей кристаллы железа (черным), на границе внешнего и внутреннего ядра Земли

© University of Texas at Austin/Jackson School of GeosciencesУпрощенная схема образования слоя суспензии, содержащей кристаллы железа (черным), на границе внешнего и внутреннего ядра Земли

Еще в начале 1960-х годов советский геофизик Сталий Брагинский предположил, что между внутренним и внешним ядром существует слой шлама, но его идеи тогда не нашли поддержки в научной среде. Современные экспериментальные данные показывают, что такой процесс действительно возможен, и около 15 процентов самой нижней части внешнего ядра может состоять из кристаллов соединений железа.

По мнению авторов, этот накопленный покров шлама, или суспензии и является причиной отклонений реального движения сейсмических волн от теоретических предсказаний. Слой "снега" замедляет сейсмические волны — больше в западном полушарии, где он более толстый, и меньше в восточном.

"Граница внутреннего ядра не является ровной и гладкой поверхностью, и это влияет на теплопроводность и конвекцию в ядре", — говорит руководитель исследования Юджинь Жан из Сычуаньского университета.

https://ria.ru/20191220/156263...



Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: cosm (22 декабря 2019 10:15)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 2102
    комментариев 5285
    Рейтинг поста:
    0
    Ну хоть где-то он есть, пускай и железный. Глядя в окно, беспробудная осень :)

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map