Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мифы австралийцев о потопе получили подкрепление фактами

» Мифы австралийцев о потопе получили подкрепление фактами
14-12-2019, 15:06 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 101)

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Земля большая, потопов пережила множество. И потопы эти случались в самых разных местах. Предлагаю познакомиться с ещё одним свидетельством события не столь отдалённого во времени от нашего бытия. Конечно, это не 2-3 века :о)

Из австралийских преданий о потопе следует, что случился он 7000 лет назад.

Хотя, обычно считается, что уже 500-1000 лет фольклорный текст почти полностью утрачивает память о реальном событии, заложенном в его основу, при определенных обстоятельствах, в мифах и легендах может сохраняться память о том, что случилось несколько тысяч лет назад.

Research shows Aboriginal memories stretch back more than 7,000 years

Это к очень интересному вопросу о том, насколько мы можем доверять устной традиции. Меня всегда интересовала история первых "темных веков" в европейской истории - цивилизационный кризис эпохи перехода от бронза к железу. После катастрофы, вызванной целом рядом причин (не только вторжением греков-дорийцев) старые городские центры в Греции постепенно прекратили своё существование - даже цитадели Афин и Тиринфа, устоявшие во время вторжения, в 11 веке до н.э. были покинуты и потихоньку разрушались. Самые поздние надписи, сделанные ахейскими греками с помощью слогового алфавита ("линейное письмо Б"), относятся к последней трети 12 века до н.э. С тех пор и до появления в 8 веке до н.э. греческого алфавитного письма у греков не было письменности ( см. http://simposium.ru/ru/node/11242 ), т.е. более трех веков господства исключительно устной традиции. В этой связи меня всегда озадачивала очень неплохая осведомлённость греков эпохи классической античности о событиях, относящихся к совсем далеким, ахейским временам, причем хронология, которую мы можем найти у античных авторов, очень неплохо сочетается с данными археологических исследований, проведённых в последние полтора столетия. В публикации, которую я воспроизвожу ниже, говорится о том, что предания многих племен австралийских аборигенов уходят корнями в невероятную древность, как минимум, им 7 тыс. лет.

Карта Австралии с указанием места для каждой истории аборигенов, обсуждаемой в документе. Изображение предоставлено Taylor & Francis

В аборигенном обществе сохранились воспоминания об австралийской береговой линии, возрастом более 7000 лет. Этот вывод профессор солнечного побережья Университета Саншайн-Пойнт Патрик Нанн опубликовал в Australian Geographer .

Географ Патрик Нун (Patrick Nunn) из Университета Саншайн-Кост и лингвист Николас Рейд (Nicolas Reid) из Университета Новой Англии проанализировали 21 текст устных преданий различных групп австралийских аборигенов, проживающих на всем протяжении австралийского побережья, в которых повествуется о том, что раньше земли здесь было намного больше, чем ныне, или о том, что раньше два каких-то острова были одним целым или, даже, были частью материка. После этого анализа изследователи определили максимальную и минимальную глубину моря в местах, бывших когда-то, по сообщению аборигенов, сушей, и вычислили, когда на этих территориях действительно не было моря. Оказалось, что с точки зрения геологии, такая ситуация могла существовать около 7-10 тысяч лет назад: в этот период произходило существенное повышение уровня моря.

После трёх лет кропотливых изследований учёные опубликовали результаты своей работы.

Профессор Нанн отметил, что нынешние уровни моря в Австралии установились 7 000 лет назад, и поэтому любые истории о береговой линии, простирающейся намного дальше в море, должны были предшествовать этому времени.

Устные предания описывают изменения

«В этих историях разсказывается о времени, когда море начало проникать и покрывать землю, а также изменения, которые привели к этому, а также, как жили в те времена люди - изменения ландшафта, экосистемы и разрушения, как они сказались на жизни общества», - сказал Нанн, - «Важно отметить, что описывается не одна единственная история. В их повествовании есть множество историй, все они соответствуют 21 различным местам вокруг побережья Австралии».

Профессор Нанн сообщил, что его интерес к тому, как устные истории соотносятся с наукой, был вызван ещё во время его пребывания в Университете южной части Тихого океана на Фиджи. Он сказал, что временные рамки народной памяти в историях австралийских аборигенов, которые он изучал, не имели себе равных ни с какой другой культурой.

«Все, что насчитывает тысячи лет - почти 10 000 лет в некоторых случаях, должно быть совершенно изключительно», - сказал он. Это замечательный период времени, когда мы рассматриваем и сравниваем наши собственные воспоминания и то, что мы можем помнить даже с помощью книг и другой информации.

«Я считаю, что эти истории прожили столь долго, частично из-за суровости природной среды Австралии, которая диктует, чтобы каждое поколение систематически передавало знания на следующий уровень, для обезпечения выживания».

По материалам

Научная работа здесь



Рейтинг публикации:

Нравится11




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map