Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Это интересно:Как Псков пережил нашествие крокодилов в 16 веке

» Это интересно:Как Псков пережил нашествие крокодилов в 16 веке
19-11-2019, 10:03 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 977)

У многих русских городов интересная история. У каждого есть свои легенды. Но одна из них выделяется своей уникальностью. В конце 16 века на берегу реки Великой появились крокодилы. Необычно звучит, правда? Казалось бы, где мы и где крокодилы…

Данные об этом событии можно отыскать во всевозможных исторических источниках. В них говорилось, что на территории современных Республики Беларусь и стран Прибалтики можно было встретить крупных пресмыкающихся.

Средневековое изображение крокодилов

Барон Сигизмунд фон Герберштейн, посетивший русские земли в 1517 и 1526 годах, в заметках своих отмечал, что наша местность изобилует рощами, в которых происходят страшные вещи. Местные идолопоклонники держат у себя каких-то ящеров с четырьмя короткими ногами и черным телом. Они поклоняются им. Считается, что если ящера плохо кормить, то будут несчастья.

Сигизмунд фон Герберштейн

Вот еще одно свидетельство. В 1589 году британец Джером Горсей посетил нашу страну и оставил запись о том, что выехал из Варшавы и, переезжая реку, натолкнулся на мертвого крокодила. Местные вспороли пресмыкающемуся брюхо, шло ужасное зловоние, от которого англичанин даже заболел.

Джером Горсей

Вы удивитесь, но крокодилы упоминаются даже в русских летописях. Например, в Мазуринском летописце. Известно, что у язычников, живших в районе современных Псковской и Новгородской областей, существовал культ ящера.

Впрочем, вернемся в Псков. О нашествии на город крокодилов летопись сообщает такими словами: «В лета 7090… того же лета изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле». Происходило все это дело в 1582 году.

Крестьяне села Безродное отбиваются от крокодилов, напавших на скот. Иллюстрация из книги 1768 года

Прожила эта нечисть до зимы и померла. Понятно, что ни на рыбалку не сходить, ни искупаться.

Осталось загадкой, откуда они появились. Кто-то предполагает, что их купцы завезли, устали кормить и отправили на вольные хлеба. Другие считают, что это не более, чем легенда.

Есть и такие книги

Что по этому поводу говорят ученые? Биологи считают, что на территории России крокодилы жить не могут. Температура для них слишком холодная. Даже при +20 градусах они грустят и не хотят есть. Но историки тем не менее говорят, что псковская история вполне может быть правдой.

Купцы, колесившие по Сирии и Малой Азии, могли привезти оттуда экзотическую диковинку. Вы наверняка слышали что «Россия — родина слонов». Но с крокодилами все-таки перебор. У нас ведь не Африка.

 

https://travelask.ru/blog/post...



Рейтинг публикации:

Нравится18




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 








  1. » #1 написал: open1950 (20 ноября 2019 16:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 93
    Рейтинг поста:
    -2
    Как меня достали некоторые тупые идиоты! А предположить, что в те времена климат был другой не судьба?! На картине про крестьян изображены пальмы и кипарисы, а говорится про Псков, кстати! Так какой климат был в то время? Об этом надо в первую очередь думать!...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map