Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Молекулы могут находиться в двух местах одновременно

» Молекулы могут находиться в двух местах одновременно
9-10-2019, 12:26 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (696)

Квантовая механика, представляющая из себя самый таинственный и малоизученный раздел физики, уже не раз удивляла ученых все новыми и новыми своими свойствами, мало согласующихся с традиционным макроскопическим миром. То, где же именно находится граница между ним и квантовым мирами, до сих пор остается нераскрытой загадкой. Вместе с тем, в своем недавнем эксперименте, физикам наконец-то удалось немного приоткрыть завесу тайны и показать, что даже массивные молекулы могут существовать в двух местах одновременно.

Не только атомы, но и молекулы могут находиться в двух местах одновременно

Реальна ли телепортация?

Споры о том, возможно ли будет однажды мгновенно переместить человека на более или менее значительное расстояние, не утихают до сих пор. Новое открытие, показывающее, что не только атомы, но и относительно крупные молекулы способны находиться в двух местах одновременно, на шаг приближает человечество к его давней мечте — покорению больших расстояний за долю секунды. Уникальное открытие было сделано благодаря использованию несколько модернизированного двухщелевого эксперимента, часто применяющемся в физике при изучении свойств фотонов света. Именно благодаря ему ученые в свое время смогли прийти к понятию о двойственности света, ведущего себя как частица и волна одновременно.

Читайте также: Осуществлена квантовая телепортация на рекордные 30 километров

Провести двухщелевой эксперимент довольно просто на практике. В первую очередь нужно проследить, чтобы источник света был направлен к поверхности, которая имеет две вырезанные в ней прорези. Сзади заданной поверхности необходимо разместить другую поверхность, на которую будет проецироваться свет. Если бы свет состоял только из обычных частиц, то рисунок на задней поверхности проявлялся бы только в форме и размере щелей. Однако двухщелевой эксперимент тем и уникален, что волны света начинают неожиданно отскакивать друг от друга, как рябь в воде, создавая своего рода тигровый узор на поверхности.

Проведение двухщелевого эксперимента

Но самое странное в эксперименте заключается в том, что даже когда опыт проводится с отдельными частицами света, появляется все тот же полосатый узор. Каким-то образом эти фотоны, похоже, не идут только по одному пути, как можно было бы ожидать, а пересекаются и смешиваются друг с другом.

В физике подобное явление называется квантовой суперпозицией, которая наиболее хорошо иллюстрируется кошкой Шредингера. В этом мысленном эксперименте кошка, спрятанная в коробке, не является ни живой, ни мертвой, но существует в двух состояниях одновременно. В момент открытия коробки наблюдателем, суперпозиция коллапсирует в одно состояние или в другое. Еще большей необычности опыту придает тот факт, что если бы детекторы были установлены в щелях в качестве инструмента измерения пройденного светом пути, то полосатые узоры сразу бы исчезли. Размытость результата проясняется только тогда, как только он измеряется.

 

Вместе с тем, явление суперпозиции, по-видимому, применимо только в квантовой области, ведь по мере того, как объекты становятся больше, двойственность света практически полностью исчезает в макроскопическом мире. Если так, то есть ли предел размера того самого объекта, который без каких-либо проблем способен находиться в двух местах одновременно? Для того, чтобы ответить на данный вопрос, ученые из университетов Вены и Базеля провели двойной щелевой эксперимент с самыми большими молекулами, которые были протестированы в истории физики.

Предыдущий рекорд включал молекулы, содержащие более 800 атомов, но команда исследователей сумела расширить его до 2000 атомов. Молекулы существовали в состоянии квантовой суперпозиции и показали аналогичный результат квантовой раздвоенности. Подобный результат подталкивает границу микроскопического ближе к нашему макро-миру, при этом практически полностью стирая между ними какую-либо грань.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map