Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Новая оптическая иллюзия озадачила тысячи людей в Интернете

Новая оптическая иллюзия озадачила тысячи людей в Интернете


30-07-2019, 14:02 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 248)

Вы даже не представляете насколько легко обмануть наш мозг. Странная и в то же время довольно интересная оптическая иллюзия набирает популярность в Сети, заставляя пользователей гадать, что же они видят на самом деле: черно-белую фотографию или цветную. Созданное в качестве визуального эксперимента норвежским художником и программистом Ойвиндом Колосом изображение с нанесенной поверх оригинального снимка цветной сеткой многим кажется полностью цветным. Как возникает такой эффект и почему цветная решетка может изменить восприятие всего изображения? Давайте разберемся.

Что видят люди на этом изображении?

Изначально Колос опубликовал черно-белый снимок с нанесенной им поверх оригинального изображения цветной сеткой на своей страничке в Patreon. Фотография была сделана еще в 2011 году. На снимке находятся подростки, фотографирующие черепаху. Фото быстро попало в социальную сеть Reddit, где пользователи принялись спорить, действительно ли снимок кажется цветным из-за цветной сетки.

По словам многих пользователей, они сначала даже не увидели цветные полоски на изображении. Другие отметили, что вообще не видят сетку из красных, синих, зеленых, оранжевых и желтых цветов и воспринимают снимок цветным. В то же время некоторые люди отмечают, что совсем не видят иллюзию.

Как работает оптическая иллюзия?

По словам фотографа Станислава Ржевского, давшего комментарий изданию «360», то, в какие цвета фото иллюзорно окрашивается, определяется цветом самой нанесенной сетки. Наш мозг при обычном взгляде на изображение не пытается понять детали снимка, которыми в данном случае выступают именно цветные линии сетки.


Аналогичный эффект оптической иллюзии, но уже с другой фотографией

Если зрение различает элементы сетки, они воспринимаются чужеродными по отношению к картинке, и иллюзии не возникает. Однако если расфокусировать зрение, отдалить картинку или сместить ее на периферию поля зрения (скосить глаза, например), то восприятие цветной сетки и фотографии «смешиваются», раскрашивая изображение, — говорит эксперт.

Другими словами, если не вглядываться в изображение, то будет казаться, что перед вами находится цветная фотография. Но стоит лишь присмотреться, и сразу становится понятно, в чем подвох. Эффект цветного фото также исчезает, если увеличить изображение. Тогда становится видно, что фотография — черно-белая и на нее просто нанесены цветные линии.

Следует добавить, что эффект подобной оптической иллюзии достигается не только с помощью цветной сетки. Хотя, сетка действительно дает лучший результат, Колос также попробовал использовать другой способ. Он нанес на другие фотографии цветные точки и просто прямые горизонтальные линии. Результат можно посмотреть ниже.

Более того, эффект иллюзии может работать не только со статическими изображениями.

Колос решил повторить эксперимент, используя видео. Нанесенная на черно-белое двигающееся изображение сетка также заставляет мозг думать, что он воспринимает цветную картинку.

 

 



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map