Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Первые роды в космосе

Первые роды в космосе


20-02-2019, 11:51 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 086)

 

 

 

Первые роды в космосе

роды.jpg

TIM CLAYTON / CORBIS / GETTY

Представьте себе рождение в космосе

Цель одного стартапа – организовать рождение ребенка в 250 милях над Землей. Вопрос: почему?

Момент, наконец, наступил. Рожает женщина в больничном халате. Монитор показывает частоту сердцебиений ребенка. Медсестра успокаивает мать и поддерживает ее. На первый взгляд, обычный день в родильном отделении, если бы не вид за окном: голубая Земля на фоне черного пространства.

Рождение ребенка в условиях микрогравитации напоминает сюжет научной фантастики. Но для одного стартапа – это будущее.

Компания SpaceLife Origin, расположенная в Нидерландах, хочет отправить беременную женщину в сопровождении «обученной медицинской команды мирового класса» в капсуле в космос. Миссия продлится от 24 до 36 часов. Как только женщина родит ребенка, капсула вернется на землю. «Тщательно подготовленный и контролируемый процесс снизит все возможные риски», - говорится на сайте SpaceLife Origin. Компания установила 2024 год как дату поездки.

Все это вызывает множество вопросов - мы вернемся к ним позже - но, возможно, самый важный из них: почему?

Эгберт Эдельбрук, один из руководителей компании, говорит, что роды в космосе – это один из этапов создания страхового полиса для человечества. Если когда-нибудь Земля станет непригодной для жизни – из-за изменения климата, как подозревает Эдельбрук, - он надеется, что человеческий вид покинет мир и поселится в другом месте. Они будут сажать растения, строить дома и создавать семьи.

«Человеческие поселения за пределами Земли были бы довольно бессмысленны без знания того, как рожать в космосе», - говорит Эдельбрук.

Справедливо. Если люди однажды осмелятся покинуть пределы этой планеты и заселить другую, не исключено, что беременность может произойти во время путешествия или на земле. Можно представить малышей в скафандрах, бегающих по Марсу.

Конечно, такое будущее предполагает то, что люди уже решили многие другие проблемы, связанные с путешествиями в другие миры. Ученые все еще пытаются выяснить, как сохранить здоровье взрослых людей в период длительного пребывания на Международной космической станции, которая располагается в космосе, но не выходит из магнитного поля Земли, невидимого пузыря, защищающего станцию и ее жителей от космической радиации. Кроме того, не существует технологии для длительных космических путешествий. Человечеству еще далеко до того, чтобы стать межпланетным видом, и размножение - это всего лишь одна ступенька очень высокой лестницы.

Эдельбрук говорит, что встречался с частными космическими компаниями, которые, возможно, захотят начать миссию, и с людьми, которые будут платить за это. Он посетил сообщества сурвивалистов в Соединенных Штатах; он считает, что они с большей вероятностью оценят цель компании, а некоторые из них достаточно богаты и тратят тысячи долларов на высококлассные убежища. Он даже поболтал с некоторыми женщинами, которые хотели бы претендовать на исторический титул, для себя и своего потомства.

Допустим, у Эдельбрука будут деньги, ракета и доброволец. Что дальше?

Задолго до полета, SpaceLife Origin придется столкнуться со множеством вопросов от нормативно-правовых органов, возможно, даже от нескольких стран. Коммерческие космические полеты не ограничиваются национальными границами, и клиенты одной страны нередко платят правительству другой страны за запуск своей полезного груза. В миссии SpaceLife Origin может участвовать американская женщина в японской капсуле на индийской ракете в сопровождении команды врачей из разных стран.

В такой ситуации трудно сказать, кто будет и что регулировать. В Соединенных Штатах женщин даже арестовывают за то, что они оставляют своих детей без присмотра. Космос гораздо опаснее, чем тротуар за пределами магазина. Позволит ли закон женщине родить в космосе?

Даже если SpaceLife Origin найдет добровольного участника, будет ли этично для компании отправлять его? Врачам, которые будут сопровождать его, возможно, придется нарушить клятву: «Во-первых, не навреди». Трудно сказать, что помощь в организации родов в космосе не нарушает это правило.

«Большинство знакомых мне беременных женщин чувствуют себя комфортно, когда понимают, что медицинская помощь сможет решить проблемы во время родов, до родов, или после родов», - говорит Вирджиния Вотринг, профессор космической медицины в Бейлорском медицинском колледже. «Ставить человека в такую ситуацию, когда медицинская помощь находятся на расстоянии многих, многих, многих миль от него, не очень хорошая идея».

Давайте пока забудем о том, как SpaceLife будет рассчитывать время схваток, чтобы доставить участника в космос. При подъеме на орбиту гравитация в три раза сильнее воздействует на астронавтов. При неудачном запуске и аварийной посадке такая сила увеличивается втрое. Неизвестно, как такое экстремальное давление повлияет на беременную женщину.

В литературе мало что говорится о том, что может произойти на орбите. В космосе проводились эксперименты по размножению, но в них участвовали только мыши, рыбы, ящерицы и беспозвоночные. В 1990-х годах беременные крысы родили в космическом аппарате США. У всех крысят была недоразвита вестибулярная система и структура внутреннего уха, позволяющая млекопитающим ориентироваться. Как и предполагали ученые, отсутствие гравитации сделало крысят неполноценными. Чувство равновесия у животных восстановилось вскоре после рождения, но одно было ясно: детенышам животных необходима гравитация.

Представь себе роды без нее. Женщина не сможет воспользоваться всеми преимуществами силы тяжести во время родов. Мысль о введении обезболивания кажется ужасной;

Ребенок сделает свои первые вдохи с помощью герметичной металлической коробки, в которой будет находиться кислород, созданный сложными искусственными системами, а не растениями. «Ребенок, возможно, будет дышать смесью газов, не похожей на воздух Земли», - сказала Вотринг. «Взрослые люди, кажется, отлично справляются с этим, но если вы впервые используете свои легкие, есть ли разница? Я не знаю».

После окончания родов маме и малышу придется пережить возвращение на Землю, а именно свободное падение сквозь атмосферу и приземление с парашютом. Но есть еще один необычный вопрос: где получить свидетельство о рождении?

Список таких проблем можно продолжать и продолжать. SpaceLife Origin задумала необычную миссию. Руководители компании, включая Эдельбрука, не имеют опыта работы в медицине или космических полетах. Другая миссия SpaceLife Origin – запуск в космос сперматозоидов и яйцеклеток для формирования эмбриона, а затем возвращение его на Землю для имплантации.

Геррит-Ян Звенн, двоюродный брат Эдельбрука, убежден, что, если эта компания не сделает этого, то сделает другая. Звенн, профессор права в Лейденском университете, рассказал об ученом Хе Цзянькуй, который в конце ноября объявил о рождении здоровых близнецов, чьи эмбрионы он изменил с помощью метода редактирования генов. Эта новость вызвала международный протест. Его работа, которая проводилась почти в тайне, попирала общепринятые нормы в технологии редактирования генов.

«Я думаю, что в какой-то момент это произойдет в любом случае, поэтому нам лучше сделать все очень открыто и прозрачно», - говорит Звенн.

 



Источник: perevodika.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map