Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
       Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Ученые из Китая открыли ген, заставляющий человека толстеть

» Ученые из Китая открыли ген, заставляющий человека толстеть
19-01-2019, 12:14 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (434)

Ученые из Китая открыли ген, заставляющий человека толстеть

Эксперименты на мышах, живших в своеобразной "морозилке", помогли китайским и американским ученым открыть ген Oct3, мешающий жировым клеткам сжигать лишние калории и заставляющий запасать энергию внутри себя. Их выводы были представлены в журнале PLoS Biology.

"Мы показали, что снижение активности Oct3 приводит к формированию бурого жира и преобразованию излишков калорий в тепло. Если нам удастся создать молекулу, которая будет подавлять этот ген, у нас появится новый способ борьбы с ожирением и другими метаболическими болезнями", — заявил Лигун Чэнь (Ligong Chen) из университета Циньхуа в Пекине (США).

В последние годы ученые ищут способы избавиться от ожирения не только при помощи диеты, но и различных гормонов и сигнальных молекул, заставляющих тело самостоятельно сжигать лишние калории. Как показали эксперименты на мышах, этого можно добиться, заставив часть обычного жира превратиться в так называемый бурый жир.

Он встречается в основном в тканях младенцев и детенышей и используется для быстрого сжигания калорий и обогрева тела. По мере роста бурый жир исчезает. В организме взрослых особей преобладает его белый "кузен", играющий роль "склада" питательных веществ и не участвующий в этом процессе.

Как отмечает Чэнь, недавно ученые обнаружили, экспериментируя на мышах, что длительная жизнь при низких температурах заставила часть белого жира грызунов превратиться в его бурую разновидность. Это помогло им избавиться от лишнего веса и нормализовать обмен веществ.

Чэнь и его коллеги выяснили, какие гены дирижируют подобными превращениями и мешают появлению бурого жира в нормальной обстановке, наблюдая за тем, как клетки мышей реагировали на один из химических сигналов холода, молекулы гормона норадреналина.

Сравнивая изменения в уровнях активности разных участков ДНК, генетики обнаружили, что скорость сжигания калорий и сами различия между бурым и белым жиром были связаны с тем, насколько был активен ген Oct3.

Этот участок ДНК, как отмечают исследователи, отвечает за удаление излишков норадреналина с поверхности клеток и его "утилизацию" внутри них. Иными словами, он служит своеобразным "тормозом" метаболизма, не позволяя бурому и белому жиру сжигать слишком много питательных веществ.

Подобное открытие заставило Чэня и его коллег проверить, что произойдет, если удалить или заблокировать работу Oct3 в организме нескольких десятков мышей. Как оказалось, такие грызуны отличались гораздо более высокой температурой тела и сильнее реагировали на всплески в концентрации норадреналина, чем остальные подопытные.

В среднем, они были на градус горячее и сжигали примерно на 20-30% больше калорий, чем мыши из контрольной группы. Что интереснее всего, подобная генная терапия сильнее всего поменяла работу именно клеток белого жира – уровень их метаболической активности вырос в несколько раз, тогда как бурый и коричневый жир почти не поменяли своего поведения.

Вдобавок, отключение этого гена у мышей, живших в "морозилке", приводило к тому, что бурый жир в их организме появлялся гораздо быстрее, чем у грызунов из контрольной группы, а активность его новых клеток при этом была заметно выше.

Все это, как считают китайские исследователи, говорит о том, что лекарства, временно подавляющие работу Oct3, могут стать одним из самых эффективных средств для похудания, а также избавления от предиабетического состояния.

https://ria.ru/20190118/154955...



Рейтинг публикации:

Не нравится +4 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map