Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Удивительные параллели между организмами дрозофил и человека

» Удивительные параллели между организмами дрозофил и человека
16-01-2019, 21:13 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 294)

Удивительные параллели между организмами дрозофил и человека

Источник перевод для gearmix ()

Растущая интенсивность солнечного света приводит к росту продолжительности сна, при этом также увеличивается длительность полуденного отдыха или сиесты, а это откладывает возобновление активности в вечернее время. То, что звучит как анализ последствий необычайно жаркого лета 2018 года, на самом деле является результатом исследования, выполненного учёными из Вюрцбургского университета. Нейробиологи изучали влияние света различной интенсивности на циркадные ритмы фруктовых мушек — дрозофил.

«Мы показали, что освещение низкой, средней и высокой интенсивности синхронизирует циркадные часы в мозге дрозофилы с сутками длительностью 24 часа», — говорит об этой работе Шарлотта Хелфрих-Форстер, заведующая кафедрой нейробиологии и генетики Вюрцбургского университета.

Сиеста на час дольше

Эксперименты показали, что интенсивное освещение оказывает заметное влияние на активность мушек. Эффект был особенно разителен во время «сиесты», которая стала на час длиннее в среднем. Это привело к задержке нормального вечернего пика активности, и насекомые «засыпали» на час-два позднее обычного.

Учёные сумели идентифицировать причину изменений в поведении насекомых на молекулярном уровне: это особые фоторецепторы рядом с сетчаткой глаза, известные как «глазок Хофбауэра-Бюхнера». Эти микроскопические «дополнительные» глаза, состоящие всего из четырёх воспринимающих клеток, были открыты 30 лет назад в Вюрцбургском университете биологами Алоизом Хофбауэром и Эрихом Бюхнером.

Полезная защитная реакция

«Мы впервые сумели показать, что глазки Хофбауэра-Бюхнера реагируют на интенсивное освещение, и заставляют мушек увеличить продолжительность дневного сна», — объясняет Хелфрих-Форстер. Они делают это посредством многоуровневой сигнальной системы. С помощью специфичных ацетилхолиновых рецепторов «глазки» повышают содержание кальция в подгруппе «нейронов-часов». Нейроны реагируют на это, выделяя особый нейропептид в дорсальной области мозга. Этот пептид управляет активностью остальных «нейронов-часов», регулирующих продолжительность «сиесты» и начало вечерней активности.

Учёные полагают, что реакция мушек на интенсивное освещение предотвращает повреждения сильным дневным светом вследствие обезвоживания, а также снижает вероятность быть съеденными хищниками.

Подобные структуры присутствуют и в мозге человека

Чтобы исключить возможность того, что «продлённая сиеста» вызвана не изменениями освещённости, а сопутствующим изменением температуры, учёные также провели эксперименты на контрольной группе генетически изменённых мушек. Циркадные часы таких мушек не реагировали на изменения температуры, но поведение насекомых всё равно менялось. Это подтверждает, что «продлённая сиеста» вызвана снижением уровня освещённости.

По мнению исследователей, их результаты «показывают удивительные параллели между организмами дрозофил и млекопитающих». Млекопитающие, а значит, и люди, обладают специализированными фоторецепторами, которые опознают интенсивное освещение и подают сигнал непосредственно в циркадные часы, находящиеся в специфичном участке гипоталамуса. Пока не ясно, приводит ли активация этих рецепторов у человека к увеличению послеобеденного сна, но учёные считают это вполне возможным.



Источник: gearmix.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +3 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Выборы на Украине. Кто победит?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map