Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Реальный прототип кольца из "Властелина Колец"

» Реальный прототип кольца из "Властелина Колец"
26-12-2018, 09:16 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 826)

Реальный прототип кольца из "Властелина Колец"

В 1785 году это золотое кольцо было найдено крестьянином, пахавшим землю. Оно весило 12 граммов и было довольно крупным в диаметре — 25 миллиметров, что указывало на способ его ношения поверх перчатки и скорее всего на большом пальце. 

История кольца, однако, на этом не закончилась. 



В начале XIX века в 130 километрах от кольца была найдена древняя римская табличка, на которой человек по имени Сильвиан изложил свою жалобу кельтскому богу Нонденсу, отвечавшему за врачевание, охоту, море и собак. Римлянин обвинял соплеменника Сенициана в краже своего любимого кольца и просил языческое божество лишить вора и его родственников здоровья, если тот не вернет кольцо. 


Табличка

Уже в 1920-е годы археологи вновь взялись за изучение этих объектов, пригласив профессора англо-саксонского языка и литературы Оксфордского университета Джона Рональда Руэла Толкиена в качестве консультанта. Это золотое римское кольцо четвертого века нашей эры и стало прототипом Кольца Всевластия.



Но когда изготовили кольцо Сенициана? До недавнего времени его датировали довольно широко – II–V веками. Но авторам статьи, опубликованной в журнале Bonner Jahrbucher, удалось уточнить возраст перстня.

Дело в том, что кольцо Сенициана – не единственное в своём роде. Оно относится к типу, который называется Бранкастер (по месту первой находки). Всего в Британии нашли 54 таких перстня. Часть из них обнаружили при раскопках, часть – случайно, другие нашли любители-кладоискатели. (В Великобритании разрешён любительский поиск артефактов с помощью металлоискателей. С одной стороны, это приводит к большому количеству находок, с другой – наносит серьёзный ущерб археологическим памятникам.)

В первую очередь исследователи обратили внимание на материал: большинство колец типа Бранкастер сделаны из серебра, и только некоторые (как «кольцо Всевластия») – из золота. Этим они отличаются от основной массы колец римского времени, которые чаще делали из бронзы. А более поздние, англосаксонские, намного проще по форме.

Второе, что помогло уточнить возраст кольца, – гравировки. Перстни Бранкастер представляют собой печатки с картинками или текстом на прямоугольных или квадратных щитках. На них есть и портреты императоров, и солдат, и возлюбленных. Есть и изображения дельфинов или античных мифических существ (например, грифонов). Всё это указывает на римское время.



С другой стороны, в целом ряде гравировок есть христианский подтекст. Так, на щитке одного из колец изображён голубь, держащий оливковую ветвь, – явная отсылка к библейскому сказанию о Ноевом ковчеге. Следовательно, кольца были свидетелями широкого распространения христианства, а это не могло произойти раньше 313 года, когда императоры Константин и Лициний уравняли все религии в правах.

Кроме того, некоторые перстни нашли вместе с серебряными римскими монетами, которые были обрезаны по краям, что типично для V века. По мнению исследователей, всего этого – материала, сюжетов гравировок и монет – достаточно, чтобы сузить дату изготовления колец типа Бранкастер до конца IV–V веков н. э.

Перстни использовали в качестве печатей – с помощью воска отпечатки ставили на письма и другие документы, ими же опечатывали важные вещи, например, при переезде. Стало быть, владельцы колец были грамотными, имели дело с документами и не страдали от бедности (вспомним, что печатки были из серебра и золота). Вероятно, такие перстни носили представители элиты британского общества.

https://masterok.livejournal.c...



Рейтинг публикации:

Не нравится -3 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #1 написал: Endless Quest (26 декабря 2018 11:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 294
    Рейтинг поста:
    0
    пригласив профессора англо-саксонского языка и литературы Оксфордского университета Джона Рональда Руэла Толкиена в качестве консультанта.


    А некоторые до сих пор думают, что Толкиен сказки только и сочинял. ))) Огромным увлечением Профессора было создавать различные языки - со своей фонетикой, грамматикой и словарным составом. А затем пришло в голову создать ареал обитания для этих наречий - так и возникло Средиземье. За основу Толкиен взял карело-финский поэтический эпос "Калевала", и стал методично создавать параллельную историческую ветвь.

    Это униккльная запись - Профессор Толкиен читает стихотворение на эльфийском языке
    J.R.R. Tolkien Reads (A Poem In Elvish)


    --------------------
    Завалив настоящее, берутся строить будущее.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map