Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Реальный прототип кольца из "Властелина Колец"

» Реальный прототип кольца из "Властелина Колец"
26-12-2018, 09:16 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 449)

Реальный прототип кольца из "Властелина Колец"

В 1785 году это золотое кольцо было найдено крестьянином, пахавшим землю. Оно весило 12 граммов и было довольно крупным в диаметре — 25 миллиметров, что указывало на способ его ношения поверх перчатки и скорее всего на большом пальце. 

История кольца, однако, на этом не закончилась. 



В начале XIX века в 130 километрах от кольца была найдена древняя римская табличка, на которой человек по имени Сильвиан изложил свою жалобу кельтскому богу Нонденсу, отвечавшему за врачевание, охоту, море и собак. Римлянин обвинял соплеменника Сенициана в краже своего любимого кольца и просил языческое божество лишить вора и его родственников здоровья, если тот не вернет кольцо. 


Табличка

Уже в 1920-е годы археологи вновь взялись за изучение этих объектов, пригласив профессора англо-саксонского языка и литературы Оксфордского университета Джона Рональда Руэла Толкиена в качестве консультанта. Это золотое римское кольцо четвертого века нашей эры и стало прототипом Кольца Всевластия.



Но когда изготовили кольцо Сенициана? До недавнего времени его датировали довольно широко – II–V веками. Но авторам статьи, опубликованной в журнале Bonner Jahrbucher, удалось уточнить возраст перстня.

Дело в том, что кольцо Сенициана – не единственное в своём роде. Оно относится к типу, который называется Бранкастер (по месту первой находки). Всего в Британии нашли 54 таких перстня. Часть из них обнаружили при раскопках, часть – случайно, другие нашли любители-кладоискатели. (В Великобритании разрешён любительский поиск артефактов с помощью металлоискателей. С одной стороны, это приводит к большому количеству находок, с другой – наносит серьёзный ущерб археологическим памятникам.)

В первую очередь исследователи обратили внимание на материал: большинство колец типа Бранкастер сделаны из серебра, и только некоторые (как «кольцо Всевластия») – из золота. Этим они отличаются от основной массы колец римского времени, которые чаще делали из бронзы. А более поздние, англосаксонские, намного проще по форме.

Второе, что помогло уточнить возраст кольца, – гравировки. Перстни Бранкастер представляют собой печатки с картинками или текстом на прямоугольных или квадратных щитках. На них есть и портреты императоров, и солдат, и возлюбленных. Есть и изображения дельфинов или античных мифических существ (например, грифонов). Всё это указывает на римское время.



С другой стороны, в целом ряде гравировок есть христианский подтекст. Так, на щитке одного из колец изображён голубь, держащий оливковую ветвь, – явная отсылка к библейскому сказанию о Ноевом ковчеге. Следовательно, кольца были свидетелями широкого распространения христианства, а это не могло произойти раньше 313 года, когда императоры Константин и Лициний уравняли все религии в правах.

Кроме того, некоторые перстни нашли вместе с серебряными римскими монетами, которые были обрезаны по краям, что типично для V века. По мнению исследователей, всего этого – материала, сюжетов гравировок и монет – достаточно, чтобы сузить дату изготовления колец типа Бранкастер до конца IV–V веков н. э.

Перстни использовали в качестве печатей – с помощью воска отпечатки ставили на письма и другие документы, ими же опечатывали важные вещи, например, при переезде. Стало быть, владельцы колец были грамотными, имели дело с документами и не страдали от бедности (вспомним, что печатки были из серебра и золота). Вероятно, такие перстни носили представители элиты британского общества.

https://masterok.livejournal.c...



Рейтинг публикации:

Не нравится -3 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Endless Quest (26 декабря 2018 11:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 296
    Рейтинг поста:
    0
    пригласив профессора англо-саксонского языка и литературы Оксфордского университета Джона Рональда Руэла Толкиена в качестве консультанта.


    А некоторые до сих пор думают, что Толкиен сказки только и сочинял. ))) Огромным увлечением Профессора было создавать различные языки - со своей фонетикой, грамматикой и словарным составом. А затем пришло в голову создать ареал обитания для этих наречий - так и возникло Средиземье. За основу Толкиен взял карело-финский поэтический эпос "Калевала", и стал методично создавать параллельную историческую ветвь.

    Это униккльная запись - Профессор Толкиен читает стихотворение на эльфийском языке
    J.R.R. Tolkien Reads (A Poem In Elvish)


    --------------------
    Завалив настоящее, берутся строить будущее.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map