Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » В Китае научились извлекать информацию непосредственно из мозга работников

» В Китае научились извлекать информацию непосредственно из мозга работников
15-12-2018, 13:56 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (875)

В Китае научились извлекать информацию непосредственно из мозга работников

Источник перевод для gearmix ()

Легкие сенсорные шлемы выпускаются в промышленных масштабах. Программы для сбора данных и наблюдения за психическим состоянием, применяемые в Китае, очень похожи на американские разработки в области отслеживания и анализа психического состояния граждан посредством распознавания лиц.

Прошлой весной компания Facebook столкнулась с неприятностями из-за утечки личных данных, которая была воспринята как серьезное нарушение права конфиденциальности миллионов пользователей. Примерно в то же время, Китай тихо сообщил, что правительство в открытую извлекает данные непосредственно из разума работников. Утечки Facebook просто бледнеют в сравнении с этим.

Гонконгская газета South China Morning Post описывает обычную производственную линию на заводе Hangzhou Zhongheng Electric: «Согласно информации самой компании, рабочие носят специальные каски, которые осуществляют мониторинг импульсов мозга, а затем эти данные используются руководством для корректировки темпа производства и перепроектирования рабочих процессов.

Компания заявляет, что ей удалось повысить общую эффективность и производительность труда рабочих за счет манипуляций с частотой и продолжительностью перерывов, призванных ослабить психическое напряжение.

По словам ученых и представителей компаний, участвующих в правительственных проектах, компания Hangzhou Zhongheng Electric является лишь одним из многих примеров широкомасштабного применения устройств для мониторинга эмоционального состояния и других психических параметров персонала на рабочем месте.

Беспроводные датчики скрыты под обычным форменным головным убором и постоянно отслеживают импульсы мозга, направляя данные в главные компьютеры, которые используют алгоритмы искусственного интеллекта для обнаружения любых неблагоприятных эмоциональных отклонений, таких как «депрессия, тревога или ярость».

Кроме того, специальная камера следит за выражением лиц и контролирует температуру тела. Датчики давления фиксируют любые изменения в жестикуляции.

Neuro Cap – финансируемый центральным правительством проект по отслеживанию деятельности мозга в университете Нинбо, где проводится большое количество исследований. Этот проект осуществляется на более чем десяти заводах и компаниях, включая скоростную железнодорожную линию Пекин Шанхай, где машинисты используют технологию шанхайской компании Deayea. Встроенные сенсоры в полях головного убора могут поднять тревогу, если машинист поезда начинает засыпать.

Применение эмоционального мониторинга распространяется на больницы и армию, однако комментарии по этому поводу отсутствуют. Впрочем, вместо того, чтобы применять технологии слежения к персоналу больниц, она используется для отслеживания состояния пациента на случай «вспышки ярости».

Цзинь Цзя, профессор когнитивной психологии в бизнес-школе при университете Нинбо, объясняет: «Когда система выдает предупреждение, менеджер просит сотрудника взять выходной или перейти на менее важную операцию. Некоторые задачи требуют исключительно высокой концентрации внимания. Здесь нет места для ошибки».

Разумеется, она отмечает первоначальный страх и подозрение сотрудников, но, по ее словам, через некоторое время «они привыкли к этому устройству. Оно выглядит и ощущается как обычная каска безопасности. Они носили ее на протяжении всего рабочего дня». «Они думали, что мы можем на самом деле читать их мысли. Это вызвало некоторый дискомфорт и сопротивление на начальной стадии», – говорит профессор.

План состоит в том, чтобы технология использовалась в качестве «ментальной клавиатуры», суть которой в том, чтобы команды из мозга пользователя выполнялись без участия голоса или механических действий. Уже сейчас она значительно увеличивает рентабельность и дает Китаю преимущества на многих рынках.

Хотя эта технология вызвала обеспокоенность в связи с возможными злоупотреблениям и призывы к принятию правовых актов, регулирующих ее применение, Китай использует ее в беспрецедентных масштабах на фабриках, в общественном транспорте, государственных компаниях и вооруженных силах для повышения эффективности своей промышленности и обеспечения социальной стабильности.

Китай также использует систему распознавания лиц, чтобы фиксировать нарушение правил дорожного движения, так что имеются все основания утверждать, что огромные деньги истрачены вовсе не для того, чтобы улучшить жизнь людей в стране.

По мере того как машинное обучение развивается шаг за шагом, нам приходится идти на компромиссы, явные или скрытые. Вот почему стоит взглянуть прямо в эти электронные глаза, чтобы понять все риски и преимущества, связанные с их применением. Совершенно очевидно, что здесь имеется потенциал для злоупотреблений.

Цяо Чжиан, профессор психологии управления Пекинского педагогического университета, признает, что китайская технология считывания информации из мозга дает конкурентное преимущество тем, кто ее применяет. В то же время, он является едва ли не единственным экспертом в Китае, который указывает на очевидные ассоциации с оруэлловской антиутопией «1984».

Цяо сказал, что компании также могут злоупотреблять этой технологией, «чтобы контролировать сознание персонала и нарушать конфиденциальность, подобно Большому Брату, «полиции мыслей», ужасной правоохранительной машине из упомянутого романа, которая допрашивала и наказывала людей за то, что они придерживались убеждений, не соответствующих линии руководства.

Человеческий  разум не должен использоваться для извлечения прибыли. Но еще больше, чем само по себе нарушение права на частную жизнь ради максимизации производительности труда, опасна доступность наших мыслей и чувств для безнравственного работодателя. В какой среде выгоднее тратить миллионы на технологии отслеживания мыслей и чувств, когда подлинная атмосфера свободы позволяет людям вслух говорить о любых проблемах и совместно работать для их решения?

Очевидно, что китайское правительство предприняло столь масштабные усилия отнюдь не для того, чтобы улучшить жизнь работников.



Источник: gearmix.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится -2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map