Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Не совсем правдивые «факты», известные нам с детства

Не совсем правдивые «факты», известные нам с детства


9-10-2018, 16:09 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 266)

Не совсем правдивые «факты», известные нам с детства 2

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Когда пытаешься объяснить десяткам школьников некоторые моменты истории и науки, порой бывает легче придумать что-то более запоминающееся.

Однако преподнесение истории в упрощённом варианте ещё никому не приносило пользы.

Точно так же и в других предметах. Нет, яблоко не падало на голову Ньютону. И да, Плутон так и остаётся планетой, просто это особый вид планет.

Как и во многих мифах, в этих историях часто существует зерно истины, просто всё это не совсем так, как вам рассказывали.

МИФ: Альберту Эйнштейну в школе не давалась математика, и вообще он ужасно учился

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн был настоящим гением


Эту историю хорошо рассказывать детям: даже если ты плохо учишься в школе, у тебя всё ещё есть шанс стать гением, когда вырастешь.

Примеры поздно проявившихся талантов можно найти повсюду, но Эйнштейн к ним не относится. Он всегда прекрасно разбирался в математике и в других предметах.

Возможно, миф о том, что он провалил экзамен по математике идёт со времён, когда он не поступил в Цюрихский политехнический институт. Но тогда прошло уже несколько лет после окончания им школы, к тому же он плохо говорил по-французски, а именно на этом языке проходили экзамены. Более того,  он сдал экзамен по математике, а провалился на языке, ботанике и зоологии.

Существует ещё много мифов об Эйнштейне, не имеющих ничего общего с правдой. Например, читать он научился рано, и у него не было трудностей с обучением.

МИФ: Бриллианты делают из крепко спрессованного угля

Обручальное кольцо Кейт Миддлтон с сапфиром в россыпи бриллиантов

Обручальное кольцо Кейт Миддлтон с сапфиром в россыпи бриллиантов

И уголь, и алмаз образуются из углерода под давлением земной поверхности, вероятно отсюда и произошёл этот миф. Но углерод, из которого получаются алмазы — гораздо чище, а процесс превращения требует гораздо больше тепла и давления.

МИФ: Согласно всем законам авиации, пчела никак не может летать

пчела летит к цветку

И всё-таки она летает

Как уверяет миф, крылья пчелы слишком маленькие, чтобы оторвать её пухлое тельце от земли. Но пчёлы, конечно же, летают, поскольку им абсолютно всё равно, что люди считают невозможным.

И шмель может летать. Идея могла появиться из-за того, что шмели достаточно большие, они весят около грамма, а крылья у них достаточно маленькие — около одного квадратного сантиметра.

Но между реальным биологическим существом и его математической моделью – существенная разница. Пчёлы-медоносы, например, летают в основном за счёт чрезвычайно быстрого махания крыльями, что наиболее эффективно, когда надо нести что-то тяжёлое, как они часто и делают.

МИФ: Ведьм в США поджаривали как стейки

Сцена из возрождённого бродвейского мюзикла «The Crucible»

Сцена из бродвейского мюзикла «The Crucible» о Салемских ведьмах

Если во Франции ведьм сжигали, в Англии их вешали. Английская традиция дошла и до Американских колоний во времена суда над Салемскими ведьмами и другой антиведьминской истерии.

Все, обвинённые в колдовстве, были повешены, кроме одного мужчины.

Джилса Кори задавили огромными камнями.

МИФ: Плутон больше не считается планетой

Плутон

Плутон состоит в основном изо льда и скал

Международный астрономический союз (МАС) – научный совет, разрабатывающий определение термина «планета» и подобных объектов – изначально обозначил Плутон как девятую планету Солнечной системы.

В 2005 году был открыт Эрис —  ещё один огромный космический булыжник в Солнечной системе. Он на 27% больше Плутона, что отослало МАС к истокам и заставило снова решать, что же называть планетой.

В итоге МАС выдвинул признаки планеты, которым не соответствует ни Плутон, ни Эрис. Поэтому ни тот, ни другой объект не может быть одной из основных планет, вращающихся вокруг Солнца.

Оба объекта были признаны планетами-карликами. Поэтому да, Плутон – это планета, только планета-карлик.

МИФ: Великая Китайская стена – единственное сооружение человека, видимое из космоса

Великая Китайская стена, вид из Космоса

Великая Китайская стена, вид из Космоса

Во-первых, то, что сооружения человека, вроде Великой Китайской стены, видны с орбиты Земли, ничего не значит, поскольку их совершенно не видно, например, с Луны.

«Единственное, что можно увидеть с Луны – это красивый шар, практически белый, лишь немного голубого, вкрапления жёлтого и кое-где зелёная растительность», — рассказал НАСА астронавт космического корабля «Аполлон-12» Алан Бин. «С такого расстояния не видно ни одного объекта, созданного человеком».

Во-вторых, то, что вы видите, во многом зависит от погоды и от того, насколько далеко вы находитесь от нашей планеты. В 2003 году даже китайский космонавт признал, что не видел Великую стену из космоса, потому что погода была плохая.

При определённых условиях космонавты на Международной космической станции могут видеть из космоса большинство городов, египетские пирамиды и некоторые большие мосты.

МИФ: Дождевые капли имеют форму слезы

Миллионы гамбургеров падают с неба

Миллионы гамбургеров падают с неба

Как отмечается на американском сайте, посвящённом мелкомасштабной топографической съёмке, капли дождя по форме больше напоминают булочки для гамбургеров или бобы. Когда они становятся большими, они делятся на две. И только тогда они приобретают форму слезы, чтобы вскоре снова стать похожими на гамбургеры.

МИФ: Бедная кислородом кровь – голубого цвета

Гемоглобин окрашивает кровь в красный

Распространённый миф гласит, что богатая кислородом кровь – красного цвета, а бедная кислородом кровь – голубого, но это ошибочное убеждение. Взглянув на свой кожный покров, вы можете решить, что вены несут в себе кровь, отличного от красного цвета. На самом деле причина в вашем восприятии света и в свойствах вашей кожи. Медициной доказано, что кровь, идущая от сердца, наполнена кислородом и поэтому она алая, в то время как кровь, идущая к сердцу – тёмно-красная.

И хоть ваши вены и кажутся вам голубыми, зелёными или лиловыми, кровь, которая течёт по ним – красная. Если, конечно, вы не осьминог, пиявка или морской червь, у которых кровь именно таких оттенков.

 

Не совсем правдивые «факты», известные нам с детства 3

Специально для mixstuff – Olga_Vesna

Когда пытаешься объяснить десяткам школьников некоторые моменты истории и науки, порой бывает легче придумать что-то более запоминающееся.

верблюды


Однако преподнесение истории в упрощённом варианте ещё никому не приносило пользы.

Точно так же и в других предметах. Нет, яблоко не падало на голову Ньютону. И да, Плутон так и остаётся планетой, просто это особый вид планет.

Как и во многих мифах, в этих историях часто существует зерно истины, просто всё это не совсем так, как вам рассказывали.

МИФ: Люди используют лишь 10% своего мозга

Невозможно пощекотать самого себя, потому что ваш мозжечок (а он находится в мозгу) предугадывает ощущения

Возможно, вы слышали этот миф в школе, или вас заинтриговала эта идея после просмотра фильма «Люси» со Скарлетт Йоханссон и Морганом Фрименом. В трейлере к фильму персонаж Фримена говорит перед аудиторией студентов: «По приблизительным оценкам большинство людей используют лишь 10% возможностей своего мозга. Представьте, если бы мы могли использовать все 100%. Начнут происходить интересные вещи».

Происхождение этого мифа непонятно, но идея о том, что люди не используют примерно 90% возможностей своего мозга, ошибочна. Учёные неоднократно высказывались на тему этого утверждения, которое увековечили в таких фильмах как «Люси» и «Области тьмы».

Все нейроны нашего мозга могут не быть задействованы одновременно, но это не означает, что какие-то участки мозга абсолютно не активны.

«Получается, что фактически мы используем все участки мозга, и они активны почти постоянно», — говорит Берри Гордон, невролог Медицинской школы Джона Хопкинса.

МИФ: Летучие мыши слепы

бэтмен

Если бы это было правдой, стал бы Брюс Уэйн создавать своего супергероя по образу и подобию животного, лишённого возможности видеть?

Вы, вероятно, слышали выражение «слеп, как летучая мышь». Вопреки этому распространённому мнению, летучие мыши не слепы, их зрение получше, чем у многих из нас.

По словам Роба Майеса, исполнительного директора Организации по защите летучих мышей, большие летучие мыши видят в три раза лучше человека.

В дополнение к обычному зрению, ночью летучие мыши полагаются ещё и на технику, называемую эхолокацией. В условиях плохой освещённости они могут найти источник звука на основе производимых им эхо-сигналов. Особенно это помогает в поиске добычи и других источников питания.

Так что в следующий раз, услышав в свой адрес «слеп, как летучая мышь», можете принять это за комплемент.

МИФ: Закидывание головы назад поможет остановить носовое кровотечение

идёт носом кровь

У спортсменов иногда случаются носовые кровотечения, особенно во время спортивных состязаний, например, по футболу

В детстве вам, скорее всего, предлагали закинуть голову назад, чтобы из носа перестала идти кровь, но доктора не считают это правильным решением. Вместо этого в случае носового кровотечения надо наклонить голову вперёд и зажать переносицу, чтобы прекратить вытекание крови из носа.

Закидывание головы назад на самом деле не останавливает носовое кровотечение и может причинить вред. Таким образом кровь может попасть в горло, а дальше и в желудок, что может привести к различным неприятным последствиям.

МИФ: Проглоченная жевательная резинка останется внутри вас на 7 лет

жевательная резинка

Первый завод по производству жевательной резинки появился в Америке в начале XIX века

Правда в том, что какое-то время жвачка будет оставаться в вашем организме, но никак не семь лет. В отличие от большинства продуктов, жвачка не может быть переварена с помощью ферментов и кислот организма. Жевательная резинка проходит через ваш организм целиком, не растворяясь и не разделяясь на части, а затем выводится из него.

Несмотря на то, что случайно или специально проглоченная жевательная резинка никак не может остаться в вашем организме надолго, всё же лучше её не глотать. У детей бывали редкие случаи проблем с проглоченной жвачкой.

МИФ: Верблюды запасают воду в горбах

верблюды

Верблюды действительно используют горбы для хранения, только хранят они там не воду

Возможно, вы считали, что горбы у верблюда созданы для хранения воды, но это мнение ошибочно. У некоторых верблюдов есть только один горб, у других – два, но независимо от их количества, служат они одной и той же цели – накапливать жир.

Накопленный жир является заменой пищи, когда верблюды проходят большие расстояния в условиях ограниченных ресурсов питания. Жир в горбах может заменять верблюду пищу в течение примерно трёх недель.

На самом деле обходиться без воды на протяжении недели верблюду позволяют его красные кровяные тельца, эритроциты. В отличие от кровяных клеток других животных, клетки верблюда имеют овальную форму, они более гибкие и позволяют сохранять большее количество воды.

МИФ: Надо выпивать 9 стаканов воды ежедневно

пьёт воду

Это один из самых известных мифов о здоровье

Происхождение этого мифа не очень понятно, но, если вы услышали его от врача, члена семьи или учителя, вы, вероятно, решили, что это правда.

На самом деле нет необходимости выпивать девять стаканов воды ежедневно. Ваш организм получит необходимое количество влаги из других жидкостей и пищи. Лучше пить нормальное количество воды и умеренно баловать себя другими, менее здоровыми, напитками (например, сладкими).

Самое важно – помнить, что вашему организму необходимо поддерживать баланс, поскольку жидкость постоянно приходит и уходит. Необходимое количество влаги зависит от конкретного человека, потому что существуют такие факторы как возраст, состояние здоровья и уровень активности, их тоже надо учитывать.



Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: MayD (9 октября 2018 21:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 227
    Рейтинг поста:
    0
    Невозможно пощекотать самого себя, потому что ваш мозжечок (а он находится в мозгу) предугадывает ощущения

    полная чушь!

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map