Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Парадокс дедушки: Мог ли путешественник во времени убить своего предка?

Парадокс дедушки: Мог ли путешественник во времени убить своего предка?


7-09-2018, 11:58 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (2) | просмотров: (2 059)

Парадокс дедушки: Мог ли путешественник во времени убить своего предка?

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Вы видели это в фантастической комедии «Назад в будущее», в мультфильме «Футурама», а затем в блокбастере 2009 года «Звездный путь». Речь идет о «парадоксе дедушки» (или вариациях на эту тему), когда кто-то возвращается назад во времени и меняет там что-то настолько значительное, что это создает невозможный сценарий развития событий. Однако, в чем, собственно, заключается парадокс дедушки, как он работает, и что произойдет, если кто-то действительно его запустит?


Вот наиболее простая версия парадокса. Джим Боб III строит машину времени и возвращается на шестьдесят лет назад, когда его дедушке Джиму Бобу I всего 20 лет и он пока не женат. Затем он убивает своего дедушку на улице (у Джима Боба III какие-то проблемы), а это означает, что Джим Боб II так никогда и не родится. Однако, если Джим Боб II не родится, то и Джим Боб III тоже. А следовательно, он никогда не построит машину времени и не вернется назад, так что Джим Боб I может жить долгой и счастливой жизнью. Однако, тогда через некоторое время у него родится испорченный внучок, склонный устраивать парадоксы, и все повторится сначала.

Есть одно решение этого парадокса, которое продолжает занимать умы теоретиков, но и у него имеются свои проблемы. Оно называется принципом самосогласованности Новикова, который, в сущности, состоит в том, что любые события, происходящие во время путешествий в прошлое, соответствуют и идентичны событиям, которые уже произошли «в первый раз». Другими словами, существует только одно прошлое, и если вы в конце концов туда отправились, значит вы уже находитесь там.

Смущены? На самом деле, вы, наверняка уже видели, как срабатывает принцип самосогласованности. В «Гарри Поттере и узнике Азкабана», Гарри спасается, когда таинственная фигура призывает Патронуса на помощь, чтобы прогнать нападающих дементоров. В следующем своем путешествии сквозь время он узнает, что этой загадочной фигурой был он сам. А в «Игре престолов» Бран обнаруживает, что его действия в настоящем являются причиной уникального дефекта речи Ходора, сформировавшегося в прошлом (мы не станем вдаваться в «как», поскольку надеемся закончить рассказ сегодня).

Эти примеры из поп-культуры не устраняют парадоксы как таковые, но они все же показывают, как парадокс мог бы разрешиться. Патронус, который спас Гарри, уже был в первый раз, когда Гарри испытал это, а Ходор стал Ходором, потому что Бран вернулся назад во времени. Другими словами, вы не можете вернуться во времени и убить своего дедушку, потому что ваш дедушка не был убит. А если вы попытаетесь, то потерпите неудачу, поскольку ваш дедушка так и не умер в прошлом.

Вот что главное в парадоксе дедушки: это парадокс лишь в определенных версиях пространственно-временного континуума. А до тех пор, пока нам на самом деле не удастся вернуться назад, мы так и не узнаем наверняка, как работает наш континуум. Но существует несколько вариантов.

Фиксированная временная шкала. Именно так устроена временная шкала в упомянутом эпизоде из «Футурамы», и это именно та версия, которую наиболее четко описывает принцип Новикова. В этой версии, то, что в прошлом – в прошлом. «Чернила высохли». Поэтому, когда Фрай подумал, что он необратимо изменил течение времени, доведя своего дедушку до смерти, он на самом деле лишь воспроизвел прежний ход времени… что, как оказалось, означало, что он оказался собственным дедушкой. Н-да. Ну, продолжим.

Динамическая шкала времени – это самая популярная концепция того, ка работает время, несмотря на то, что она не особенно логична, если задуматься. Это то время, с которым приходилось иметь дело Марти Макфлаю. В его реальности изменения, которые он произвел в прошлом, отражались в  настоящем, и именно так он едва не стер себя самого из жизни, оказавшись более привлекательным, чем его молодой отец. Но если настоящее изменится, если вы измените прошлое, то разве не изменитесь и вы сами?  А если вы случайно сделаете так, что не родитесь, то у вас не будет ни единого шанса это исправить. В этом временном континууме парадоксы торжествуют над здравым смыслом, и писатели-фантасты просто должны пожать плечами и признать, что так получается более драматично.

Множественная шкала времени – та, что описана в «Звездном пути», и она легко обходит любые потенциальные парадоксы. Каждое путешествие в прошлое порождает новую реальность, в которой происходило это путешествие в прошлое. Прошлое той реальности, которую вы покинули, по-прежнему неизменно, как фиксированная шкала времени, но новая  реальность, которую вы создали, может развиваться  различными способами. Таким образом, злодей Неро, которого сыграл Эрик Бана, не должен был беспокоиться о том, что вызовет какие-то парадоксы, поскольку вселенная, на которую он воздействовал, не имела ничего общего с той, из которой он прибыл. Что-то вроде «что происходит в Вегасе – остается в Вегасе», только с еще большим количеством лазеров.



Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: cosm (8 сентября 2018 13:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикации 2102
    комментариев 5285
    Рейтинг поста:
    +3
    Множественная шкала времени

    Когда-то давно про это читал. Интересно. На самом деле проверить никак нельзя, но мне она ближе. То есть суть в том, что убить дедушку вы своего сможете, но это не отменит ваше существование, это будет одно из вариаций реальности. В этой теории существует миллион вариаций происходящего или даже бесконечное множество событий на каждое ваше действие и действия других, если что-то происходит противоречащее логике, эта ветка реальности не "отмирает", а "перетекает" в более подходящую из того множества, что больше соответствует прошлой. То есть, убив дедушку, вы не отмените себя, вы измените свое прошлое и его хронологию, оно будет иным, но сами вы не исчезните. Но это все теории, скорее даже гадания :) И главное важно помнить, что все написанное это попытка квантовую механику применить в повседневной жизни, а это по сути вульгарность, потому как эти парадоксы относятся к частицам, к квантовой механике. А это иной уровень понимания. Он к миру скажем повседневному не имеет отношения, тем более на уровне дедушки и его убийства. :) Не помню какой ученный прошлого это сказал, но запомнил его слова: "Кто сможет применить квантовую механику в повседневной жизни на практике, может смело идти за нобелевской". Примерно было так. Скорее идет вопрос о переносе частицы в прошлое и уничтожения "прародителя" перемещенной частицы и будет ли существовать первая в том виде, за отсутствием второй, думаю, что ответ да. Не распадется же, коль процесс формирования пройден, вне зависимости временного парадокса. Но это нужно проверить, пока я думаю это нереально.
    Вообще меня посещают мысли, что в нашей вселенной все происходит строго по правилам. То есть собрав нашу вселенную "опять" в некую точку сингулярности, все произойдет ровно так, как и сейчас и этот процесс будет повторяться всегда одинаково и бесконечно. Вы выберете одни и те же брюки, поругаетесь с таким то человеком снова, выйдете замуж, женитесь на том же человеке и т.д. Но иллюзия выбора сохраняется. Хитро? А то !:) Когда вы выбираете что-то в жизни(красный или синий например), не думали ли вы, что выбор вы всегда делаете один и тот же, в "прошлый раз" он был абсолютно такой же :) Но это все мое субъективное понимание.

       
     


  2. » #1 написал: Андрей_Молодец (8 сентября 2018 09:48)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 156
    Рейтинг поста:
    0
    Думаю что машина времени невозможна в принципе, т к иначе утырки-туристы на хроноциклах уже давным давно бы запоганили все времена и все ключевые события истории своим присутствием и косяками. Однако, что может быть - это изобретение хроновизора, когда можно будет свободно посмотреть любой момент времени в любом месте - чтото вроде археологии получается. Это не нарушает никаких законов и не создает никаких парадоксов. В это я верю, сделать такую машину - вопрос чисто технический, в отличие от машины времени. Так что помните об этом люди и ведите себя прилично, чтобы потомкам за вас не краснеть )))

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map