Супергерои завораживают и восхищают нас. Глядя на них, мы не перестаем удивляться и поражаться их способностям. Это может быть умение поднимать огромные тяжести, передвигаться с суперскоростью, обладать теми чувствами, что не свойственны обычному человеку. Но не только представители человеческого вида способны демонстрировать чрезвычайные умения. В природе есть существа, которых эволюция, условия жизни наделили силой супергероев. Давайте познакомимся с некоторыми из них.
Жуки-бомбардиры умеют смешивать внутри своего маленького тельца различные химические ингредиенты, доводить их температуру до 100˚ и выстреливать образовавшимися бомбочками в любого стоящего на их пути противника.
Раки-богомолы по размерам не превышают 15 см, но удары их клешней настолько сильны, что могут разбить стекло толщиной более 6 сантиметров. Тому же эти морские обитатели имеют такую зрительную систему, что способны различать предметы в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении.
Горные козлы (ибекс), обитающие в Альпах, были как-то замечены резво взбирающимися по стене дамбы. Все бы ничего, однако поверхность ее была практически отвесной и плоской. Порода этих диких козлов называется Ибекс. Природа наделила их чрезвычайной способностью скакать по самым неприступным скалистым поверхностям. Для этого они должны обладать невероятной устойчивостью, и быть очень проворными.
Воскрешать свою молодость, жить вечно – мечта всего человечества. До открытия существа, живущего в море – медузы Turritopsis dohrnii– это казалось фантастикой. Оказывается эти медузы могут возвращаться в первоначальное свое состояние, то есть лишаться половой зрелости, заново приобретая ее. Просто-напросто, они становятся снова молодыми, взрослеют и все повторяется по кругу. Не это ли вечная жизнь?!
О регенерации организма мечтают простые люди и ученые мужи. Но есть такое существо – водная амфибия Аксолотль, – которая способна восстановить любую поврежденную часть тела. После отсечения конечности на любом из участков, удаления сегмента спинного мозга — все регенерируется без проблем, не оставляя ни одного следа и рубца.
Морские огурцы способны менять свою внешность в зависимости от ситуации. В их организме имеется белок, с помощью него они трансформируются в желаемую форму. Так они защищаются от хищников, вводя тех в заблуждение.
Нечто подобное могут совершать мимические осьминоги, но кроме изменения формы они способны менять и окрас, а также «заделываться» под ядовитого животного.
Убить цианидом, производимым собственным телом, это ли не суперспособности! Маленький розовый Дракон-многоножка длиной 2,5 см, обладает этой невероятной способностью.
О силе навозных жуков можно судить, если представить, какой груз он способен передвигать. Он толкает предметы, которые соотносятся с его размерами как человек и 100 тонный груз. Приобрел жук такую суперсилу в брачных боях за самочек, когда забравшись в туннель к избраннице, им приходится выталкивать нежданного соперника.
Настоящими оружейными стрелками можно назвать раков-щелкунов. В их клешнях сконцентрирована мышечная сила, способная вытолкнуть струю воды, скорость которой равна 110 км/ч. Мощность выстрела нагревает воду до температуры Солнца, сопровождается световой вспышкой и звуком, превышающем 50 децибелов.
Прекрасными звукоподражателями являются птицы-лирохвосты. Они не только великолепно поют практически круглый год, но и изумительно, с потрясающей точностью копируют все услышанные звуки: от лесных до городских.
О размерах колибри мы наслышаны, но вот чем еще интересны малютки: большая скорость метаболизма, в результате которой частота пульса увеличивается до 1250 ударов в минуту, дыхание – до 250 вздохов в минуту. Ускоренный обмен веществ необходим им для частого махания крыльями, чтобы зависать на месте или даже «давать задний ход».
Супергерои могут взбираться по небоскребам, опираясь на различные вспомогательные приспособления. Геккон – небольшая ящерица, способная держаться на гладкой стеклянной поверхности только при помощи одного пальца. Их лапки покрыты тысячами мелких волосков, вернее даже микроволосков, которые взаимодействуют с другими поверхностями на молекулярном уровне, обеспечивая прочное сцепление