Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Реклама
» » » Дроны научились опылять цветы не хуже пчёл

» Дроны научились опылять цветы не хуже пчёл
14-02-2017, 08:40 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (504)

Дроны научились опылять цветы не хуже пчёл

Источник перевод для gearmix ()

Учёные создали прототип маленького дрона-пчелы, который в будущем сможет опылять растения, используя GPS-навигацию.

Подпись к изображению: Радиоуправляемый дрон с помощью покрытия из конского волоса и специального геля опыляет цветок
ScreenHunter_411 Feb. 10 22.46

Популяция пчёл стремительно сокращается, поэтому исследователи ищут замену этим насекомым, выполняющим важную функцию по опылению растений.

Липкий в меру

Японские учёные покрыли нижнюю поверхность миниатюрного дрона конским волосом и гелем. С помощью липкого покрытия дрон, совершающий облёт по определённому маршруту, собирает пыльцу с одного цветка и переносит его на другой.

«Дрон приближает создание искусственных опылителей, изобретение поможет справиться с сокращением популяции пчёл», — рассказывает учёный-химик Национального института передовой промышленной науки и технологии в Токио Эйджиро Мияко.

«Мы уверены, что роботизированные опылители с помощью искусственного интеллекта и GPS-навигации научатся строить маршруты для опыления», — говорит Мияко, добавляя, что до широкого применения разработки ещё далеко, но значительный шаг навстречу опылению посредством дрона-пчелы уже сделан.

Помогая пчёлам

Учёные не стремятся заменить всех пчёл на дроны, а скорее намерены сделать так, чтобы процесс опыления не пострадал из-за уменьшения популяции пчёл вследствие их болезней и влияния пестицидов, в то время как количество людей на планете увеличивается, равно как и объём потребления продуктов.

Дрон успел косвенно «засветиться» в одной из последних серий научно-фантастического сериала «Чёрное зеркало». По сюжету хакер получил контроль над тысячами металлических пчёлок и натравил их на ничего не подозревающие цели, что привело к кошмарным результатам.

Гель, который искусственные опылители несут на себе, появился в результате неудачного эксперимента. В 2007 году Мияко трудился над созданием жидкостей, которые могли бы быть использованы в качестве проводников тока. Одна из (неудачных, по мнению учёного) попыток привела к появлению геля, своей липучестью напоминающего воск для волос. Гель находился в закрытом сосуде на протяжении нескольких лет, и за это время никак не поменялся, что было замечено во время уборки в лаборатории.

Зная о сокращении популяции пчёл и появлении насекомых-роботов, Мияко ставил опыты с участием мух и муравьёв, чтобы выяснить, удастся ли с помощью геля собирать пыльцу.

«Проект появился по счастливой случайности — рассказывает Мияко. — Нас удивило, что по прошествии 8 лет гель не утратил свойств и, главное, липучести. В основе обычных гелей имеется вода, поэтому время их использования ограничено, и для нашей разработки мы решили взять полученный ранее материал».

Чтобы определить, годится ли гель для сбора пыльцы, Мияко поймал вблизи института несколько муравьёв, капнул на их тельца немного геля и запустил в коробку с тюльпанами. Муравьи с каплей геля на тельце собрали больше пыльцы, чем насекомые без неё. Другой эксперимент с участием мух показал, что гель может выступать в качестве камуфляжа – он меняет цвет в зависимости от освещения, и это в будущем защитит опылители от хищников.

Статья о дроне была опубликована в журнале Cell Press.



Источник: gearmix.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map