Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама
загрузка...

Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Дроны научились опылять цветы не хуже пчёл

» Дроны научились опылять цветы не хуже пчёл
14-02-2017, 08:40 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (419)

Дроны научились опылять цветы не хуже пчёл

Источник перевод для gearmix ()

Учёные создали прототип маленького дрона-пчелы, который в будущем сможет опылять растения, используя GPS-навигацию.

Подпись к изображению: Радиоуправляемый дрон с помощью покрытия из конского волоса и специального геля опыляет цветок
ScreenHunter_411 Feb. 10 22.46

Популяция пчёл стремительно сокращается, поэтому исследователи ищут замену этим насекомым, выполняющим важную функцию по опылению растений.

Липкий в меру

Японские учёные покрыли нижнюю поверхность миниатюрного дрона конским волосом и гелем. С помощью липкого покрытия дрон, совершающий облёт по определённому маршруту, собирает пыльцу с одного цветка и переносит его на другой.

«Дрон приближает создание искусственных опылителей, изобретение поможет справиться с сокращением популяции пчёл», — рассказывает учёный-химик Национального института передовой промышленной науки и технологии в Токио Эйджиро Мияко.

«Мы уверены, что роботизированные опылители с помощью искусственного интеллекта и GPS-навигации научатся строить маршруты для опыления», — говорит Мияко, добавляя, что до широкого применения разработки ещё далеко, но значительный шаг навстречу опылению посредством дрона-пчелы уже сделан.

Помогая пчёлам

Учёные не стремятся заменить всех пчёл на дроны, а скорее намерены сделать так, чтобы процесс опыления не пострадал из-за уменьшения популяции пчёл вследствие их болезней и влияния пестицидов, в то время как количество людей на планете увеличивается, равно как и объём потребления продуктов.

Дрон успел косвенно «засветиться» в одной из последних серий научно-фантастического сериала «Чёрное зеркало». По сюжету хакер получил контроль над тысячами металлических пчёлок и натравил их на ничего не подозревающие цели, что привело к кошмарным результатам.

Гель, который искусственные опылители несут на себе, появился в результате неудачного эксперимента. В 2007 году Мияко трудился над созданием жидкостей, которые могли бы быть использованы в качестве проводников тока. Одна из (неудачных, по мнению учёного) попыток привела к появлению геля, своей липучестью напоминающего воск для волос. Гель находился в закрытом сосуде на протяжении нескольких лет, и за это время никак не поменялся, что было замечено во время уборки в лаборатории.

Зная о сокращении популяции пчёл и появлении насекомых-роботов, Мияко ставил опыты с участием мух и муравьёв, чтобы выяснить, удастся ли с помощью геля собирать пыльцу.

«Проект появился по счастливой случайности — рассказывает Мияко. — Нас удивило, что по прошествии 8 лет гель не утратил свойств и, главное, липучести. В основе обычных гелей имеется вода, поэтому время их использования ограничено, и для нашей разработки мы решили взять полученный ранее материал».

Чтобы определить, годится ли гель для сбора пыльцы, Мияко поймал вблизи института несколько муравьёв, капнул на их тельца немного геля и запустил в коробку с тюльпанами. Муравьи с каплей геля на тельце собрали больше пыльцы, чем насекомые без неё. Другой эксперимент с участием мух показал, что гель может выступать в качестве камуфляжа – он меняет цвет в зависимости от освещения, и это в будущем защитит опылители от хищников.

Статья о дроне была опубликована в журнале Cell Press.



Источник: gearmix.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама

загрузка...

Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map