Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Тунгусский метеорит: загадок становится все больше

» Тунгусский метеорит: загадок становится все больше
27-01-2017, 09:22 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (3 323)

Тунгусский метеорит: загадок становится все больше

Тунгусский метеорит: загадок становится все больше (Daily mailDaily Mail, Великобритания)

Эксперты развенчивают утверждения о том, что взрыв, равный по мощности 185 Хиросимам и ощущавшийся в Британии и США, был вызван падением метеорита. Он повалил 80 миллионов деревьев в Сибири и уничтожил множество оленей, а также осветил небо в Европе и США. Итальянские ученые вначале думали, что озеро Чеко — это кратер «пропавшего метеорита», но российские ученые говорят, что озеро «слишком молодое» и не может быть кратером от взрыва.

Самый мощный в мире взрыв, произошедший в России и равный по силе 185 Хиросимам, остается загадкой после того, как специалисты опровергли утверждения, что он был вызван метеоритом.

Большой огненный шар перечеркнул сибирское небо 30 июня 1908 года и взорвался в девяти километрах над поверхностью Земли, повалив 80 миллионов деревьев и обуглив оленьи туши.

Итальянские ученые вот уже 21 год исследуют так называемый Тунгусский феномен, утверждая, что пропавший кратер от взрыва это на самом деле пресноводное озеро Чеко. Тем самым, они подтверждают теорию взрыва метеорита.

Но российские геологи провели новое исследование, указывающее на то, что данная теория неверна. А это значит, что колоссальный взрыв, осветивший ночное небо в Европе и даже в Америке, по-прежнему остается загадкой, о чем сообщают московские СМИ.

Тунгусский метеорит: загадок становится все больше (Daily mailDaily Mail, Великобритания)

Русские не выдвинули никаких альтернативных объяснений взрыва. В прошлом возникали очень разные и зачастую диковинные теории о мощном извержении вулкана, о комете, состоящей изо льда, а не из твердых космических пород, о столкнувшейся с Землей черной дыре и даже о инопланетянах, которые сбили метеорит из НЛО, чтобы спасти нашу планету.

Местные жители эвенки считали, что это была небесная кара злого бога Огды.

Получается, что произошел самый крупный зафиксированный взрыв, равный по мощности 185 сброшенным на Хиросиму бомбам, который, тем не менее, не оставил никаких следов человеческих жертв.

«В небе произошел хлопок и раздался мощный грохот. Потом возник шум как от падающих с неба камней или от стреляющих пушек. Земля затряслась», — рассказывал один сибиряк из числа местных жителей, оказавшийся в 65 километрах от эпицентра.

Это было похоже на Армагеддон. «Мне стало так жарко, что я не мог дышать, а рубашка у меня как будто загорелась, — рассказал другой очевидец. — Я хотел сорвать ее и выбросить, и вдруг небо загрохотало. Прозвучал громкий удар, и меня отшвырнуло на несколько метров».

Ударная волна дошла до Британии, а пыль от взрыва осветила ночное небо в Европе и даже в Америке.

Участников первых советских экспедиций в этот отдаленный район Сибири всегда озадачивало отсутствие обломков и воронок от осколков метеорита на поверхности.

Итальянский ученый из Болонского университета Лука Гасперини (Luca Gasperini) давно уже считает, что озеро Чеко, имеющее форму кратера и находящееся в восьми километрах от эпицентра, это и есть недостающее звено в тунгусской загадке.

На картах Сибири царских времен оно не было отмечено, а сейсмические измерения, проведенные командой Гасперини на дне озера, указывают на наличие ила, накапливавшегося там на протяжении примерно 100 лет.

Ученые пришли к выводу, что под дном озера находятся плотные скальные породы, являющиеся остатками взорвавшегося метеорита.

Итальянская теория основана на закономерностях разрушения древесины. Она состоит в том, что в атмосферу попали два тела. Одно взорвалось в восьми километрах над Землей, а второе упало на землю, сформировав озеро Чеко.

Тунгусские теории: что могло «расколоть небо надвое» в 1908 году

Более 110 лет тому назад мощный взрыв раздался в небе над тунгусским регионом Сибири, повалив все деревья на расстоянии полусотни километров.

Считается, что это взорвалась комета или астероид, пролетевший через земную атмосферу со скоростью свыше 50 тысяч километров в час. Произошел взрыв, равный по мощности 185 сброшенным на Хиросиму бомбам, и быстро увеличивший давление и температуру.

Тунгусский метеорит: загадок становится все больше (Daily mailDaily Mail, Великобритания)

Но поскольку кратера от взрыва нет, как нет и доказательств существования небесного тела, ученые по-прежнему в недоумении, не зная, что на самом деле было причиной явления, «расколовшего небо надвое».

Многочисленные ученые и исследователи пытались разобраться в том, что произошло 30 июня 1908 года в районе Тунгуски.

Объяснений этого таинственного события множество, от теории о НЛО и до предположений о чем-то сверхъестественном, но у многих начисто отсутствуют научные обоснования.

Некоторые ученые даже предположили, что с Землей столкнулась черная дыра. Однако данная идея была очень быстро опровергнута экспертами.

В обзоре, опубликованном в 2016 году в журнале Annual Review of Earth and Planetary Sciences, Наталья Артемьева из тусонского Института планетологии, штат Аризона, рассказала, что у данного явления была совершенно четкая хронология.

То, что стало его причиной, скорее всего влетело в атмосферу на скорости 14-30 километров в секунду. Это было чрезвычайно хрупкое тело, разрушившееся на высоте девяти километров над поверхностью Земли.

Идею взрыва астероида первым высказал в 1927 году Леонид Кулик, сделав это спустя 20 лет после произошедшего события.

Другие ученые предполагают, что это могла быть комета, состоящая изо льда, а не из горных пород. Значит, она испарилась, войдя в плотные слои атмосферы.

Но некоторые ученые предупреждают, что данные выводы не дают точных объяснений этого странного взрыва. Метеоритные дожди — довольно частое явление, однако эти образцы могли быть остатками гораздо меньшего и незамеченного явления.

В определенной степени Тунгусский феномен по-прежнему остается загадкой, которую постоянно пытаются разгадать исследователи. Но что бы это ни было — комета или астероид — большинство ученых сходится во мнении о том, что причиной взрыва стало крупное космическое тело, попавшее в земную атмосферу.

Российские исследователи изучили отложения из самой глубокой части озера в 50 метрах от поверхности, проведя геохимический и биохимический анализ.

Результаты данного исследования показывают, что возраст полученных ими образцов составляет около 280 лет. Значит, озеро скорее всего еще старше, поскольку ученым не удалось взять пробы с самого низа осадочного слоя.

Тунгусский метеорит: загадок становится все больше (Daily mailDaily Mail, Великобритания)

«Кроме того, в Тунгусском заповеднике есть и другие, практически круглые озера, очень похожие на озеро Чеко и наверняка имеющие такое же геологическое происхождение», — говорится в заявления экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе.

«Геологически это озеро кажется молодым. Но недостаточно молодым, чтобы быть кратером тунгусского метеорита», — отмечает интернет-издание The Siberian Times. Оно заявляет, что причина появления озера остается загадкой.

Итак, Тунгуска по-прежнему хранит свои тайны, но ответ может состоять в том, что это был метеорит, и что он взорвался в воздухе.

В 2013 году в этом районе Сибири нашли образцы породы метеоритного происхождения со следами углеродного минерала лонсдейлит.

Известно, что такой минерал образуется при падении на Землю метеоритов, однако найденные образцы могли быть остатками других метеоритных дождей.

http://nnm.me/blogs/mrarmaged/...



Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:
    

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #7 написал: nastek (28 января 2017 16:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Крикун площадный
    публикаций 0
    комментария 374
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Egor,
    Спасибо, очень интересно.


    --------------------
    Крикун площадный - глас народа

       
     


  2. » #6 написал: Николай 8М (28 января 2017 14:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Крикун площадный
    публикаций 0
    комментариев 577
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Цитата: vpreunov
    Метеориты и кометные ядра (что практически одно и то же) не взрываются в воздухе - нет у них внутри ничего взрывчатого с энергией в 40 мегатонн тротила и даже много меньше. И никакое испарение льда не даст такого эффекта.


    Увы.. Вами озвучен обывательский стереотип , якобы взорваться может только бомба с тротилом .. или иной " взрывчаткой". -)
    --------------
    Но вы отчасти правы , касательно железных и железо-каменных тел ( метеоритов). Они не способны на единовременный взрыв всей своей массы. Типичное их поведение - хорошо иллюстрирует Сихотэ- Алинский метеорит. То есть - Множество взрывообразный расколов и растрескиваний тела. Словом - много мелких взрывов.
    -----------
    Так происходит по двум главным причинам -
    1) Компактность железных тел. То есть - малая площадь трения о воздух.. соответственно - меньшая часть кинетической энергии переходит в тепло.
    2) Железо требует намного больше энергии для расплавления , а затем для нагревания до кипения. А затем - для прокипания и испарения.
    ------------
    Иное дело - кометные тела!
    То есть - Тела состоящие из водяного , аммиачного и метанового льда.
    Такие тела способны дать единомоментный и полный взрыв всей своей массы. И опять по двум причинам. -))
    1) Рыхлость!
    Малая плотность вещества. Следовательно - намного большая площадь захвата атмосферного воздуха для трения.
    вставка. При скорости 30 км\сек , трение о воздух даёт 2 000 000 ( два миллиона ) градусов температуры по Цельсию. -))
    2) Намного меньшая потребная энергия , для испарения кометного вещества, в сравнение с железом.
    -------------
    Таким образом. - Наступает момент , когда кометное вещество начинает испаряться и РАСШИРЯТЬСЯ лавинообразно. Получается точная анология с цепной реакцией в атомной бомбе.
    Чем больше испарится газов , - тем больше расширится газовое облако. И тем большую часть атмосферного воздуха, оное облако заставит участвовать в трении. Ну и так далее.
    Получается ЕДИНОМОМЕНТНОЕ выделение всей кинетической энергии кометного тела.То есть - Взрыв.
    -------------
    Для справки- Тело массой в миллион тонн , и скоростью 30 км\сек. несёт кинетическую энергию равносильную 200 мегатоннам тротила. То есть - в четверо больше , чем в Царь- бомбе. Самой мощной бомбе.. которая была взорвана на Новой Земле.

       
     


  3. » #5 написал: Ляхин Александр (28 января 2017 08:50)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 40
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Надо называть вещи своими именами:
    Тунгусский ВЗРЫВ.
    Иначе воздухо-трясение.
    Ведь бывают землетрясения, магматрясения.
    Вон и на луне пятна похожи на следы эфиротрясения.
    И неспроста они только с "нашей" стороны.

       
     


  4. » #4 написал: Egor (28 января 2017 00:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 150
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    может не по теме, но может кому то будет интересно.
    Первый исследователь Тунгусского метеорита

       
     


  5. » #3 написал: konsai (27 января 2017 19:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1012
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Цитата: vpreunov
    распад ядерного вещества в воздухе с выделением энергии

    Что-то эта фраза меня сильно улыбнула. "Ядерное вещество" - а йогурт что не ядерное вещество?

       
     


  6. » #2 написал: Алексей Новиков (27 января 2017 16:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Тролль прописной
    публикаций 0
    комментария 202
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    К тому же радиактивный фон.


    --------------------
    В споре рождается не истина, а компромисс...

       
     


  7. » #1 написал: vpreunov (27 января 2017 12:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: VIP Пользователь
    публикаций 0
    комментариев 500
    Рейтинг поста:
    Не нравится 0 Нравится
    Метеориты и кометные ядра (что практически одно и то же) не взрываются в воздухе - нет у них внутри ничего взрывчатого с энергией в 40 мегатонн тротила и даже много меньше. И никакое испарение льда не даст такого эффекта. Они распадаются со взрывообразными эффектами от нагрева поверхности, аэродинамических перегрузок и разделения на части в атмосфере.
    Для Тунгусского же метеорита было доказано, что взрыв был обусловлен внутренней энергией тела; кроме того, были обнаружены магнитограммы Иркутской обсерватории на время взрыва ТМ. И эти магнитограммы практически идентичны таковым от ядерных взрывов.
    Вывод: ТМ был телом, физически подобным очень большой шаровой молнии. Если допустить, что в центре её всегда находится сгусток сверхплотной материи, который и в данном случае постепенно распадался при пролёте в атмосфере, а потом распался на несколько частей, которые тут же и взорвались, то взрыв этого ядра был именно ядерным - распад ядерного вещества в воздухе с выделением энергии. Это предположение, если подходить к нему непредвзято, объясняет все эффекты пролёта, взрыва и последствий взрыва тела ТМ, хорошо изученных к настоящему времени.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода

Вы можете выбрать другой город для информера


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
On-line конференции, Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Дед я тебя помню, Единая Россия, импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Наши берут Америку, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи


Курсы валют на Банкир.Ру



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2017 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map