Шутка над дегустаторами вин или эксперимент Фредерика Броше
Однажды в Бостоне прошла дегустация вин, в которой приняли участие знаменитые ценители этого напитка.
Правила
дегустации вина были очень простыми. Двадцать пять лучших вин, цена за
которые не должна превышать двенадцать долларов, были куплены в обычном
магазине в Бостоне. Позже была составлена группа экспертов по оценке
красных и белых вин, которые должны были в слепую выявить самое лучшее
вино из представленных.
В результате победителем стало самое
дешевое вино. Это ещё раз подтверждает, что дегустаторы и винные
критики, это — миф. По результатам анализа ответов экспертов было
выявлено, что все дегустаторы выбирали то вино, которое просто им больше
всего нравилось по вкусу. Вот вам и «эксперты».
Кстати, в 2001
году Фредерик Броше из Университета Бордо, провели два отдельных и очень
показательных эксперимента над дегустаторами. В первом тесте, Броше
пригласил 57 экспертов и попросил их описать свои впечатления о всего
лишь двух винах.
Перед экспертами стояло два бокала, с белым и
красным вином. Хитрость заключалась в том, что красного вина не было, на
самом деле это было то же белое вино, подкрашенное пищевым красителем.
Но это не помешало экспертам описать «красное» вино на языке, который
они обычно используют для описания красных вин. Один из экспертов высоко
оценили его «jamminess» (вареньеподобие), а другой даже «почувствовал»
«измельченные красные плоды». Никто не заметил, что это было на самом
деле белое вино!!!
Второй эксперимент Броше оказался ещё более
убийственным для критиков. Он взял обычное Бордо и разлил его в две
разные бутылки с разными этикетками. Одна бутылка была «гран-крю»,
другая — обычное столовое вино. Несмотря на то, что они на самом деле
пили одно и то же вино, эксперты оценили их по-разному. «Гран крю» был
«приятным, древесным, комплексным, сбалансированным и обвалакивающим», а
столовое было, по мнению экспертов «слабым, безвкусным, ненасыщенным,
простым». При этом большая часть даже не рекомендовала «столовое» вино к
употреблению.
Эксперты, они показатели моды и их вкус ничем не
отличается от чувства вкуса обычного человека. Просто люди хотят
прислушиваться к чьему-либо мнению, для этого и существую «эксперт».
Возникает вопрос: А есть ли «эксперты»? Или это просто мнение
авторитетного человека. Другими словами, мы — разные люди, как различные
бутылки дешевого вина, кому-то нравятся, кому-то нет. Источник: cont.ws.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2203
Рейтинг поста:
Я ни разу не эксперт-дегустатор, но довелось несколько раз бывать на дегустации вин и могу сказать, что вкус у разных вин значительно отличается.
Довелось и самому баловаться виноделием из своих дачных урожаев винограда, крыжовника. Как-то поставил бутыли с бродящим вином из крыжовника на стол в кабинете, прикрыл их газеткой от Солнца и уехал в длительную командировку. Думал, что вино пропало. Каково было мое удивление когда после снятия с осадка получилось игристое вино. Сколько не пробывал в следующие годы такого больше на получалось.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Вкус это личное ощущение и у всех оно варьируется, поэтому понятие лучше худшее очень спорное. Но в этом случае еще и психологический момент.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикации 403
комментариев 167
Рейтинг поста:
http://luxury-info.ru/menu/drinks/interview/frederik-broshe-vladelets-vinodelche
skoi-kompanii-ampelidae.html
Имя Фредерика Броше, энолога, доктора Бордоского университета, известно не только в научных кругах. Прежде всего он знаменит как владелец винодельческой компании «Ампелидо» (Ampelidae), которая производит такие замечательные вина, как «Этуаль» (Etoile) и «Гран Вэн» (Les grands vins). Они пользуются большой популярностью среди винных знатоков и коллекционеров. Фредерик – абсолютный антиглобалист, он считает, что главное в вине – индивидуальность, в нем должно чувствоваться тепло рук винодела.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 1782
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1496
Рейтинг поста:
Надо полагать он не с ближайшей автобусной остановки приглашал людей, а дегустаторов.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментарий 1601
Рейтинг поста:
--------------------