Разработан экологический микропроцессор из древесины
Невероятное открытие сделали учёные Висконсинского университета. Им удалось создать микропроцессор, состоящий почти на 100% из древесины. Эта разработка в теории сулит новый экологический подход к созданию компьютеров. Сегодня же ежегодно на свалку уходят целые мусорные горы электроники. Статью с исследованием можно найти в журнале Nature Communications.
Процессоры состоят из основного маленького чипа и так называемого поддерживающего слоя, в котором чип и находится. Именно этот слой и заменили учёные, сделав его из целлюлозного нанофибрилла. Этот материал состоит из полностью разлагаемой и перерабатываемой древесины.
Профессор Женкьянг Ма поясняет, что созданный процессор можно просто оставить в лесу и ни о чём не беспокоиться, ведь он станет хорошей подпиткой для растущих грибов.
Важной проблемой, на которую учёным нужно было обратить внимание, является расширение древесины при попадании на неё жидкости. Чтобы этого не происходило, микропроцессор покрыли эпоксидной смолой, которая не даёт дереву взбухать. Таким образом исследователи получили важный компьютерный компонент, безопасный для окружающей среды и относительно дешёвый при этом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
думается данный процессор будет выгоден производителям как продукт имеющий явный конечный срок эксплуатации. сломается через года три - покупайте новый. Процессоры на камнях почти долговечен
» #3 написал: K.Valkar (28 мая 2015 15:39) Статус: |
Более того, если учесть что древесина "является активной подпиткой для грибов", а работа любого процессора связана с перепадами температур (зачастую не малыми), то можно предположить что данный вид процессоров может оказаться вреден не для экологии, но для людей и плюс повышенной пожароопасности. Эпоксидная смола, кстати, начинает терять свои свойства при повышении температуры свыше 70 градусов.
» #2 написал: Мечтатель (28 мая 2015 15:19) Статус: |
Напомните мне, сколько разлагается эпоксидка? А что, кремний активно ядовит? Сапфировые подложки дискредитированы? Я так мыслю, что объём чипов в электронных отходах крайне незначителен и довольно инертен к экологии. А вот батареи и аккумуляторы... Отдельно молчу за лампы "дневного света" с ртутными парами.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 542
Рейтинг поста:
Эпоксидная смола, кстати, начинает терять свои свойства при повышении температуры свыше 70 градусов.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 770
Рейтинг поста:
Да, и ещё "забыли" про несчастный Химкинский лес.
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 517
Рейтинг поста:
Напомните мне, сколько разлагается эпоксидка?
А что, кремний активно ядовит?
Сапфировые подложки дискредитированы?
Я так мыслю, что объём чипов в электронных отходах крайне незначителен и довольно инертен к экологии. А вот батареи и аккумуляторы...
Отдельно молчу за лампы "дневного света" с ртутными парами.