В левом полушарии нашего мозга находится особый участок, известный как зона Брока, который является речевым центром. Но недавнее исследование нейробиологов из Университета Нью-Йорка обнаружило большую странность в его поведении – когда мы говорим, эта зона отключается.
Команда Нью-Йоркского Университета во главе с доктором Эдин Флинкер опубликовала данные своего исследования в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». В ходе своих экспериментов учёные записывали данные мозговой активности напрямую с коры мозга – и их наблюдения показали, что во время действительного разговора зона Брока отключается.
Исследователи провели множество испытаний, используя короткие, длинные и даже абсолютно бессмысленные слова – но результаты показали одно и то же: зона Брока активна перед тем, как человек начинает говорить, и когда он думает о том, чтобы начать говорить. Но не во время самого разговора.
Это открытие в целом укладывается в ту картину, которая в настоящее время формируется в нейробиологии. В мозгу нет единой зоны, ответственной за речь, поскольку мозг работает скорее как сеть, нежели как комплекс изолированных участков. Зона Брока в данном случае выступает в роли лишь одного из важных узлов речевой системы. Поэтому Флинкер и его коллеги применили к исследованию активности этого участка техники сетевого анализа.
Такой подход позволил им установить, что зона Брока «осуществляет коммуникацию и интеграцию данных между несколькими различными зонами коры головного мозга, и при этом вся её активность происходит до момента произнесения слов».
«Когда мы говорим вслух единственное слово, зона Брока активизируется перед его произнесением и отключается во время артикуляции, которую берёт на себя моторная кора. Когда мы произносим связные предложения, зона, по-видимому, функционирует во время всей речи, но не занимается непосредственной координацией движений нашего рта – вместо этого она всегда находится на шаг впереди и интегрирует информацию по всей мозговой коре, подготавливая сложные предложения, которые мы собираемся произнести», объясняет Флинкер.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: eremei (21 февраля 2015 15:37) Статус: |
Надо полагать, что это своего рода защитный механизм - на определенном заключительном этапе уже нельзя вмешиваться в сформированный алгоритм конкретного действия и корректировать его, так как это повлечет разрушение всего алгоритма. Вполне вероятно, что благодаря этому мы и можем говорить связно и излагать последовательно мысль. И видимо есть люди, у которых этот защитный механизм дает сбои - и таких трудно слушать.
» #1 написал: Peshexod (21 февраля 2015 10:15) Статус: |
Какой то половинчатый подход, а между тем, когда мы осмысленно пытаемся озвучить скажем у микрофона какую то речь, другая половина нашего мозга с расположенном в нем центром за образное (визуальнон) восприятие, тоже отказывается служить нам и во время произношения такой речи мы на время не замечаем никого во круг, если это пооисходит на более повышенных тонах в плоть до истерии, то субьект попросту слепнет от сюда и выражение "слепая ярость".
--------------------
Благодарю.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1900
Рейтинг поста:
--------------------