Рабочее место будущего
Недавно австралийская компания «MYOB» представила свой доклад под названием «Будущее бизнеса: Австралия 2040», в котором рассматривается возможное влияние новых технологий на бизнес и работу в ближайшие 25 лет.
В то время как манера ведения деловых операций по-прежнему будет носить «формальный, автоматизированный и цифровой» характер, наибольшему влиянию подвергнется наше рабочее место, поясняет главный директор по технологиям «MYOB» Саймон Райк-Аллен.
Учитывая рост цен на энергию и транспорт, в 2040 году внимание людей сосредоточится на жизни в пригороде, нежели в центре. «Мы будем жить, учится и работать, как правило, в нескольких минутах ходьбы от дома».
Сообщества объединят свои ресурсы, будет процветать торговля между соседями, доставкой посылок и даже завтрака до вашего местоположения займутся дроны.
Забудьте о том, каким вы знали привычное рабочее место! Из-за того, что аренда городских офисных зданий будет слишком дорогой, в пригородах появятся локализованные центры бизнеса.
Они станут воплощением технологии, благодаря которой можно будет работать с любой точки мира.
«В каждом из них будут комнаты с большими, размером во всю стену, экранами. Это позволит целиком перенести нашу работу в виртуальное пространство. В специальных учреждениях на 3D принтерах будет печататься любая продукция, которую закажет местное население».
И вот небольшой перечень того, что нас ждёт.
Реактивный ранец
Полёт на реактивном ранце вскоре может стать реальностью. Компания «Martin Aircraft», расположенная в городе Крайстчерч, разработала реактивный ранец, который выдерживает 30-минутный полёт на высоте до 250 метров. Однако данная модель пока что является беспилотной.
«Для любителей научной фантастики времён 60-х и 70-х тоже имеется приятная новость: с недавнего времени вёдется разработка летающих автомобилей, хотя лишь немногие из проектов дошли до стадии прототипа».
Голограммы
Г-н Райк-Аллен прогнозирует, что технология голографической проекции станет наибольшим изменением в рабочем процессе со времён появления электронной почты. Вебинары скоро превратятся в «голонары» — голографические семинары.
«Вы будете сидеть в виртуальной аудитории, рядом с трёхмерными изображениями ваших коллег со всего мира, и наблюдать за тем, как кто-то ведёт презентацию или даёт лекцию. Это станет обыденной реальностью».
«Запуск нового делового проекта и приём 500 человек на работу можно будет совершить в течение нескольких минут», добавляет он. «Компанией сможет руководить всего пара человек».
Новые деньги
К 2040 году появится необходимость в более распространённых и сильных электронных валютах, как, например, сегодняшний Биткойн, регулируемый независимыми органами, которые управляют международной сетью обменов.
Это будет новый способ взаимодействия между предприятиями внутри закрытых сетей. При этом большие корпорации будут способны создавать и коррелировать свои валюты, совершать международные платежи и торговать с другими компаниями.
«Любое предприятие сможет создать собственную криптографическую валюту – продавать и покупать по ценам, устанавливаемых рынком и ощущаемой ценностью компании. По мере развития этой тенденции, обмен валют, каким мы знаем его в нынешнем виде, станет независимым от национальной экономики».
Управление силой мысли
Этот момент особенно поражает. Если вы думали, что смартфоны и носимые гаджеты являются пиком достижений в области личной техники, то сильно удивитесь, когда через 25 лет под кожу вам имплантируют чип и загрузят приложения специально для вашего мозга.
Только представьте, как наноботы плавают в крови, диагностируя болезни и очищая организм. Системы дополнения функций мозга повысят чувствительность восприятия или позволят нам контролировать технику силой мысли.
К примеру, импланты в сетчатке могут собирать данные и посылать их в миниатюрные процессоры, встроенные в наше тело. Таким образом, они будут анализировать невидимое для глаз изображение и отправлять его обратно, что даст нам дополненную картину происходящего.
«Представьте себе, как это изменит виртуальную реальность!», говорит Райк-Аллен. «Сто миллионов узлов в сетчатке – это не так уж и много. Через двадцать пять лет вычислительную мощь сегодняшнего смартфона можно будет уместить в одной клетке крови».
Уже сейчас имеются наработки в этой области. В одном эксперименте человеку удалось пошевелить хвостом крысы при помощи силы мысли, а в другом люди управляли движениями друг друга.
«Данные технологии уже активно внедряются в нашу жизнь, к примеру, в процессе лечения больных эпилепсией. Мы только начинаем понимать, как обрабатывать информацию головного мозга и подавать её обратно. Со временем у вас появится магазин приложений для вашего мозга, где можно будет скачать различного рода дополнения, скажем, для мониторинга органов или инфракрасного зрения».
Что же на счет управления силой мысли в других направлениях? Смогут ли начальники ставить на место своих непокорных подчинённых в мгновение ока?
«Есть ли в этом нечто зловещее? Возможно», говорит Райк-Аллен.
«В процессе изучения мы могли бы выяснить, какой участок головного мозга активен во время просмотра Фэйсбука или динамической таблицы. И ваш работодатель сможет мгновенно увидеть, кто работает, а кто – нет».
Источник перевод для MixedNews — Илья Матанов Источник: mixednews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 26
комментариев 978
Рейтинг поста: