Были ли аэропланы у древних египтян? Да, считают инженеры-механики
Источник перевод для mixstuff – MakD
«Неуместный артефакт» – это термин, применяемый к множеству доисторических предметов, найденных в различных местах по всему миру, которые отражают уровень технического прогресса, несовместимый с той эпохой, в которой они были сделаны.
Наверху: Найденная в Саккаре (Египет) деревянная фигура, датируемая III веком до н.э., которую одни считают планёром, а другие – просто изображением птицы. Внизу: Египетские пирамиды.
Подобные находки обычно ставят с тупик и одновременно приводят в восторг учёных, порождая альтернативные теории и разжигая жаркие дискуссии в научных кругах.
Пирамиды и другие древнеегипетские произведения человеческого труда продолжают удивлять археологов и исследователей-энтузиастов по сей день, но возможно ли, что у древних египтян была авиация?
В 1898 году в египетском селе Саккара в одном из могильников была найдена древняя фигура, датируемая III веком до нашей эры. Её посчитали фигурой птицы и поместили с другими фигурами птиц в Каирский музей, пока в 1969 году её не увидел врач и египтолог, д-р Халиль Мессиха, который обнаружил, что она представляет собой модель древнего летательного аппарата (планера), который, по его мнению, просто не сохранился до наших дней или пока не найден.
* Доктор Халиль Мессиха, 1988 г.
Почётный профессор машиностроения в Университете Хьюстона Джон Х. Линхард объясняет в своей книге «Двигатели нашей изобретательности»: «У других птиц есть ноги. У этой – нет. У других птиц нарисованы перья, у этой – нет. У других деревянных птиц есть горизонтальные перья в хвосте, как у настоящих птиц… Конец этой странной деревянной модели сужается в вертикальный штурвал. Ещё можно увидеть, что крыло имеет профиль поперечного сечения. С точки зрения аэродинамики всё сделано правильно. Тут слишком много совпадений».
Некоторые считают, что то, что напоминает хвост самолёта, на самом деле ни что иное, как птичьи хвостовые перья, какие изображают на фигурках птиц, украшающих мачты кораблей на рельефе храма Хонсу:
Брат Мессихи, бортинженер по специальности, сделал увеличенную копию модели, и она успешно полетела, утверждал Линхард
Линхард отмечает, что III тысячелетие было временем больших изобретений. Он пишет: «Чтобы подойти настолько близко к правильной форме летательного аппарата, была необходима работа в крупных масштабах. Эта маленькая деревянная модель не могла бы появиться, если бы кто-то не работал над созданием крупных моделей, возможно, даже способных перевозить человека».
Специалист в области конструирования, строительства и пилотирования планеров Мартин Грегори попытался повторить эксперимент брата Мессихи, но он оказался неудачным. Он заявил, что без хвостового стабилизатора, которого, по его мнению, модель никогда не имела, «саккарская птица» была полностью неустойчива. И даже с хвостовым стабилизатором «характеристики планирования были неутешительными». Мартин Грегори не был уверен, что «саккарская птица» являлась опытным образцом низкоскоростного грузового летательного аппарата. Он полагал, что артефакт вполне мог быть флюгером или вовсе детской игрушкой.
До сих пор не ясно, была ли «саккарская птица» настоящей или даже успешной попыткой строительства первого летательного аппарата.
Деревянная фигура III века до н. э., найденная в Египте, которую одни считают планером, а другие – просто изображением птицы.
Источник: mixstuff.ru.
Рейтинг публикации:
|