Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Почему нам снятся странные сны

» Почему нам снятся странные сны
30-09-2014, 08:37 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (3) | просмотров: (26 337)

Почему нам снятся странные сны

Источник перевод для mixstuff – MakD

Часто, просыпаясь утром, мы не можем вспомнить, что же нам снилось прошедшей ночью. Однако иногда нам всё же удаётся припомнить какие-то обрывки или общую атмосферу сна.

maxresdefault

 

Зачастую многие вещи, которые мы видим во сне, кажутся нам ирреальными и даже абсурдными, будь то гигантских размеров говорящие животные или винтовые лестницы, с которых мы падаем вниз.

Если верить недавно проведённому исследованию, опубликованному в журнале «Dreaming», наши сновидения становятся тем более странными, чем дольше мы спим. Сразу после того, как человек ложится спать, ему снятся образы, в целом, основанные на реальных событиях. Но по прошествии нескольких часов, наши сновидения, как правило, становятся всё более противоестественными и парадоксальными.

«Мы обнаружили, что странность содержания сновидения возрастает с ранней до поздней ночи, – утверждает доктор Хосе Малиновский, преподаватель когнитивной психологии в Университете Бедфордшир в Великобритании, – и такие поздние сны являются более эмоциональными».

Для эксперимента были выбраны 16 добровольцев, за которыми велось наблюдение на протяжении двух ночей. Исследователи будили участников эксперимента в разное время ночи и фиксировали увиденные ими сновидения. Каждого участника будили примерно четыре раза за ночь. Утром они также сообщали, что им снилось прошлой ночью.

Связаны ли сновидения с реальностью или они являются более надуманным явлением, но доктор Малиновский определённо уверен в том, что сны – это своеобразная «зона безопасности», с помощью которой спящий человек решает свои проблемы и выясняет личные вопросы.

«Сны являются для нас способом проникнуть в суть наших неосознанных чувств и эмоций, которые могли быть вытеснены в подсознание. Также сны часто дают нам ключ к решению определённой проблемы, с которой мы не могли справиться во время бодрствования» – считает Малиновский.

Доктор также часто прибегает к особой терапии – лечению сном, что помогает пациентам лучше изучить свою психику и подсознание.



Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: eremei (1 октября 2014 16:16)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1409
    Рейтинг поста:
    0
    Во сне, помимо прочего, происходит сжатие полученной за день информации. Механизм этого процесса конечно не копирует WinRAR, но главный принцип общий - сначала объединяются наиболее часто встречающиеся фрагменты информации, потом - встречающиеся реже, и так вплоть до уникальной, "несжимаемой" информации. Это можно наглядно наблюдать при наборе смс в Т9 - сначала угадываются наиболее часто употребляемые слова, а самые редкие приходится набирать вручную.
    В медленной фазе сна и происходит этот процесс сжатия, а уникальная, "несжимаемая" информация "в быстрой фазе как бы "выводится на монитор", при этом сумбурность сновидений и есть результат попытки эти уникальные остатки соединить для сжатия. По-видимому, именно уникальная информация представляет собой наибольшую ценность, ведь изредка сновидения все же приносят нам реальную пользу.
    Добавлю, что этот процесс тесно связан, как ни странно, с пищеварением, и если вам ночью снились кошмары, то вспомните, за какие прегрешения вас наказывает желудок и не спешите искать мистическую подоплеку.

       
     


  2. » #2 написал: святослав (30 сентября 2014 20:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Не согласен. Если "переспать", то вы выпадете существенно дальше обычного сна. Может быть мутно, но, чем дальше,- тем интереснее.

       
     


  3. » #1 написал: vpreunov (30 сентября 2014 10:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 500
    Рейтинг поста:
    0
    Во сне "спящий человек решает свои проблемы и выясняет личные вопросы"? Вряд ли. Во сне разум почти не управляет процессами обработки информации.
    Мозг человека в информационном смысле не что иное, как биологический компьютер. У него есть, помимо прочего, оперативная память и долговременная. Оперативная имеет примерную ёмкость сутки-двое; после её переполнения человек не может нормально функционировать(пытка бессонницей отсюда). Вот сон - это и есть прежде всего время, когда организм отдыхает ( физиологически), а в мозге при этом устанавливается прямая, только для перезаписи, связь долговременной памяти с оперативной.Идёт перезапись инфы в долговременную память (и очистка оперативки: даже после десятиминутного сна человек чувствует себя свежим, отдохнувшим именно поэтому). Но когда перезапись окончена, а прямая связь памятей есть (человек ещё спит) происходит следующее: из долгой памяти "всплывают" отрывки инфы, записанной в неё - свежей, более ранней и совсем старой - всякой. Центральный наш процессор, разум, хоть и частично спит, но бдит и хаоса не терпит; он пытается выстроить из этих отрывков нечто связное, осмысленное, ищет для этого и подходящие куски другой инфы из долгой памяти - любой, лишь бы логика была хоть какая. Это и есть сны, а также природа интуитивных озарений во сне. Поэтому "информация-мать интуиции" - точное описание феномена интуиции. Отсюда же и увеличение странности снов со временем - перезапись из оперативки закончилась, и процессор привлекает всё больше отрывков всё более разной инфы - выстраивает больше комбинаций. Игры разума, так сказать, в чистом виде.Кстати, когда такая прямая связь этих видов памяти устанавливается иногда во время бодрствования мозга; когда в него поступают одновременно данные как из внешнего мира, так и из долгой памяти - возникает то, что называется галлюцинациями. Вот как-то так вкратце. Не управляет человек процессами мозга когда спит; это делает наш центральный процессор - разум, и то по самому минимуму, лишь бы всё было хоть минимально логично.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map