Часто, просыпаясь утром, мы не можем вспомнить, что же нам снилось прошедшей ночью. Однако иногда нам всё же удаётся припомнить какие-то обрывки или общую атмосферу сна.
Зачастую многие вещи, которые мы видим во сне, кажутся нам ирреальными и даже абсурдными, будь то гигантских размеров говорящие животные или винтовые лестницы, с которых мы падаем вниз.
Если верить недавно проведённому исследованию, опубликованному в журнале «Dreaming», наши сновидения становятся тем более странными, чем дольше мы спим. Сразу после того, как человек ложится спать, ему снятся образы, в целом, основанные на реальных событиях. Но по прошествии нескольких часов, наши сновидения, как правило, становятся всё более противоестественными и парадоксальными.
«Мы обнаружили, что странность содержания сновидения возрастает с ранней до поздней ночи, – утверждает доктор Хосе Малиновский, преподаватель когнитивной психологии в Университете Бедфордшир в Великобритании, – и такие поздние сны являются более эмоциональными».
Для эксперимента были выбраны 16 добровольцев, за которыми велось наблюдение на протяжении двух ночей. Исследователи будили участников эксперимента в разное время ночи и фиксировали увиденные ими сновидения. Каждого участника будили примерно четыре раза за ночь. Утром они также сообщали, что им снилось прошлой ночью.
Связаны ли сновидения с реальностью или они являются более надуманным явлением, но доктор Малиновский определённо уверен в том, что сны – это своеобразная «зона безопасности», с помощью которой спящий человек решает свои проблемы и выясняет личные вопросы.
«Сны являются для нас способом проникнуть в суть наших неосознанных чувств и эмоций, которые могли быть вытеснены в подсознание. Также сны часто дают нам ключ к решению определённой проблемы, с которой мы не могли справиться во время бодрствования» – считает Малиновский.
Доктор также часто прибегает к особой терапии – лечению сном, что помогает пациентам лучше изучить свою психику и подсознание.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: eremei (1 октября 2014 16:16) Статус: |
Во сне, помимо прочего, происходит сжатие полученной за день информации. Механизм этого процесса конечно не копирует WinRAR, но главный принцип общий - сначала объединяются наиболее часто встречающиеся фрагменты информации, потом - встречающиеся реже, и так вплоть до уникальной, "несжимаемой" информации. Это можно наглядно наблюдать при наборе смс в Т9 - сначала угадываются наиболее часто употребляемые слова, а самые редкие приходится набирать вручную. В медленной фазе сна и происходит этот процесс сжатия, а уникальная, "несжимаемая" информация "в быстрой фазе как бы "выводится на монитор", при этом сумбурность сновидений и есть результат попытки эти уникальные остатки соединить для сжатия. По-видимому, именно уникальная информация представляет собой наибольшую ценность, ведь изредка сновидения все же приносят нам реальную пользу. Добавлю, что этот процесс тесно связан, как ни странно, с пищеварением, и если вам ночью снились кошмары, то вспомните, за какие прегрешения вас наказывает желудок и не спешите искать мистическую подоплеку.
» #2 написал: святослав (30 сентября 2014 20:18) Статус: |
Во сне "спящий человек решает свои проблемы и выясняет личные вопросы"? Вряд ли. Во сне разум почти не управляет процессами обработки информации. Мозг человека в информационном смысле не что иное, как биологический компьютер. У него есть, помимо прочего, оперативная память и долговременная. Оперативная имеет примерную ёмкость сутки-двое; после её переполнения человек не может нормально функционировать(пытка бессонницей отсюда). Вот сон - это и есть прежде всего время, когда организм отдыхает ( физиологически), а в мозге при этом устанавливается прямая, только для перезаписи, связь долговременной памяти с оперативной.Идёт перезапись инфы в долговременную память (и очистка оперативки: даже после десятиминутного сна человек чувствует себя свежим, отдохнувшим именно поэтому). Но когда перезапись окончена, а прямая связь памятей есть (человек ещё спит) происходит следующее: из долгой памяти "всплывают" отрывки инфы, записанной в неё - свежей, более ранней и совсем старой - всякой. Центральный наш процессор, разум, хоть и частично спит, но бдит и хаоса не терпит; он пытается выстроить из этих отрывков нечто связное, осмысленное, ищет для этого и подходящие куски другой инфы из долгой памяти - любой, лишь бы логика была хоть какая. Это и есть сны, а также природа интуитивных озарений во сне. Поэтому "информация-мать интуиции" - точное описание феномена интуиции. Отсюда же и увеличение странности снов со временем - перезапись из оперативки закончилась, и процессор привлекает всё больше отрывков всё более разной инфы - выстраивает больше комбинаций. Игры разума, так сказать, в чистом виде.Кстати, когда такая прямая связь этих видов памяти устанавливается иногда во время бодрствования мозга; когда в него поступают одновременно данные как из внешнего мира, так и из долгой памяти - возникает то, что называется галлюцинациями. Вот как-то так вкратце. Не управляет человек процессами мозга когда спит; это делает наш центральный процессор - разум, и то по самому минимуму, лишь бы всё было хоть минимально логично.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1437
Рейтинг поста:
В медленной фазе сна и происходит этот процесс сжатия, а уникальная, "несжимаемая" информация "в быстрой фазе как бы "выводится на монитор", при этом сумбурность сновидений и есть результат попытки эти уникальные остатки соединить для сжатия. По-видимому, именно уникальная информация представляет собой наибольшую ценность, ведь изредка сновидения все же приносят нам реальную пользу.
Добавлю, что этот процесс тесно связан, как ни странно, с пищеварением, и если вам ночью снились кошмары, то вспомните, за какие прегрешения вас наказывает желудок и не спешите искать мистическую подоплеку.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
Мозг человека в информационном смысле не что иное, как биологический компьютер. У него есть, помимо прочего, оперативная память и долговременная. Оперативная имеет примерную ёмкость сутки-двое; после её переполнения человек не может нормально функционировать(пытка бессонницей отсюда). Вот сон - это и есть прежде всего время, когда организм отдыхает ( физиологически), а в мозге при этом устанавливается прямая, только для перезаписи, связь долговременной памяти с оперативной.Идёт перезапись инфы в долговременную память (и очистка оперативки: даже после десятиминутного сна человек чувствует себя свежим, отдохнувшим именно поэтому). Но когда перезапись окончена, а прямая связь памятей есть (человек ещё спит) происходит следующее: из долгой памяти "всплывают" отрывки инфы, записанной в неё - свежей, более ранней и совсем старой - всякой. Центральный наш процессор, разум, хоть и частично спит, но бдит и хаоса не терпит; он пытается выстроить из этих отрывков нечто связное, осмысленное, ищет для этого и подходящие куски другой инфы из долгой памяти - любой, лишь бы логика была хоть какая. Это и есть сны, а также природа интуитивных озарений во сне. Поэтому "информация-мать интуиции" - точное описание феномена интуиции. Отсюда же и увеличение странности снов со временем - перезапись из оперативки закончилась, и процессор привлекает всё больше отрывков всё более разной инфы - выстраивает больше комбинаций. Игры разума, так сказать, в чистом виде.Кстати, когда такая прямая связь этих видов памяти устанавливается иногда во время бодрствования мозга; когда в него поступают одновременно данные как из внешнего мира, так и из долгой памяти - возникает то, что называется галлюцинациями. Вот как-то так вкратце. Не управляет человек процессами мозга когда спит; это делает наш центральный процессор - разум, и то по самому минимуму, лишь бы всё было хоть минимально логично.