Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
   Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Правда о столкновении Земли с Планетой Х в 2012 году (обновлено)

» Правда о столкновении Земли с Планетой Х в 2012 году (обновлено)
25-11-2009, 21:39 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (7) | просмотров: (22 118)

Девид Моррисон, ведущий астроном Института Астробиологии при NASA, развеял распространённый миф о планете Х – коричневом карлике Нибиру, которая, якобы, уничтожит Землю в декабре 2012 года. Планета Нибиру с периодом обращения вокруг Солнца в 3600 лет фигурирует в шумерских текстах как родина враждебных пришельцев - ануннаков, но даже там нет указаний на то, что Нибиру когда-либо столкнется с Землёй.

Долгое время планетой Х считали Плутон. Существовало мнение, что планету Х сложно заметить из-за её тёмного цвета и из-за того, что она «прячется» за Солнцем. На сегодняшний день учёные могут с уверенностью заявить, что большой планеты с таким периодом обращения не существует ни в Солнечной системе, ни в опасной близости к ней. Если бы каждые 3600 лет рядом с Солнечной системой проходило большое небесное тело, это сильно влияло бы на орбиты всех планет.

Боязнь планеты Х – ярчайший пример явления, получившего название космофобия. Космофобия также проявляется в боязни астероида Апофис, черных дыр, смещения земной оси и прочих маловероятных событий. Одной из причин космофобии является широкая рекламная компания известного голливудского фильма, использующая технологии вирусного маркетинга: на специально созданном сайте можно ознакомиться с подробностями конца света и получить рекомендации по выживанию.

 

 

Ждать ли через три года конца света

На создание фильма «2012» потрачено 260 миллионов долларов - рекордная для Эммериха сумма. И есть что посмотреть - целые континенты уходят под воду.
На создание фильма «2012» потрачено 260 миллионов долларов - рекордная для Эммериха сумма. И есть что посмотреть - целые континенты уходят под воду.
// Сегодня, 12 ноября, в России начинается показ мирового блокбастера «2012» режиссера Роланда Эммериха

Его герои не просто ждут конца света - участвуют в нем. Есть ли в этой страшилке хоть доля правды?

ДЕНЬ, КОГДА ЗЕМЛЯ ЛОПНУЛА

По сюжету фильма в 2012 году активное Солнце и парад планет, которые выстроятся в одну линию, спровоцируют катастрофические процессы в недрах нашей планеты. От чего земная кора начнет лопаться и двигаться, покрываясь гигантскими трещинами. Жару добавят землетрясения, извержения вулканов и цунами. Страны и целые континенты превратятся в руины.

Ко всем безобразиям создатели фильма примешали, конечно же, индейцев майя. С их древним и злостным календарем, который заканчивается как раз в 2012 году.

Погибнут не все земляне. Спасутся самые богатые, у кого окажется в кармане один миллиард евро - столько стоит билет на гигантский ковчег. Когда суша в конце концов скроется под водой, на поверхности останется лишь один континент - Африка. На нем-то и возродится новая цивилизация...

Словом, еще один фильм-катастрофа, каких в Голливуде создано уже немало. Но многие считают его чуть ли не пророческим. И в самом деле ждут через три года конца света. Ну как минимум чего-нибудь катастрофического. В Интернете, к примеру, тысячи сайтов посвящены  апокалипсису, приуроченному именно к  2012 году. Многие натурально напуганы. Обсуждают сценарии грядущих бед, их возможные источники.

Мы обратились к ученым. И они  разъяснили, что на самом деле стоит за теми тремя мифами, которые положены в основу фильма.

Миф 1: О календаре майя

Виктор Талах.
Виктор Талах.

В ФИЛЬМЕ

Древнее племя майя, жившее в доколумбовой Центральной Америке, якобы, зная о будущем катаклизме, составило календарь, заканчивающийся 21 декабря 2012 года. Это и есть дата конца света.

НА САМОМ ДЕЛЕ

- Дата 21.12.2012 была вычислена по частично сохранившимся надписям, выбитым на каменной стеле - так называемом  «Монументе 6» из городища Тортугеро в мексиканском штате Табаско, - объясняет специалист по иероглифической письменности майя классического периода Виктор Талах. - С учетом потерянных фрагментов ее переводят примерно так:  «Закончится тринадцатое четырехсотлетие в день 4 Ахав 3 числа месяца К`анк`ин, случится ... и нисхождение Болон Окте в ... ... ». «Четырехсотлетия» - это календарные единицы майя, по 144 000 дней. 13 - священное для них число. Его майя связывали с космосом, в котором существует 13 небес, которыми владеют 13 богов.

Тринадцать «четырехсоток» составляют 5125 лет - это продолжительность некого цикла, в рамках которых и существует Вселенная.

В основу календаря майя была положена мифическая начальная дата - 13 августа 3113 года до нашей эры. От нее-то путем простого отсчета количества прошедших дней и велось летосчисление. Сейчас мы живем в последний Катун Пятой Эпохи Сотворения, или Пятого Солнца. Вот этот цикл и должен закончиться 21 декабря 2012 года. И ничего больше.

Однако кто-то вдруг решил, что 5125 лет майя отводили существованию жизни на Земле. Так и возник миф, будто бы они пройдут, и... конец.

Как объясняет Виктор Талах, стела 1 из городища Коба (Юкатан) показывает: сами майя считали, что Вселенная и мы с нею просуществуем очень долго - прежде чем наступит конец света, должен миновать период, продолжительность которого выражается в нашем исчислении тридцатидвухзначным числом.

- Но тем не менее новая эра, несомненно, предполагает какие-то важные изменения, - продолжает историк Талах. - Так, упоминаемый на шестой стеле Болон Окте играл у майя роль бога-разрушителя существующего миропорядка.

Кстати, нынешний старейшина племени майя Аполинарио Чили Пикстун, проживающий в Гватемале, недавно заявил в интервью газете Daily Telegraph, что теории о гибели всего живого родились на Западе, а вовсе не среди его соплеменников.

Миф 2: Об угрозе недрам планеты со стороны Солнца

В ФИЛЬМЕ

Вспышки на Солнце и его электромагнитное излучение ударят по Земле. Ее недра разогреются, словно в  микроволновке, вскипят. Земная кора начнет трескаться.

НА САМОМ ДЕЛЕ

- Континенты и так двигаются по расплавленной субстанции, которая находится под корой, - объясняет Валентин Есипов, заведующий отделением радиоастрономии Государственного астрономического института им. Штернберга. - Двигаются очень медленно. Например, Европа к Америке приближается со скоростью 1 мм в год.

За движениями материков наблюдают со спутников. А они не зафиксировали в последнее время таких геотектонических процессов, которые бы привели к резкому смещению суши.

Про Солнце. Да, светило сегодня «просыпается», потому что начинается очередной 11-летний цикл солнечной активности. Но она невысока. И к 2012 году достигнет лишь небольшого максимума. И самое главное, о чем создатели фильма не знают из школьной программы: Солнце воздействует на Землю только через атмосферу. А на земную кору никак не влияет. Сильнейшая электромагнитная буря, вызванная так называемыми коронарными выбросами на  Солнце,  способна повредить электрические системы. Но не более того.

Справедливости ради надо заметить, что, по одной из гипотез, трещинами планета уже однажды покрывалась - в результате массированных извержений вулканов 65 миллионов лет назад. И некоторые полагают, что именно это стало причиной гибели динозавров, а не падение гигантского астероида. Но от чего случилось буйство недр, неизвестно.

Миф 3: О параде планет

В ФИЛЬМЕ

21 декабря 2012 года состоится грандиозный парад планет. И в нем якобы будет участвовать не только наша Солнечная система, но и планеты других звезд. В результате образуется линия от нас аж до самого центра Галактики. Словно бы стрелки вселенских часов замрут на отметке 12. И как тут не ждать беды?

НА САМОМ ДЕЛЕ

- Парад планет в декабре 2012 года действительно состоится, - говорит Валентин Есипов. - Но, во-первых, он не будет особенным - почти на одной линии окажутся только Юпитер, Сатурн, Земля и Марс. Такая конфигурация складывается довольно часто - раз в 12 лет.

Во-вторых,  никакого влияния ни на земные, ни на космические процессы парад  не окажет. Ведь суть явления всего лишь в том, что планеты Солнечной системы оказываются с одной стороны светила. Но даже не на одной линии, а с углом в 60 градусов разбросаны друг от друга.

Да, собравшись вместе, планеты смещают центр тяжести Солнца относительно неподвижного центра масс всей Солнечной системы. Но без каких-либо катастрофических последствий.

Плюс парада только один: в этот момент можно запустить космический корабль, который за короткое время

сможет посетить все планеты одну за другой. Так, кстати, поступили во время очередного парада в 1977 году, запустив «Вояджеры».

ЧТО ЕЩЕ ПРОРОЧАТ НА 2012 ГОД

Так выглядит изречение на «Монументе 6» племени майя о якобы предстоящем катаклизме.
Так выглядит изречение на «Монументе 6» племени майя о якобы предстоящем катаклизме.

Наиболее популярный слух - о мифической планете Нибиру. Якобы она, прилетев откуда-то со стороны, пройдет так близко от Земли, что вызовет разные катаклизмы. Вплоть до обозначенных в фильме.

На самом деле космическое тело под названием Нибиру  существует лишь в фантазиях. Это подтвердили все ведущие астрономы, которых мы опросили. Среди них Борис Шустов, директор Института астрономии Российской академии наук, Валентин Есипов, заведующий отделом Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ, Олег Малков, ученый секретарь Национального комитета российских астрономов, Сергей Язев, директор астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (см. «КП» за 30.09.2009).

Более того, нам удалось выяснить: миф о Нибиру придумал Захария Ситчин - известный псевдоисторик, писатель, приверженец и популяризатор теории о палеоконтактах и инопланетном происхождении человека.

Свой фантастический рассказ о Нибиру Ситчин  основал якобы на древних легендах. И изложил в книге «12-я планета». И сейчас то ли он сам, то ли его фанаты раскручивают сюжет через Интернет как реальное явление, усилив эффект календарем майя.

Даже Дэвиду Моррисону, старшему научному сотруднику Института астробиологии НАСА, пришлось публично выступить на сайте космического агентства с заявлением, что конца света через три года не будет. Потому что никакой Нибиру нет.

 

www.kp.ru



Источник: pogoda.mail.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +22 Нравится





Комментарии (7) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






  1. » #7 написал: vladyka (14 февраля 2010 17:22)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Господа, чего языками чешите, подождать осталось совсем немного и увидим, что со старушкой Землей будет, если воинствующие умники мира, в котором мы живем, раньше не уничтожат наш голубой шарик.


       
     


  2. » #6 написал: Редактор Al_Magn (13 января 2010 10:48)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: akr
    интересно все написано, у меня только один вопрос крутится цунами в 2004 году было после подхода к Солнечной Системе мегапланеты Бернар - 1, и как осторожно в 2004 году говорили в интервью уважаемые люди из Института Физики Земли, что это могло повлиять и на вращение Земли, только потом из сети вся информация про Бернар - 1 и влияние его на климат Земли стала подменятся маловразумительными материалами толи о кометах, толи о планетах, если у когото есть доступ или осталась информация не популярная, научная по Бернару-1 запостите Пожалуста


    Нет проблем, найдите в Вики "Звезда Барнарда"...

    Также http://astronomy.garshin.ru/stars/bernard-star.html

    http://epizodsspace.narod.ru/bibl/pervushin/exoplanety/exoplanety.html

    http://www.shvedun.ru/stnotkrapl.htm

    http://astrotek.ru/dalnie-miry/


       
     


  3. » #5 написал: eliasg (12 января 2010 02:43)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    звучит все это изначально странно, как всегда: ведущий астроном развеял миф, а кто не согласен, тот болен космофобией. Можно подумать ведущие астрономы не ошибаются, можно подумать что ведущие астрономы никогда не лгут. NASA в частности и ученый мир в целом за последние годы ощутимо потеряли в доверии населения - вот это действительно интересная тема для статьи.

       
     


  4. » #4 написал: akr (26 ноября 2009 08:31)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    интересно все написано, у меня только один вопрос крутится цунами в 2004 году было после подхода к Солнечной Системе мегапланеты Бернар - 1, и как осторожно в 2004 году говорили в интервью уважаемые люди из Института Физики Земли, что это могло повлиять и на вращение Земли, только потом из сети вся информация про Бернар - 1 и влияние его на климат Земли стала подменятся маловразумительными материалами толи о кометах, толи о планетах, если у когото есть доступ или осталась информация не популярная, научная по Бернару-1 запостите Пожалуста

     

    а способность астрономов обнаружить чтото ближе чем 100 световых лет, ну например в пределах нашей галактики или Солнечной Системы по моему вообще обсуждать не стоит


       
     


  5. » #3 написал: Редактор Al_Magn (25 ноября 2009 23:58)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: chelovek26
    А парад планет, кстати, будет в или в июне или в июле 2010 года, есть программа специальная, можете глянуть.
    Парад планет - это рядовое астрономическое явление - примерно такое же как Солнечные или Лунные затмения. Некоторая исключительность "парадов планет" как астрономических явлений заключается в количестве планет, их "участников". И когда "пророки" ба-бахов таки "раскопали" эти рядовые явления и начали использовать их в качестве неопровержимых аргументов в оправдание своему кликушеству - ну это равносильно утверждениям о том, что Земля налетит на свою ось. Кроме здорового смеха эти и подобные им рассуждения не вызывают...


       
     


  6. » #2 написал: chelovek26 (25 ноября 2009 23:29)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    А парад планет, кстати, будет в или в июне или в июле 2010 года, есть программа специальная, можете глянуть.

       
     


  7. » #1 написал: Редактор Al_Magn (25 ноября 2009 22:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    парад планет, которые выстроятся в одну линию, спровоцируют катастрофические процессы в недрах нашей планеты.
    Вообще-то, говоря о 2012г., нужно начинать с того, что действительно в том году в параде планет будут участвовать только 4 планеты и событие это "заштатное" и рядовое. Уже только это обстоятельство (которому пророки Конца Света по своему "малознанию" уделяют столь пристальное внимание) говорит о том, что мухи - к мухам, а котлеты - к котлетам. Как бы кому-то не хотелось грандиозного ба-баха...


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Измненится ли мировая система после выбора Трампа в США?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2018 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map