Корпорация Microsoft пыталась в суде опротестовать требования спецслужб выдавать им информацию об электронных письмах пользователей, которые хранятся на серверах за рубежом, сообщает NBC.
Федеральный судья Джеймс Френсис в Нью-Йорке решил встать на сторону властей страны. Отныне американские интернет-компании обязаны по запросу спецслужб передавать им информацию о своих пользователях, хранящуюся не только внутри страны, но и за её пределами. Создан судебный прецедент, который автоматически будет применяться для всех решений в подобных случаях.
Спор между корпорацией и спецслужбами возник по поводу электронной переписки одного из клиентов компании. Данные хранились на сервере в Ирландии, и компания отказалась передать их агентам. Информация о том, в связи с чем был выписан ордер на доступ к этим данным, остается засекреченной.
Решению суда теперь будут вынуждены подчиняться и такие гиганты, как например, Google. Например, если американская компания держит сервер в РФ, власти США без согласия российской стороны могут получить доступ к хранящейся на нем переписке.
В Microsoft уже заявили, что намерены добиваться пересмотра дела. Ранее компания заверила своих клиентов в том, что будет бороться за безопасность их личных данных.
Снятие препятствий по интернет-слежке для спецслужб США происходит на фоне не утихающих скандалов, связанных с Агентством национальной безопасности Соединённых Штатов. Напомним, шпионская деятельность АНБ стала достоянием мировой общественности благодаря бывшему агенту ведомства Эдварду Сноудену, который сообщил одной из британских газет, что американские спецслужбы ведут тотальную слежку за всем миром. «Под колпаком» оказались не только рядовые граждане, но и главы 35 государств. Это вызвало шквал критики со стороны правозащитников и влиятельных политиков и привело к ухудшению отношений США с целым рядом иностранных государств, в том числе с Германией.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
такое решение - гол в свои ворота. если раньше можно было только подозревать, что конфиденциальность электронной почты, скажем так, несколько условна, то теперь ни о какой частной "электронной" жизни не может быть и речи. что автоматически исключает эл.почту из инструментария конфиденциальной переписки. нуждающиеся в такого рода средстве сообщения, будут искать другие способы связи, что ограничит возможности служб знакомится с содержимым этой переписки. как бы.
но с другой стороны, имеет место быть косвенное подтверждение отсутствия "закладок" в серверном ПО, что приукрашивает позицию разработчиков, в частности MS и может породить необоснованное доверие к их продукции.
необходимость иметь возможность требовать и получать доступ к чьим-либо данным через судебное решение, может быть вызвано и потребностью легально эти данные обнародовать или открыто использовать. в судебных процессах, например. это в свою очередь, отводит в тень менее законные способы получения информации, которые практиковались службами США до сих пор. что на фоне скандала, вызванного "разоблачениями" Сноудена, может быть довольно востребованой мерой.
но по сути, положение дел не меняется. подмоченной репутации электронной почты, уже трудно навредить сильнее, чем уже сделано и без этого прецендента.