Ученые расшифровали геном чумной палочки, от которой в VI веке нашей эры умерла половина населения Земли, а в средние века - пол-Европы, и сделали вывод, что страшная болезнь может вернуться в любое время
Чума на человечество обрушивалась несколько раз в истории, каждый раз унося огромное количество жизней. Самая страшная эпидемия случилась в период правления императора Юстиниана в 541 году нашей эры и убила, по разным оценкам, до 100 миллионов жителей Византии и Средиземноморья. В середине XIV века эпидемия чумы поразила Европу. За стремительное и тяжелое течение болезни ее прозвали "черная смерть". Две короткие по времени вспышки унесли жизни 35 миллионов человек.
В конце XIX века третья пандемия чумы началась в Китае. Она быстро распространилась, сильнее всего поразив Гонконг и Бомбей. Между этими крупными эпидемиями случались и менее масштабные, когда удавалось локализовать болезнь в одном месте. Так, в середине XVII века от бубонной чумы умерла пятая часть населения Лондона.
Долгое время ученым не удавалось выяснить происхождение смертоносной инфекции. Но современные технологии помогли расшифровать ее ДНК. Специалисты изучили скелеты из захоронения, сделанного на территории Баварии в VI веке, и из братской могилы в Лондоне, датирующейся серединой XIV века. И выяснилось, что Юстинианова чума была более широко распространена, чем считалось прежде. Но потом эта разновидность заболевания исчезла и больше уже не повторялась. А вот ее родственница - "черная смерть" - появлялась еще не раз.
В разных уголках мира и сейчас встречаются стаи грызунов, являющихся носителями этой инфекции. Это означает, что в любой момент контактирующий с ними человек может заболеть и начнется новое распространение чумы на Земле.
Предотвратить это, каким-то образом уничтожить бактерию смерти пока не представляется возможным, уточнил завлаборатории природно-очаговых и зоонозных инфекций Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Александр Платонов:
"Фактически на сегодня из особо опасных заболеваний человечество уничтожило только одно – оспу. Потому что оспой человек заражается от человека. Когда мы вакцинируем почти всех людей, прерываем эпидемиологическую цепочку, то возбудителю такого заболевания уже деваться некуда, и он исчезает. И сейчас оспа существует только в специальных хранилищах, их всего два на весь мир. А многие другие особо опасные инфекции, к примеру японский энцефалит или та же чума, – это инфекции зоонозные, то есть они благополучно существуют без человека в природе. Птицы являются их переносчиками, мыши, летучие мыши - огромное количество живых существ. Поскольку мы не можем вылечить всех мышей, всех сусликов от этих инфекций, они всегда будут рядом с нами в природе существовать. Главное – не давать им возможности перекидываться на людей".
Сейчас от чумы существуют вакцины. На чумную палочку научились воздействовать антибиотиками. Важно только вовремя распознать симптомы. К сожалению, обычно это происходит уже после того, как от инфекции умирают несколько человек. Только за последние три года случаи летального исхода от чумы были зарегистрированы в Монголии, Киргизии. Их ближайшим соседям, в том числе России, пришлось поволноваться.
Впрочем, в России существует сильная научная и практическая база для того, чтобы не допустить разрастания заболевания с локального уровня до эпидемиологического, уверена врач-биофизик, ведущий консультант проекта "Эпидемиолог.ру" Нелли Cоседова:
"В России существует уникальная противочумная служба, противочумные институты. Они хорошо вооружены современными методиками. Государство их поддерживает. Они оснащены мобильной техникой, могут выезжать на сигналы по таким случаям. Учения периодически у них проводятся. Плюс в России достаточно быстро развивается медико-биологическая промышленность, в частности, Институт имени Мечникова, Институт вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге, институт "МИкроген", Саратовский РосНИПЧИ (Российский научно-исследовательский противочумный институт) "Микроб". Поэтому, в принципе, при возникновении такой проблемы Россия может справиться с ней в короткие сроки".
Кроме того, специалисты отмечают, что в последнее время чумная палочка не столь патогенна, как в прежние века. Это вселяет оптимизм. В то же время не исключено, что возбудитель "черной смерти" вымирает в процессе эволюции, как это уже случилось с Юстиниановой чумой. А на смену ему придет новая чумная инфекция, бороться с которой медикам только придется учиться.
Статус: |
Группа: Публицист
публикации 4
комментария 403
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 12
Рейтинг поста:
Согласно имеющимся данным, по информации Всемирной организации здравоохранения с 1989 по 2004 год было зафиксировано около сорока тысяч случаев в 24 странах, причём летальность составила около семи процентов от числа заболевших.
В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Конго, Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно.
При этом на территории России случаи заболевания чумой не зафиксированы с 1979 года, хотя ежегодно на территории природных очагов (общей площадью более 253 тыс. кв. км) под риском заражения находится свыше 20 тыс. человек.
В России с 2001 по 2006 год зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва.
Особую тревогу вызывает отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках.
Для России ситуация осложняется ежегодным выявлением новых заболевших в сопредельных с Россией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии специфического переносчика чумы — блох Xenopsylla cheopis.
В то же время в 2001—2003 годах в Республике Казахстан зарегистрированы 7 случаев заболевания чумой (с одним летальным исходом), в Монголии — 23 (3 летальных исхода), в Китае в 2001—2002 годах заболело 109 человек (9 летальных исходов). Прогноз эпизоотической и эпидемической ситуации в сопредельных с Российской Федерацией природных очагах Республики Казахстан, КНР и Монголии остаётся неблагоприятным.
Летом 2009 года в Хайнань-Тибетском автономном округе был закрыт на карантин город Цзыкэтань, так как в нём была выявлена вспышка лёгочной чумы, от которой умерло несколько человек.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
не к редакции вопрос, но какого хрена вспомнили о чуме? она загнана в такой угол, что больше двух веков о ней не было ни слуху, ни духу. и сидит там вместе с оспой и холерой.