В 2014 году Интернет в его привычном глобальном понимании может исчезнуть, а его место займут десятки национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам. Впрочем, реальная угроза сужения пространства Интернета исходит от самих сетей – идет коммерческая атака на каждого отдельного пользователя, вокруг которого выстраивается его собственный виртуальный мир
Разговоры о сегментации и распаде Интернета на национальные домены звучат давно. В данном случае с подобным прогнозом выступила российская антивирусная "Лаборатория Касперского".
Однако целостности Интернета пока ничто не угрожает, уверен Фёдор Смирнов, секретарь российского отделения международной организации Internet Society (ISOC Russia Chapter):
"Мы не наблюдаем растущей фрагментации Интернета. Скорее наоборот, глобальная сеть как была, так и остается пространством, которое объединяет различные языки, культуры, технологии и взгляды на мир. Недавно международная корпорация ICAN, которая управляет системой адресации в Интернете, сменила слоган, который звучит сейчас как One world one internet. Один мир – один Интернет. Эта позиция становится все более заметна и в сфере регулирования Интернета. Другими словами, на наш взгляд, Интернет сейчас в каждой стране приобретает специфические национальные очертания. И это достаточно естественный процесс. Но при этом остается глобальной средой и в технологическом плане, и как информационное пространство".
Примеры технологической реализации национального интернета в мире есть. Тот же китайский интернет. Великий китайский фаервол. Но предпосылок, чтобы мир двигался в этом направлении, все же нет, считает эксперт. Кроме того, с развитием облачных технологий закрыть информацию становится все сложнее.
Однако такое мнение не единственное. Ряд экспертов считает, что с ростом угрозы безопасности в Сети тенденция к изоляционизму в Интернете будет нарастать. А это, в свою очередь, приведет к развитию созданного киберпреступниками "даркнета" с анонимными сервисами и доступом через спецпароли.
Говоря о перспективах распада Интернета, нельзя забывать о том, что он уже в значительной степени ограничен, в том числе национальными законодательствами. Далеко не все сервисы доступны в разных частях света сегодня, констатирует интернет-эксперт Антон Меркулов:
"На самом деле Интернет сегментирован давно, потому что если взять закон об авторских правах, который в разных странах разный, то пользователи уже знают, что мы не можем воспользоваться многими американскими и английскими сервисами, и, если в свою очередь вы выедете за пределы Российской Федерации и попытаетесь посмотреть какие-нибудь российские фильмы легально, вам скажут, что данный контент доступен только на территории Российской Федерации".
Еще несколько лет назад перспектива сегментации Интернета казалась крайне маловероятной, комментирует ситуацию "Голосу России" интернет-эксперт, гендиректор компании по разработке сайтов "Стратег" Екатерина Аксенова. Сейчас же не просто существуют национальные подсети, но и есть ограничения для пользователей. Так, например, во многих интернет-магазинах США нельзя совершить покупку, не будучи резидентом этой страны. Сегментация Интернета идет по нескольким направлениям, подчеркивает Екатерина Аксенова. Государственная политика – лишь одно из них.
"Пока ни в каком варианте будущего не будет ситуации, когда Интернет разобьется на сто с лишним маленьких интернетиков. Скорее, это будет отпочкование от общего интернационального Интернета, такого "Интернета плюс", например, американского и нескольких закрытых интернетиков для жителей стран с тоталитарными режимами", - сказала Аксенова.
Гораздо более серьезная угроза для пользователей исходит не от государств, а от коммерческих компаний, которые вкладывают огромные средства в сбор и обработку информации о каждом из нас – это то, что называется кастомизацией Интернета.
Екатерина Аксенова подчеркивает: мало кто говорит о таком феномене, как добровольное создание каждым отдельным пользователем собственного интернет-мирка, во многом навязанного глобальными компаниями:
"Помимо создания интернетов для жителей особенно несчастных государств, мы идем к тому, чтобы у каждого человека образовывался его собственный интернет вокруг. Дело в том, что все коммерческие сервисы взяли настолько мощный курс на кастомизацию, подстройку под конкретного пользователя, что становится даже страшно. Если вы сделаете запрос по какому-нибудь поводу на своем компьютере, а я на своем, то у нас окажутся неожиданно разные результаты. Когда вы заходите на главную страницу Амазона и я захожу на главную страницу Амазона, мы с вами видим два разных магазина. Если мы будем искать например страховку, мы получим одну и ту же услугу, но с разными ценами. Потому что поставщики этих сервисов не делают предложения вообще. Они просматривают всю ту информацию, которую накопили о вас и обо мне, оценивают риски в связи с тем, какой клиентский профиль есть у вас и у меня, и делают совершенно разные предложения. Если эта тенденция будет продолжаться, то мы окажемся в своем маленьком интернетике, который будет посылать подстроенные под наш профиль новости, рекламу, предложения услуг и даже тех людей, с которыми мы можем общаться. Я думаю, это перспектива не менее пугающая".
Среди интернет-экспертов недавно появилась шутка: сотрудники страховых компаний никогда не расплачиваются за еду в Интернете кредитными картами, ведь выбор блюд скоро начнет оказывать влияние на стоимость их медицинской страховки. В каждой шутке есть доля шутки…
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 10006
комментария 10542
Рейтинг поста:
Интернет в привычном глобальном понимании в 2014 году может исчезнуть, а на его место придут десятки отдельных национальных сетей с ограниченным доступом к иностранным ресурсам, сообщил эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев на пресс-конференции в четверг.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 186
Рейтинг поста: